Schrift
[thread]8367[/thread]

modul spreadsheet:excel

Leser: 2


<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Annka
 2006-09-27 15:12
#70331 #70331
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi,

ich möchte mit dem modul spreadsheet writeExcel arbeiten.
habe es bereits installiert und das funktioniert auch.

ich habe eine exceldatei mit hilfe von perl erstellt und diese soll mir ein diagramm zeichen. dazu benötige ich das modul.

ich versuche mit hilfe von beispielen von cpan und die beim modul dabei waren mir herzuleiten wie ich ein diagramm erstellen kann. leider klappt das nicht. da immer wieder der
fehler: couldn't open chart01.bin in add_chart_ext () : No such file or directory .. kommt.
wie soll ich damit umgehen und vor allem wie behebe ich den fehler?
renee
 2006-09-27 15:23
#70332 #70332
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du musst Dir mit Excel ein Beispielchart erstellen, das Du dann mit CPAN:Spreadsheet::WriteExcel (bzw. chartex.pl) extrahierst. Dann musst Du das extrahierte Diagramm einfügen. Das steht alles genauer in http://search.cpan.org/dist/Spreadsheet-WriteExcel/charts/charts.pod
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Annka
 2006-09-27 18:35
#70333 #70333
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hallo,
ich habe es jetzt geschafft es mti dem modul hinzubekommen. habe auch schon das beispiel ausprobiert und es geht.
jetzt habe ich aber ein ganz anderes problem. ich kann aus meiner exceltabelle kein diagramm mehr zeichnen! d.h. er nutzt jetzt nur noch die letzte zeile meines diagramms und will aus dieser dann ein diagramm mit nur 1 säule erstellen.
was ist denn da passiert? woran kann das liegen?
esskar
 2006-09-28 10:44
#70334 #70334
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
kenn die lösung nicht, du hast aber ein backup deiner datei gemacht?
renee
 2006-09-28 13:51
#70335 #70335
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Kannst Du mal den Code posten?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Annka
 2006-09-28 17:33
#70336 #70336
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
der code der das zeug in eine exceldatei schreibt von der alten datei sieht so aus:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
&SchreibeExcel;

sub SchreibeExcel
{

     open(XLS, ">>datei.csv") or die $!;  #speichert

foreach (@erste_Zeile)
{

chomp ($erste_Zeile[$index]);

chomp ($zweite_Zeile[$index]);

chomp ($dritte_Zeile[$index]);

chomp ($vierte_Zeile[$index]);

print XLS "$erste_Zeile[$index], ";

print XLS "$zweite_Zeile[$index], ";

print XLS "$dritte_Zeile[$index], ";

print XLS "$vierte_Zeile[$index],";

print XLS "$funfte_Zeile[$index]";

$index++
}#end foreach

}#end SchreibeExcel

der neue code wegen dem modul sieht jetzt so aus:

sub SchreibeExcel
{

my $workbook = new Spreadsheet::WriteExcel("datei.cvs");
my $sheet1 = $workbook -> add_worksheet( "übersicht" );


my $k=0;
my $s=0;
my $s1=1;
my $s2=2;
my $s3=3;
my $s4=4;


foreach (@erste_Zeile)
{

chomp ($erste_Zeile[$index]);

chomp ($zweite_Zeile[$index]);

chomp ($dritte_Zeile[$index]);

chomp ($vierte_Zeile[$index]);

chomp ($funfte_Zeile[$index]);

$sheet1 -> write( $k, $s, "$erste_Zeile[$index]" );

$sheet1 -> write( $k, $s1, "$zweite_Zeile[$index]" );

$sheet1 -> write( $k, $s2, "$dritte_Zeile[$index]" );

$sheet1 -> write( $k, $s3, "$vierte_Zeile[$index]" );

$sheet1 -> write( $k, $s4, "$funfte_Zeile[$index]" );

$index++;

$k++;
}#end foreach


$workbook -> close();

}#end SchreibeExcel


dia arrrays sind in beiden programmen gleich geblieben nur kann man halt bei der zweiten version kein diagramm mehr erzeugen.
ich könnte mir vorstellen, dass das programm die zahlen irgendwie als zeichen liest und es deshalb nicht kann.
wenn ich jetzt die alte excel mit der neuen vergleiche sind zwar alle dinge in den gleichen spalten eingeordnet, aber in der neuen stehen die zahlen gleich zu beginn(wie buchstaben) der spalte und nicht mehr am ende der spalte.

hoffe das versteht man ein bisschen, wenn nicht einfach  mal ne exceldatei auf machen und ein buchstabe und eine zahl in zwei kästchen eintragen, da sieht man wo sie hingehören (buchstabe beginn der spalte, zahl ende der spalte)

das programm formatiert meine zeichen irgendwie um .... ?:angry:


Edit Dubu: code-Tags spendiert.\n\n

<!--EDIT|Dubu|1159456903-->
Annka
 2006-09-28 18:04
#70337 #70337
User since
2006-07-18
43 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hab das problem gefunden. habe mit einem dumper den array mal ausgegeben. dabei war festzustellen, dass die zahlen mit ' diesem zeichen ' versehen sind. muss wohl alles raus spliten ....
nepos
 2006-09-28 18:22
#70338 #70338
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Btw, die Code-Tags im Forum sind ganz nuetzlich. Damit wirds gleich viel lesbarer ;)
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-09-27 15:12.