Schrift
[thread]8232[/thread]

Dezimalzahl nach Binaerstring und umgekehrt



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
nepos
 2006-08-10 15:42
#68815 #68815
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo zusammen!

Wie bekomme ich am einfachsten aus einer dezimalen Zahl ihre Entsprechnung als Binaerzahl und umgekehrt?
Wahrscheinlich irgendwie mittels pack/unpack, aber mit der Doku dazu komm ich ehrlich gesagt nicht so 100% klar :(
Waere nett, wenn jemand da nen Tipp fuer mich haette.
Danke euch!

Gruss,
Nepos
pq
 2006-08-10 16:05
#68816 #68816
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
my $bin = sprintf "%b", $dec;
my $dec = oct "0b$bin";

perldoc -f sprintf
perldoc -f oct
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Taulmarill
 2006-08-10 16:13
#68817 #68817
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
für den ambitionierten perluser sei hier noch mal der passende code mit pack und unpack gepostet:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
my $foo = 10;
$foo = unpack "B*", pack "L", $foo;
print "$foo\n";
$foo = unpack "L", pack "B*", $foo;
print "$foo\n";
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Dubu
 2006-08-11 10:57
#68818 #68818
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Für eine Schreibweise, die die mathematische Wertigkeit der Stellen abbildet und nicht die interne Bitfolge der Architektur, empfehle ich "N" statt "L".
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-08-10 15:42.