Schrift
[thread]8342[/thread]

Mime::Lite: Umlaute im Betreff

Leser: 2


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
MartinR
 2006-09-18 15:30
#69993 #69993
User since
2004-06-17
305 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

wahrscheinlich schon tausendmal beantwortet ...

Ich versende (HTML-) Mails mit Mime::Lite. Leider kommen Umlaute im Betreff immer als Fragezeichen an. Also z.B. nicht 'Müller' sondern 'M?ller'. Liegt es an mir oder am verwendeten Mailprogramm (Outlook).

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
my $msg = MIME::Lite -> new (
From     => 'xx@xx.de',
To       => 'yy@yy.de',
Subject  => 'Testmail: ä ö ü Ä Ö Ü',
Type     => 'text/html',
Encoding => 'quoted-printable',
Data     => $html
);

$msg -> send;
nepos
 2006-09-18 16:22
#69994 #69994
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Also, wenn ich das gleiche bei mir mache, kommen die Umlaute auch in Outlook lesbar an. Eventuell passt da ne Einstellung in Outlook nicht?
MartinR
 2006-09-19 08:37
#69995 #69995
User since
2004-06-17
305 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=nepos,18.09.2006, 14:22]Eventuell passt da ne Einstellung in Outlook nicht?[/quote]
Hi,

danke. Scheint wirklich an Outlook zu liegen. Habe es nun mit einer anderen Version probiert, da wird der Betreff richtig dargestellt.

<OT>
Weiß einer welches Häckchen zu setzen ist (Outlook 2002)?
</OT>
esskar
 2006-09-19 10:31
#69996 #69996
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=MartinR,19.09.2006, 06:37]danke. Scheint wirklich an Outlook zu liegen. Habe es nun mit einer anderen Version probiert, da wird der Betreff richtig dargestellt.
[/quote]

bitte nicht so blauäuig sein!

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
use MIME::Words qw(:all);   

my $msg = MIME::Lite -> new (
   From     => 'xx@xx.de',
   To       => 'yy@yy.de',
   Subject  => encode_mimewords('Testmail: ä ö ü Ä Ö Ü'),
   Type     => 'text/html',
   Encoding => 'quoted-printable',
   Data     => $html
   );

$msg -> send;


aber gib acht, was ä ö ü Ä Ö Ü' für zeichen sind (also latin1 vs utf-8 ), wenn du sie so in den code schreibst.

geschickter ist, wenn die daten aus einer quelle komme, von der du das encoding kennst, damit du sie mit Encode::decode in den perl eigenen zeichensatz wandeln und so mit encode_mimewords bessere Ergebnisse erziehlen kannst.\n\n

<!--EDIT|esskar|1158647670-->
MartinR
 2006-09-19 11:22
#69997 #69997
User since
2004-06-17
305 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke esskar, so geht es ...

Aber sagt mal: Woher WISST Ihr denn immer so viel? Da kann man ja fragen was man will .... *kopfschüttel*
esskar
 2006-09-19 11:39
#69998 #69998
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=MartinR,19.09.2006, 09:22]Aber sagt mal: Woher WISST Ihr denn immer so viel? Da kann man ja fragen was man will .... *kopfschüttel*[/quote]
die menge der user macht es.

aber zur email: ich hab die letzten 4 jahre fast nichts anderes gemacht als mich mit email-generierung zu beschäftigen.

ansonsten hilft einfach viel lesen; vorallem RFCs und PODs!
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-09-18 15:30.