Schrift
[thread]8288[/thread]

Objektorientiertes Programmieren in Perl

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
ema
 2006-09-02 14:35
#69481 #69481
User since
2006-06-09
8 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe zwei Fragen bezüglich Objektorientirtesprogramieren in Perl:
1. Gibt es ein Tutorial in dem beschrieben wird wie mann in Perl eine vererbung realisirt?
2. Kann mann mehrere Klassen in eine Datei packen?
#!/usr/bin/perl
my $now=time,$sec=0;$|=1; while(1){if($now!=time){$now=time;if($sec==360){print "KuckKuck"; $sec=0;}else{print "TickTack";}$sec++;}}
betterworld
 2006-09-02 15:41
#69482 #69482
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=ema,02.09.2006, 12:35]2. Kann mann mehrere Klassen in eine Datei packen?[/quote]
Ja:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
{
package Klasse1;
use strict;
use warnings;

sub methode1 {
blah;
}

sub methode2 {
blah;
}
}

{
package Klasse2;
use strict;
use warnings;

sub methode3 {
blah;
}
}
murphy
 2006-09-02 15:44
#69483 #69483
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
zu 1: Im Prinzip müssen nur alle Basisklassen in der @ISA Variablen des Klassenpaketes verzeichnet sein. Es empfiehlt sich vielleicht aus ästhetischen Gründen, sie dort nicht von Hand einzutragen, sondern base zu verwenden . Beschrieben sollte das ganze eigentlich in perlobj sein.

zu 2: Da eine Klasse nichts weiter als ein Paket ist, kann man durch mehrmaliges verwenden des package Statements innerhalb einer Datei natürlich auch mehrere Klassen unterbringen.
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
Ronnie
 2006-09-02 15:57
#69484 #69484
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Das wesentliche hat murphy schon gesagt. Darüberhinaus empfehle ich: CPAN:Moose
sid burn
 2006-09-02 18:41
#69485 #69485
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
Und die Tutorials nicht vergessen.

http://perldoc.perl.org/perlboot.html
http://perldoc.perl.org/perltoot.html
http://perldoc.perl.org/perltooc.html
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
betterworld
 2006-09-02 20:03
#69486 #69486
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=murphy,02.09.2006, 13:44]zu 2: Da eine Klasse nichts weiter als ein Paket ist, kann man durch mehrmaliges verwenden des package Statements innerhalb einer Datei natürlich auch mehrere Klassen unterbringen.[/quote]
Man muss halt nur beachten, dass nach einem neuen package-Statement die meisten use-Statements wiederholt werden muessen (so wie das in meinem Code weiter oben mit strict und warnings gemacht ist. Bei strict und warnings ist es eigentlich auch nur dann noetig, wenn man jede Klasse in einen eigenen Block tut, so wie ich es gemacht habe).\n\n

<!--EDIT|betterworld|1157213118-->
pq
 2006-09-03 19:17
#69487 #69487
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=sid burn,02.09.2006, 16:41]Und die Tutorials nicht vergessen.

http://perldoc.perl.org/perlboot.html
http://perldoc.perl.org/perltoot.html
http://perldoc.perl.org/perltooc.html[/quote]
perlboot
perltoot
perltooc

und auf deutsch:
perlobj\n\n

<!--EDIT|pq|1157296710-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
sid burn
 2006-09-03 19:31
#69488 #69488
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=pq,03.Sep..2006, 17:17]perlboot
perltoot
perltooc[/quote]
Sind doch die selben Seiten, nur das die Offizielen perldoc.perl.org Seiten schöner aussehen. ;)
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
pq
 2006-09-03 22:16
#69489 #69489
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=sid burn,03.09.2006, 17:31]Sind doch die selben Seiten, nur das die Offizielen perldoc.perl.org Seiten schöner aussehen. ;)[/quote]
es sind nicht dieselben seiten. die bei perl-community.de sind teilweise
übersetzt. d.h. auch wenn seiten noch nicht übersetzt sind und du sie
verlinkst, zeigen sie irgendwann auf die übersetzte seite.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
ema
 2006-09-06 14:20
#69490 #69490
User since
2006-06-09
8 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
danke im vorraus (habs noch nicht ausprobiert).
#!/usr/bin/perl
my $now=time,$sec=0;$|=1; while(1){if($now!=time){$now=time;if($sec==360){print "KuckKuck"; $sec=0;}else{print "TickTack";}$sec++;}}
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-09-02 14:35.