Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7670[/thread]

('Perl' && 'Hardware') ?

Leser: 2


<< >> 7 Einträge, 1 Seite
BratHering
 2006-02-01 12:13
#62554 #62554
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich habe eine Frage ob man mit Perl auch die Hardware ansprechen kann, habe zwar bisher nichts davon gehört aber interessieren würde es mich trotzdem?
Das einzige was ich weiss wie es in Perl geht ist das Ansprechen des COM-Ports (RS232).

Aber z.B. gibt es zu allen Prozessoren und Chipsätzen eine Dokumentation im Internet in welchem Register man welchen HexaDezimalWert auslesen kann und wie man diesen umrechnet etc. um damit etwas machen zu können.

Ein Anwendungsbeispiel wäre da z.B. die Temperatur einer CPU auszulesen (mit C, C++ kein Problem).

Aber wie sieht's da an der Perl-Front aus?
Gibt es dazu irgendwelche Module?


MfG
Brathering
sesth
 2006-02-01 12:41
#62555 #62555
User since
2005-02-01
181 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich denke, das hängt mal in erster Linie vom Betriebssystem ab. Moderne Betriebssysteme kapseln die Hardware und lassen keinen direkten Zugriff zu. Wenn es aber mit C/C++ funzt, sollte es mit Perl kein Problem sein (notfalls kann man ein XS-Modul schreiben, falls es das noch nicht gibt).

Du solltest mal das Betriebssystem nennen, unter dem Du das machen möchtest.
Gruß
Thomas
Crian
 2006-02-01 14:12
#62556 #62556
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich würd da mal auf CPAN nach entsprechenden Modulen schauen. Für die gängigen Betriebssysteme gibt es da bestimmt was.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
BratHering
 2006-02-01 14:17
#62557 #62557
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=sesth,01.02.2006, 11:41]Du solltest mal das Betriebssystem nennen, unter dem Du das machen möchtest.[/quote]
Windows :D

BTW: Ich bin jetzt nicht mehr ganz sicher ob man mit C/C++ direkt die Hardware ansteuert oder ob das Ganze über die Treiber gemacht wird. Jedenfalls ist es möglich...


[quote=Crian,01.02.2006, 13:12]Ich würd da mal auf CPAN nach entsprechenden Modulen schauen. Für die gängigen Betriebssysteme gibt es da bestimmt was.[/quote]
Könntet ihr eventuell gleich mal einen Namen nennen oder müsste ich dann in den entsprechenden Kategorien suchen? - Ich finde das CPAN so unübersichtlich... :(
nepos
 2006-02-01 17:36
#62558 #62558
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Naja, Operating System Interfaces -> Windows oder nach Win32:: suchen...
Da kommt einiges...
sesth
 2006-02-01 17:45
#62559 #62559
User since
2005-02-01
181 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich fürchte, das ganze ist Hardware-spezifisch und es gibt kein allgemeines API. Dann bist Du auf die Motherboard-Treiber bzw. deren Dokumentation angewiesen. Ich lasse mich aber gerne eines besseren belehren :D
Gruß
Thomas
nepos
 2006-02-02 11:33
#62560 #62560
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Koennte leicht sein jo. Z.B. kriegt man bei den oben genannten Modulen zur CPU nur allgemeine Daten raus, aber nicht die Temperatur und dergleichen...
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-02-01 12:13.