Schrift
[thread]7785[/thread]

split('.', $datum) doesn't work ?



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2006-03-13 14:30
#63745 #63745
Sers,

habe n DAtum im Format: 01.02.2006 gegeben und möchte mit split() das DAtum in Tag, Monat und Jahr zerlegen:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
...
my $datum = '01.02.2006';
my @_date = split('.', $datum);
foreach my $date_part (@_date){
  print "Part: $date_part\n";
}
...


doch es wird nichts ausgegeben!
???
Crian
 2006-03-13 14:34
#63746 #63746
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
split /\./, ...\n\n

<!--EDIT|Crian|1142253281-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
pktm
 2006-03-13 14:35
#63747 #63747
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
my $d = '1.2.3027';
my ($t, $m, $j) = split/\./, $d;
print "tag: $t monat: $m jahr: $j";

# tag: 1 monat: 2 jahr: 3027
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
GH@NDI
 2006-03-13 15:02
#63748 #63748
User since
2003-09-21
16 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Vielleicht wäre es noch hiflreich, wenn ihm jemand sagen würde, warum das nicht geht ;)

Das Muster das man Split mitgibt, nach dem es suchen soll und wo es dann den String zerlegen soll ist nämlich ein Reguläre Ausdruck. Und der Punkt bedeutet bei Regulären Ausdrücken jedes Zeichen. Und wenn du an jedem Zeichen den String zerlegst, bleibt hinterher nichtsmehr vom String übrig (weil du ja immer nur die Bereiche zwischen 2 Trennstellen bekommst).

Deshalb muss der . mittels \ auskommentiert werden, damit tatsächlich nach einen . (also Punkt) gesucht wird und an diesem dann zerlegt wird.
betterworld
 2006-03-13 18:21
#63749 #63749
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Und daher ist es auch irrefuehrend, an dieser Stelle Anfuehrungszeichen zu verwenden statt z. B. Schraegstriche. Das sollte vermieden werden.
pktm
 2006-03-13 18:26
#63750 #63750
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=GH@NDI,13.03.2006, 14:02]Vielleicht wäre es noch hiflreich, wenn ihm jemand sagen würde, warum das nicht geht ;)[/quote]
Naja, ich wusste nur wie es geht, nicht warum es nicht geht... ;-(
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Crian
 2006-03-14 15:42
#63751 #63751
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
@ghandi: genau das wollte ich, dass er selbst heraussucht. Er sah ja in meinem Post, dass der Unterschied in (Slash statt Anführungszeichen und in) \. statt . besteht. Wenn es damit geht, sollte man sich dann auch fragen warum. Und generell zu RE mal was lesen, sonst kann ich/wir dann noch 50 weitere RE basics erklären ;-)

Das soll nicht heißen, dass ich nicht gerne helfe, aber ich kau ungern Sachen vor, die man problemlos nachlesen kann. (Ok manchmal mach ichs doch, je nach Laune :-D )
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-03-13 14:30.