Schrift
[thread]743[/thread]

Anfang - Tutorial: Wie fangt man an?



<< >> 9 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2006-06-01 15:24
#7819 #7819
Hallo,

ich habe mir schon das eine Programm(activeperl) runtergeholt und weiß nicht weiter.Also wie kann man ein Programm schreiben,wo es auch Knöpfe gibt,die man anklicken kann(zbsp. so wie Photoshop oder ein Editor).Denn ich plane mir schon einen Editor aus Perl zu basteln,nur weiß ich nicht wie :(
Angefangen habe ich mit HTML,Css und Java,später mit Php und nun mit Perl.

Meine Frage(n):

Wie fangt man mit Perl-Coden ein?
Wie kann ich es dann aufrufen,wenn das script fertig ist?
Wo gibt es einen FREE-Anbieter,der Perl unterstützt?

Gruss T.F
Taulmarill
 2006-06-01 15:32
#7820 #7820
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
am besten du eignest dir erst einmal die grundlagen an, bevor du mit grafischen benutzeroberflächen anfängst. eine menge guter tutorials findest du unter Wiki:PerlTutorials. du solltest dir auch die Wiki:BuchEmpfehlungen anschauen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
renee
 2006-06-01 15:36
#7821 #7821
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Einen guten Einstieg bekommst Du mit Strats Einführung in Perl auf http://www.fabiani.net -- Vorträge -- Einführung in Perl. Oder auch das Wiki:Tutorial im Wiki.

Bevor Du einen Editor schreibst, solltest Du erstmal die Grundlagen von Perl kennen. In PHP ist zwar vieles der Perl-Syntax abgeschaut, aber es gibt doch ein paar Unterschiede und Perl ist "mächtiger".

Ein guter Einstieg in Perl ist auch perlintro. Das ist sogar in Deutsch!

Wie man ein Skript verwendet, hängt ganz davon ab, was Du machst. Wenn Du ein CGI-Skript schreibst, dann wirst Du es sicherlich im Browser aufrufen. Wenn Du ein Kommandozeilenskript schreibst, dann rufst Du es in der Kommandozeile (bzw. DOS-Box) auf und wenn Du ein (Pseudo-)executable erstellst, kannst Du es wie Word, OpenOffice oder sonstwas mit einem Doppelklick starten.

Mit dem FREE-Anbieter, der Perl unterstütz, meinst Du sicherlich einen Webhoster. Den brauchst Du aber für eine GUI (Programm mit Knöpfen, die man anklicken kann) nicht!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2006-06-01 18:59
#7822 #7822
[quote=renee,01.06.2006, 13:36]Einen guten Einstieg bekommst Du mit Strats Einführung in Perl auf http://www.fabiani.net -- Vorträge -- Einführung in Perl. Oder auch das Wiki:Tutorial im Wiki.

Bevor Du einen Editor schreibst, solltest Du erstmal die Grundlagen von Perl kennen. In PHP ist zwar vieles der Perl-Syntax abgeschaut, aber es gibt doch ein paar Unterschiede und Perl ist "mächtiger".

Ein guter Einstieg in Perl ist auch perlintro. Das ist sogar in Deutsch!

Wie man ein Skript verwendet, hängt ganz davon ab, was Du machst. Wenn Du ein CGI-Skript schreibst, dann wirst Du es sicherlich im Browser aufrufen. Wenn Du ein Kommandozeilenskript schreibst, dann rufst Du es in der Kommandozeile (bzw. DOS-Box) auf und wenn Du ein (Pseudo-)executable erstellst, kannst Du es wie Word, OpenOffice oder sonstwas mit einem Doppelklick starten.

Mit dem FREE-Anbieter, der Perl unterstütz, meinst Du sicherlich einen Webhoster. Den brauchst Du aber für eine GUI (Programm mit Knöpfen, die man anklicken kann) nicht![/quote]
Danke vielmals renee.
Nur wollte ich es danach irgendwie zum download anbieten,usw..

Also schauen Sie bitte ob diese Schritte stimmen:

1)datei.pl erstellen
2)Perl Code
3)??

Mehr weiss ich danach irgendwie nicht,sorry.

gruss thomas




EDIT:

Wie macht man einen Ordner zu einer zip-Datei und wie kann man den Perl Script aufrufen?\n\n

<!--EDIT|adlerr2000|1149174129-->
Strat
 2006-06-01 19:31
#7823 #7823
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
schau mal auf meiner HP, da steht unter Vortraege meine "Einfuehrung in Perl". Da findest du eine Menge Antworten.

Ordner zu einer Zip-Datei machen: CPAN:Archive::Zip
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
renee
 2006-06-01 20:29
#7824 #7824
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du kannst auch CPAN:PAR benutzen, um alle - vom Skript benötigten - Module zusammen zu packen.

Du kannst dann sogar ausführbare Dateien erstellen - allerdings Plattformabhängig.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2006-06-01 21:48
#7825 #7825
Hallo,

danke Ihnen beiden vielmals für die schnellen,höflichen und guten Antworten.

Mit bestem Dank, Thomas Fuchs.


->Frage: Störe ich Sie(alle hier im Forum) nicht mit solchen Fragen?

T.F
pktm
 2006-06-01 22:08
#7826 #7826
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Nein.
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
lichtkind
 2006-06-01 23:06
#7827 #7827
User since
2004-03-22
5679 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
dafür ist es ja da.
lästig sind nur leute die trotz ratschlag nicht dazulernen wollen.\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1149188831-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-06-01 15:24.