Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8173[/thread]

print "$split[0Splitfunktion

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
Annka
 2006-07-18 13:34
#68185 #68185
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
so ... nun hab ich eine frage zur splitfunktion
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
if ($_ ne "")   #wenn die zeile nicht leer ist          
{
  push(@erste_Zeile, "$_ , "); #füge an
  #print "@erste_Zeile";
  my @split = split(/,/, $_);
  print "$split[0]";
}


und zwar habe ich immer nach dem komma gesplittet, jetzt wird mir immer die erste spalte meiner tabelle ausgeben. je nachdem wie ich die zahl hinter dem print "$split[0] verändere erfolgt die zweite,dritte -- spalte. ich brauche aber nicht die ganze spalte sondern will nur das erste ding in der spalte .
wie mach ich das?\n\n

<!--EDIT|renee|1153218106-->
Strat
 2006-07-18 14:15
#68186 #68186
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
was verstehst du unter dem "ersten ding der spalte" ?
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
renee
 2006-07-18 14:16
#68187 #68187
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Was meinst Du mit "Ding"?? Kannst Du mal eine Beispielzeile posten und was Du dann im Endeffekt haben willst??

Im Moment könnte man nur rumraten...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
styx-cc
 2006-07-18 14:16
#68188 #68188
User since
2006-05-20
533 Artikel
BenutzerIn

user image
Hoi, hoffe ich hab verstanden was du willst :-)
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#!/usr/bin/perl -w
use strict;
for (<DATA>) {
my @line = split(/,/, $_);
print "$line[0]\n";
}

__DATA__
test,blubbb,test123
hier,ein,satz
und,noch,einer

Ausgabe:
Code: (dl )
1
2
3
4
stefan@workaholic:~$ perl programmierung/perl/community/split.txt
test
hier
und


So in der Art?

MfG

P.s.:
mach mal Code-Tags um deinen Code, dann werden Smilies zum Beispiel nicht ersetzt :- )
Pörl.
renee
 2006-07-18 14:22
#68189 #68189
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Wo ist da der Unterschied zu Annkas Code??

Es wird die komplette Spalte ausgegeben. Deswegen ist eine Definition von "Ding" erforderlich!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
styx-cc
 2006-07-18 14:24
#68190 #68190
User since
2006-05-20
533 Artikel
BenutzerIn

user image
Hm, ich dachte mit Spalte meint sie Zeile...
Dann warten wa ma auf ne Definition ;)

MfG

ps. is ja wirklich kein unterschied Oo\n\n

<!--EDIT|styx-cc|1153218323-->
Pörl.
Annka
 2006-07-18 14:28
#68191 #68191
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
also ....
ich habe eine tabelle ....

da steht beispielsweise sowas drin:

name alter wohnort usw.
max 18 FFM
till 18 Nürnberg
friedel 18 lichtenau
anja 19 salzburg
... mit meinem code (siehe oben) wird mir jetzt ausgegeben:
name max till friedel anja

ich will aber jetzt nur dass mir name ausgegeben wird und der rest nicht.

hoffe es ist jetzt verständlicher :rock:
styx-cc
 2006-07-18 14:31
#68192 #68192
User since
2006-05-20
533 Artikel
BenutzerIn

user image
Dann musste nicht beim Komma sonder bei \w splitten, allerdings kannste dann keine Zeichen, wwelche der Zeichenklasse \w angehoeren als Name, Stadt etc. verwenden.
Besser waere es einen Feldtrenner festzulegen, wie z.B. das Komma :-)

MfG

P.s.: wenns falsch is, bitte berictigenen
Edit: oder sind des Tabulatoren, dann kannste auch bei \t splitten..
Code: (dl )
my @split = split(/\t/, $_);


Ignoriert am besten die Beitraege die ich heute schreibe, weiss ncih was mit mir los is :(\n\n

<!--EDIT|styx-cc|1153218864-->
Pörl.
Annka
 2006-07-18 14:33
#68193 #68193
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
also mit \w gehts net da is dann alles schwarz ... da steht dann auch nicht mehr name....
renee
 2006-07-18 14:34
#68194 #68194
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dann brauchst Du nur die erste Zeile aus der Datei auslesen...

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;

my $first_line = <DATA>;
my $first_col = (split(/,/,$first_line))[0];
print $first_col;

# bei _ _DATA_ _ musst Du die Leerzeichen weglassen
_ _DATA_ _
name,alter,ort
till,19,ffm
maik,20,dortmund
test,44,musterstadt


Das ganze push etc. brauchst Du nicht... Jedenfalls nicht für diese eine Aufgabe.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-07-18 13:34.