Schrift
[thread]7643[/thread]

Lernfähiges program in perl? (Seite 2)



<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten
lichtkind
 2006-01-23 13:48
#62154 #62154
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
hallo cleric habe dich gestern im irc knapp verpasst, schau mal im cpan dort gibt es sicher fertige module für neuronale netze die üblicherweise verwendet werden um gehirnartige verknüpfungen von wissen abzubilden. dann brauchst du noch einen parser der dir das ganze speichert und wieder läd weil das gedächtnis des wissens entscheidend ist. dazu empfehle ich Config::General oder YAML.\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1138034181-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
renee
 2006-01-23 13:57
#62155 #62155
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Module fuer Neuronale Netze gibt es mehrere CPAN:AI::NNFlex, CPAN:AI::NeuralNet::Simple.

Ob sich das lohnt haengt davon ab, welchen Aufwand cleric betreiben moechte. Um ein gutes Neuronales Netz zu trainieren, das stabil und nicht uebertrainiert ist, bedarf es schon eines grossen Trainingssatzes, der mehrere tausend Beispiele mit einer grossen Raumabdeckung beinhalten sollte.
Neuronale Netze sind nicht wirklich trivial. Ich habe ein paar Links fuer meinen Vortrag gesammelt. Wenn ich dran denke, werde ich die morgen mal posten...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2006-01-23 18:30
#62156 #62156
Super! Ich danke für die vielen Antworten!
Ich mach mich dann mal ans coden!

mfg,

Cleric03:laugh:
cbxk1xg
 2006-01-23 19:23
#62157 #62157
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=renee,23.01.2006, 12:57]Ich habe ein paar Links fuer meinen Vortrag gesammelt. Wenn ich dran denke, werde ich die morgen mal posten...[/quote]
Das würde mich auch sehr interessieren. Ich plane gerade ein neues Projekt mit dem Thema KI und Neuronales Netz. Ist aber etwas komplizierter als ein Chat Bot. Mir graut schon vor der Umsetzung...
betterworld
 2006-01-23 20:09
#62158 #62158
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=esskar,23.01.2006, 06:21]betterworld="lernfähiges program in perl"? ???

PS: Lange Nacht! ;)[/quote]
lol

Hat diese Antwort gepasst?
renee
 2006-01-24 00:32
#62159 #62159
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@cbxk1xg: Am besten kommst Du nach Bochum, dort halte ich einen kleinen Vortrag ueber Perl und AI (der allerdings nichts ueber Neuronale Netze beinhaltet). Ich schreibe gerade den Artikel fuer die Proceedings... Wir sollten uns vielleicht dann (ob in Bochum oder per Mail) mal genauer ueber Dein Projekt unterhalten...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2006-01-24 21:04
#62160 #62160
So, hab jetzt mal ne verbesserte(erweiterte) Version des scriptes gepostet :

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
use warnings

print "IR-SERIES 0.1 (C) COPYRIGHT M.REINHARDT\n";
open (FILE, "./file.txt");
my @data = <FILE>;
close (FILE);
chomp @data;

while( 1 )
{
my $input = <STDIN>;

last if( $input =~ /isses|ayaya/i );

my $found = 0;

foreach my $line (@data)
{
my ($in,$out) = split(/\|/, $line, 2);

if($input =~ $in){
print "$out\n";
$found = 1;
}
}

if( !$found )
{

print "Wie soll ich darauf antworten?: ";

my $answer = <STDIN>;
chomp($answer);

open (FILE, "> ./file.txt");
print FILE $answer."\n";
close FILE;

print ".\nOK. Eintrag wurde gespeichert.";
}
}


Erklärung : Man tippt was ein z.B. "Hallo" und das Program sucht in einem Textdokument nach der passenden Antwort(z.B. Hi, Wie gehts?). Falls es diese nicht findet, fragt es , was es auf das was der User eingegeben hat antworten soll.

Das ganze ,also der User input und die Antwort werden dann in dem Textfile gespeichert und so kann man dem Programm ziemlich schnell ziemlich viel beibringen.

Es gibt noch einige Sachen die geändert werden müssen wie z.B., dass es nicht immer die alten Daten überschreibt und das es Input und Antwort mit einem "|" trennt.

mfg,

Cleric03
esskar
 2006-01-24 23:25
#62161 #62161
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
alternativen kann man sich auch vorstellen.
also auf hallo kann man ja auch Guten Tag, Hi, Servus, ... antworten!
renee
 2006-01-25 00:24
#62162 #62162
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ein paar allgemeine Anmerkungen:

*) benutze Wiki:use strict;
*) benutze die 3-Parameter-Form von open
*) betreibe mehr Fehlerbehandlung.
z.B.
Code: (dl )
open(FILEHANDLE,"<",$file) or die 

*) zum Anhaengen an eine Datei, benutze >> statt > beim open
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
cbxk1xg
 2006-01-25 01:39
#62163 #62163
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=renee,23.01.2006, 23:32]@cbxk1xg: Am besten kommst Du nach Bochum, dort halte ich einen kleinen Vortrag ueber Perl und AI (der allerdings nichts ueber Neuronale Netze beinhaltet). Ich schreibe gerade den Artikel fuer die Proceedings... Wir sollten uns vielleicht dann (ob in Bochum oder per Mail) mal genauer ueber Dein Projekt unterhalten...[/quote]
Ich bin leider nicht so flexibel wenn es um's Reisen geht. Und die Strecke Bochum -> Berlin ist nicht gerade ein Katzensprung.

Mein Projekt benötigt unbedingt ein neuronales Netz. Das ist ja das Problem. Es wird so etwas wie ein Expertensystem. Die AI basiert im wesentlichen auf einem Algorithmus der mal so ähnlich funktionieren soll wie die Raphsonsche Methode. - Nur leider wesentlich komplizierter. Mein größtes Problem sind meine miserablen Mathekenntnisse (Realschule und nix studiert). Leider wird das O'Reilly Buch "Algorithmen mit Perl" nicht mehr gedruckt. Ich werde mir mal ein gebrauchtes Exemplar besorgen.

Und das Hauptproblem bei der Datenbankstruktur ist die Kantendefinition die Knoten sind relativ klar.

Glücklicherweise bin ich mit dem Projekt nicht ganz allein. Allerdings bin ich der einzige der ein wenig programmieren kann. Ich muß also lediglich das Zeug umsetzen was sich ein durchgeknallter Psychologe und ein Bibliothekswissenschaftler ausdenken. Ach ja, und meine Ideen kommen ja auch noch hinzu... - Für alle die es nicht wissen, Psychologen sind zu aller erst Mathematiker und keine Therapeuten. Wer was über Statiskverfahren lernen will, muß einfach nur den Psychologen seines Vertrauens aufsuchen. :-)


Ich bin natürlich für jeden Hinweis dankbar. Wenn also jemand Erfahrung mit AI und neuronalen Nezten hat, oder gute Literatur empfehlen kann, nur her damit!

@Cleric03: Dein Projekt hat aber nicht wirklich was mit AI zu tun. Dein Lösungsansatz basiert auf einer einfachen Logik. AI ist jedoch genau das nicht. Oder besser, mehr als das.
<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2006-01-22 20:57.