Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7678[/thread]

Gleichung lösen und Ergebnis in Variable: 3*$zahl - $zahl = 5+8 -11



<< >> 9 Einträge, 1 Seite
wickedjack
 2006-02-07 09:29
#62631 #62631
User since
2006-02-03
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich habe folgende Gleichung, deren Lösung 12 ist. Wie kann ich das mit Perl ausrechnen, so dass die gesuchte Zahl in der Variablen $zahl oder auch einer anderen Variablen steht?

3*$zahl - $zahl = 5+8 -11

danke
esskar
 2006-02-07 10:05
#62632 #62632
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
du kannst das ding wohl mit CPAN:Math::Expr parsen und dann mal damit rumspielen.
dominicn
 2006-02-07 10:52
#62633 #62633
User since
2003-08-08
327 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=wickedjack,07.02.2006, 08:29]ich habe folgende Gleichung, deren Lösung 12 ist.

3*$zahl - $zahl = 5+8 -11[/quote]
Habe ich was verpasst oder stehe ich gerade völlig auf dem Schlauch? Bei mir sieht die Gleichung so aus:

3x - x = 5 + 8 - 11
2x = 13 - 11
2x = 2
x = 1

für x = 12 ist die Gleichung jedenfalls nicht wahr ....
renee
 2006-02-07 11:00
#62634 #62634
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Nein, Du stehst nicht auf dem Schlauch... 12 waere es, wenn statt - 11 ein + 11 stehen wuerde...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
wickedjack
 2006-02-07 15:56
#62635 #62635
User since
2006-02-03
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
huch ja da habe ich mich vertippt :D
wie genau geht das denn mit CPAN: Math::Expr?
esskar
 2006-02-08 03:23
#62636 #62636
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=wickedjack,07.02.2006, 14:56]wie genau geht das denn mit  CPAN: Math::Expr?[/quote]
ehrlich gesagt versteh ich es auch nicht so ganz... sorry
hatte nur schnell ge'cpan'ed und das war auf den ersten Blick das brauchbarste Module. Hatte dann heute mittag auf die schnelle versucht, irgendetwas davon zu verstehen, bin aber nicht direkt weiter gekommen.
renee
 2006-02-08 07:11
#62637 #62637
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich glaube das geht nicht. Die meisten CPAN:Math::*-Module parsen es zwar, aber die Gleichung aufzulösen schaffen sie dann doch nicht...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
murphy
 2006-02-08 12:42
#62638 #62638
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Das ist ja auch nicht gerade eine triviale Aufgabe. Um komplexe symbolische mathematische Manipulationen an Ausdrücken vorzunehmen und zu versuchen, beliebige Gleichungen symbolisch zu lösen, gibt es ganze Softwarepakete wie Maple, Mathematica, MuPAD, Yacas und ähnliches. Und keines von denen arbeitet perfekt, obwohl man viel Geld für einige von ihnen ausgeben kann.
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
[E|B]
 2006-02-08 20:39
#62639 #62639
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Eine Maple Schnittstelle sollte aber normalerweise ohne Probleme möglich sein, gerade weil Maple den Input gerne über die Console annimmt.
Du könntest dir auch eine Art Transcompiler bauen, der dir dann den Perlcode in brauchbaren Source für Maple konvertiert und ausführt.
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-02-07 09:29.