Schrift
[thread]8073[/thread]

Jeder Anfang muss gemacht werden...: Eines Tages trat ich an,den lichten Pfad (Seite 3)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten
Strat
 2006-06-17 14:15
#67207 #67207
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hab's mal mit use strict und warnings umformuliert; das koennte so gehen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#! /usr/bin/perl
use warnings; # gibt warnungen bei verdaechtigen Konstrukten aus
use strict;

# 78 Bindestriche und ein Zeilenumbruch
my $line = "-" x 78 . "\n";

print "\n\nDas Paddsensche Dreieckswunder\n\n";
print $line;
print "Programm zum Errechnen von Dreiecksseiten im rechtwinkligen Dreieck\n";
print $line, "\n";
print "Hast du die Hypothenuse gegeben? Gib 'Ja' oder 'Nein' ein: ";

my $info1 = <STDIN>;
if ( lc($info1) eq "ja\n") { # lc erlaubt ja, Ja, JA, jA, NEIN, ...

print "\n Ok, dann gebe sie nun ein\n\n";
my $hypo = <STDIN>; # Die Hypothenuse
chomp($hypo); # zeilenumbruch am ende wegwerfen, wenn vorhanden

print "\n ...und nun die Seite, die du weisst eingeben...\n\n";
my $seite = <STDIN>; # Die seite
chomp($seite);

my $fehlendeSeite = ((($hypo ** 2) - ($seite ** 2)) ** 0.5);
print "\n Die fehlende Seite hat die Laenge: $fehlendeSeite ";
} # if

else { # lc($info1) ist nicht ja
print "\n Gut. Dann gib jetzt bitte die erste Seite ein:\n\n";
my $seite1 = <STDIN>;
chomp($seite1);

print "\n ...und dann die Seite 2 eingeben:\n\n";
my $seite2 = <STDIN>;
chomp($seite2);

my $hypothenuse = (($seite1 ** 2) + ($seite2 **2)) ** 0.5;
print "\n Die Laenge der Hypothenuse c betraegt: $hypothenuse\n";
} # else

print "\n$line";
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Paddsen
 2006-07-25 17:34
#67208 #67208
User since
2006-06-09
10 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hi Leute hab mich heute mal mit diesem chomp Teil befasst und hab ganz einfach mal schnell ein ganz einfaches Beispiel versucht:

Leider geht nix und er meckert:
F:\Perl>abl.pl
syntax error at F:\Perl\abl.pl line 9, near ") {"
Execution of F:\Perl\abl.pl aborted due to compilation errors.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#!perl
use strict;
use warnings;


print "Wie heisst die Hauptstadt von Frankreich?\n\n";

chomp(my $a = <STDIN>)
if (lc($a) eq 'Paris') {
print "Stimmt! ...Weiter zur naechsten Frage...\n\n";
} else {
print "Falsch... Die richtige Antwort ist: Paris.\n\n";
}
sleep 10;

print "Wie heisst der/die Bundeskanzler/in von Deutschland?";
renee
 2006-07-25 17:36
#67209 #67209
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hiernach:
Code: (dl )
chomp(my $a = <STDIN>)
fehlt ein Semikolon!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Paddsen
 2006-07-25 18:04
#67210 #67210
User since
2006-06-09
10 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ok danke *schäm*:D

Jetzt versuche ich gerade zu erreichen, dass ich zum Beispiel eine Aktion immer wieder erneut mache. Beispiel ich gebe 5 ein und er macht er immer wieder ( am besten so oft wie eingegeben) plus 8....wie mache ich dass ohne jetzt immer erneut die Variable neu zuzuordnen und jedes Zwischenergebnis zu printen?

danke!:)
Linuxer
 2006-07-25 22:52
#67211 #67211
User since
2006-01-27
3871 Artikel
HausmeisterIn

user image
Meinst Du sowas?

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;

my $wasauchimmer = 0;
my $anzahl = <STDIN>;
my $zaehler = 0;
while ( $zaehler < $anzahl ) {
$wasauchimmer += 8;
$zaehler++;
}
print $wasauchimmer, $/;
\n\n

<!--EDIT|Linuxer|1153853557-->
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2006-06-09 23:34.