Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7921[/thread]

Parse::RecDescent: if-elsif-else

Leser: 3


<< >> 7 Einträge, 1 Seite
Wildcard
 2006-04-24 18:49
#65284 #65284
User since
2006-04-24
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Moin zusammen,

ich bin gerade dabei, mich in die Verwendung des Moduls Parse::RecDescent einzuarbeiten und hoffe sehr, dass Ihr mir dabei weiterhelfen könnt.
Ich habe vor, ein Programm in Perl zu implementieren, das in der Lage ist, Code in einer selbst definierten "Sprache" zu interpretieren, dessen Syntax sich an Perl anlehnt.
Also grundsätzlich soetwas wie Variablenzuweisungen (nur skalar), Ausdrücke und verschachtelte if-elsif-else Statements. Diese Elemente stellen nur die Basis dieser selbst definierten "Sprache" dar, die eigentlichen Inhalte sollen dann folgen, wenn ich die Probleme, auf die ich schon bei diesen grundsätzlichen Dingen gestossen bin, gelöst habe. Dies wäre zum Beispiel ein Stück Code:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
$_errvar2 = 9;

$_errvar3 = $_errvar2;

if (1) {
$if_var01 = 1;
}

if (1) {
$if_var02 = 1;
} else {
$if_var02 = 2;
}

if (0) {
$if_var11 = 1;
}

if (0) {
$if_var12 = 1;
} else {
$if_var12 = 2;
}

Der Parser, den ich bislang mit P::RD zusammengeschustert habe, kann das auch Lesen.
Mein Problem besteht darin, dass ich keine Idee habe, wie ich bei der Auswertung dieses Codes mit P::RD verhindere, dass die Zweige der if-else Anweisungen nicht beachtet/ausgeführt werden, deren entsprechende Bedingungen nicht erfüllt sind. Also z.B. um zu erreichen, dass $if_var02 am Ende 1 ist und nicht 2 bzw. z.B. dass $if_var11 gar nicht angelegt wird.

Der Vollständigkeit halber kopiere ich mal den betreffenden Teil des Parsers unten dran.

Mir wäre sehr geholfen, wenn mir jemand eine Richtung oder eine Idee vermitteln könnte, wie die Auswertung von if-elsif-else mit P::RD zu bewerkstelligen wäre. Andere Kommentare zum Parser sind natürlich auch willkommen.

Munter bleiben!

Wildcard

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
use strict;
use Data::Dumper;
use Parse::RecDescent;

# $::RD_ERRORS=1;
# $::RD_WARN=1;
# $::RD_HINT=1;
# $::RD_TRACE=1;
# $::debugging = 1;

our %parse_vars;
my %data_vars;

my $grammar = q {

code: line(s) eofile {$item[1]}
| {print STDERR "\n ERROR! (Line $thisparser->{errors}->[0]->[1]): $thisparser->{errors}->[0]->[0]\n";
$thisparser->{errors} = undef}

line: description_statement(s)

description_statement: assignment_statement
| conditional_description_statement

conditional_description_statement: if_description_statement
elsif_description_statement(s?)
else_description_statement(?)

if_description_statement: 'if' '(' expression ')' '{' description_statement(s) '}' {print STDERR "if branch on line $thisline\n";
$return = $item[7]; 1;
}
elsif_description_statement: 'elsif' '(' expression ')' '{' description_statement(s) '}' {print STDERR "elsif branch on line $thisline\n";
$return = $item[7]; 1;
}
else_description_statement: 'else' '{' description_statement(s) '}' {print STDERR "else branch on line $thisline\n";
$return = $item[3]; 1;
}

assignment_statement: variable '=' expression ';' {$main::parse_vars{$item[1]} = $item[-2]}
| <error>

expression: unary_expression bin_num_op expression {my $res = eval "@item[1..$#item]";
print "exec: $item[2] operation, result = $res\n" if ($::debugging);
$res
}
| unary_expression bin_str_op expression {my $res = '"'.eval("@item[1..$#item]").'"';
print "exec: $item[2] operation, result = $res\n" if ($::debugging);
$res
}
| unary_expression


unary_expression: primary
| variable {$main::parse_vars{$item[1]} ||= 0}
| '+' expression {$item[2]}
| '-' expression {$item[2] * -1}
| '~' expression {~$item[2]}
| '!' expression {!$item[2]}
| paren_expression {$item[1]}

paren_expression : '(' expression ')' {$item[2]}
| <error>

primary: number {$item[1]}
| string_literal {$item[1]}

number: binary_number {$item[1]}
| hex_number {$item[1]}
| decimal_number {$item[1]}

decimal_number: /\d+/ {eval $item[1]}
binary_number : /0b[01_]+/i {eval lc($item[1])}
hex_number : /0x[a-f0-9_]+/i {eval lc($item[1])}

string_literal: { extract_delimited($text,'"') }
{ my $str_lit = $item[1];
# variable interpolation
$str_lit =~ s/([^\\\])(\$)\{?(\w+)\}?/$1$main::parse_vars{"$2$3"}/g;
'"'.eval($str_lit).'"';
}

simple_identifier: m{[a-zA-Z_]\w*} {$item[1]}

variable: '$' '{' <commit> simple_identifier '}' {"$item[1]$item[4]"}
| '$' <commit> simple_identifier {"$item[1]$item[3]"}
| <error?>

bin_num_op: '||'
| '&&'
| '|'
| '^'
| '&'
| '=='
| '!='
| '<=>'
| 'eq'
| 'ne'
| 'cmp'
| '<<'
| '>>'
| '<='
| '>='
| '<'
| '>'
| 'lt'
| 'le'
| 'gt'
| 'ge'
| '+'
| '-'
| '*'
| '/'
| '%'
| '**'

bin_str_op: '.'
| 'x'

eofile: /^\Z/

};

my $parser=Parse::RecDescent->new($grammar);

my $document = q(
$_errvar2 = 9;

$_errvar3 = $_errvar2;

if (1) {
$if_var01 = 1;
}

if (1) {
$if_var02 = 1;
} else {
$if_var02 = 2;
}

if (0) {
$if_var11 = 1;
}

if (0) {
$if_var12 = 1;
} else {
$if_var12 = 2;
}

if (1) {
$if_var3 = 1;
} elsif (2) {
$if_var3 = 2;
} else {
$if_var3 = 3;
}

if (1) {
$if_var4 = 1;
} elsif (2) {
$if_var4 = 2;
} elsif (3) {
$if_var4 = 3;
} elsif (4) {
$if_var4 = 4;
} else {
$if_var4 = 5;
}


if (1) {
if ($_errvar2 == 13) {
$if_var6 = 1;
} else {
$if_var6 = 2;
}
} else {
$if_var6 = 3;
}
);

my $parse_res = $parser->code($document);
defined($parse_res) || die "\n ERROR! Syntax errors in document\n\n";

%data_vars = %parse_vars;
undef(%parse_vars);
print Data::Dumper->Dump([\%data_vars]);
Crian
 2006-04-24 18:59
#65285 #65285
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Wenn du einfach ein abgespecktes Perl verwenden willst, jag doch den Code durch eval.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Wildcard
 2006-04-24 19:19
#65286 #65286
User since
2006-04-24
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
eval() ist ohnehin vorgesehen, um den Teil, der identisch Perl sein wird, zu bewerten. Das ist in meinem Code-Beispiel bei der Bewertung von Ausdrücken auch zu sehen. Das Problem ist eben, dass das nur ein geringer Teil der Geschichte ist und am Ende soetwas herauskommen soll:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
$var = 0x3000;
if ($var <= 0x100) {
description {
base = $var;
id = "uniqe_identifier";
text = "This is the first element with base = $var\n";
}
} elsif ($var <= 0x200) {
$basevar = $var - 0xF;
description {
base = $basevar;
id = "uniqe_identifier";
text = "This is the first element with base = $basevar\n";
}
} else {
$basevar = $var - 0x1F;
description {
base = $basevar;
id = "uniqe_identifier";
text = "This is the first element with base = $basevar\n";
}
}


Also neu definierte Sprachelemente, die an sich nicht Perl sind aber vermischt werden können mit den ensprechenden Programmier-Statements.
Wildcard
 2006-04-25 11:31
#65287 #65287
User since
2006-04-24
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Moin,

ich weiss, das hier sieht so aus, als wenn ich mich mit mir selbst unterhalte ... anyway.
Nach weiterem Suchen nach Tips zu meinem Problem im Web bin ich auf einen Hinweis gestossen, dass Mr Conway zu seinem Modul P::RD im CPAN zahlreiche Demos bereitgestellt hat.
Und siehe da, unter http://search.cpan.org/src/DCONWAY/Parse-RecDescent-1.94/demo/
gibt es sogar ein Bespiel für eine einfache Programmiersprache mit Bearbeitung eines if-else Konstrukts. Das ist zumindest schon mal ein Startpunkt, von dem aus ich jetzt weiterarbeiten kann.
Und vielleicht hilft dieser Hinweis ja auch noch anderen ...

Munter bleiben!
renee
 2006-04-25 11:51
#65288 #65288
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Was ich echt toll von Dir finden würde: Du scheinst Dich ja doch relativ gut mit CPAN:Parse::RecDescent auszukennen. Ich habe es bisher nur für Kleinigkeiten eingesetzt. Würdest Du vielleicht einen kleinen Artikel zu dem Modul in unser Wiki schreiben?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Wildcard
 2006-04-26 09:53
#65289 #65289
User since
2006-04-24
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Moin,

ich fühle mich durchaus geschmeichelt. Allerdings wage ich nicht zu behaupten, ein Experte für P::RD zu sein, ich beginne gerade zu verstehen, wie das Dingen funktioniert. Die Mächtigkeit sowie die Feinheiten haben sich mir noch nicht unbedingt erschlossen.
Von daher wäre ein Artikel, den ich hier verfassen könnte, lediglich von anderen Web-Resourcen zusammenkopiert und damit wenig fundiert.
Das was grundsätzlich zur Funktionsweise von P::RD zu schreiben wäre, ist ohnehin ziemlich vollständig unter CPAN:Parse::RecDescent zu finden.

Munter bleiben!
Dubu
 2006-04-26 14:22
#65290 #65290
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Expertenwissen ist gar nicht nötig.
Aber wenn du das, was du selber beim Experimentieren herausfindest, auch im Wiki dokumentierst, hilft es vielleicht jemand anderem.

Auch dass P::RD gut dokumentiert ist, ist kein Gegenargument, denn diese Doku ist nur in Englisch und nicht jeder kann/mag englische Doku lesen. Deshalb bemühen wir uns hier ja auch, schrittweise die Original-Perl-Doku ins Deutsche zu übersetzen. :)
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-04-24 18:49.