Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8477[/thread]

Win32::OLE mit Word und Excel: Word und Excel aus Perl für den Druck

Leser: 3


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
kimb
 2006-11-06 13:17
#71467 #71467
User since
2006-11-06
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich bin relativ neu mit der Perl Programmierung und versuche mich gerade an Win32::OLE.
Die Aufgabe ist es, ein Perl Programm zu schreiben, mit dem ich ein Verzeichnis nach den Dokumententypen ".doc" und ".xls" überprüfe und nach PDF ausdrucke.

Überprüfen und der Ausdruck nach PDF funktioniert wenn ich dies für ".doc" und ".xls" als einzelne Dateien mache.
Wenn ich aber diese zwei einzelne Perl Programme zu einem zusammenfüge, so habe ich das Problem dass die Konvertierung irgendwann abbricht.
Es ist aber so, dass wenn ich 2-3 hintereinander das Programm laufen lasse am Anfang kein Problem habe und erst dann die Probleme auftauchen.
Erst wenn der Rechner neu gestartet wird kann ich es wieder für 1-3x nutzen.

In einem Verzeichnis liegen XLS und DOC Dateien. Zuerst findet immer ohne Probleme die Konvertierung von XLS nach PDF statt.
Danach wird versucht DOC nach PDF zu konvertieren. Ab ca. dem 3. Versuch fangen die Probleme an.
Word wird auf einmal nicht mehr gestartet und somit wird der komplette Prozess beendet.

Hat jemand schon damit Erfahrung Office aus Perl anzusteuern bzw. Dokumente zu öffnen und zu drucken?

Ich würde gerne den Code posten, allerdings sind dies gekürzt immer noch ca. 270 Zeilen Code. Wäre dies OK oder müsste ich einen anderen Weg nehmen?


Thx4help
kimb
renee
 2006-11-06 13:24
#71468 #71468
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Das ist im Prinzip OK, aber kannst Du erstmal posten, welche Fehlermeldungen es gibt und/oder genauer beschreiben, was Du mit "Problemen" meinst?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
kimb
 2006-11-06 14:33
#71469 #71469
User since
2006-11-06
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Also ich versuche es zu erklären was eigentlich passiert:
- Ich rufe mein Perl Programm auf, dieses scannt ein angegebenes Verzeichnis und konvertiert die .DOC und .XLS Dateien nach PDF. Die Konvertierung erfolgt über einen Druckertreiber. Die Reihenfolge ist erst alle XLS und dann alle DOC Dateien. Wobei diese Abarbeitung von mir nicht vorgegeben ist. Womöglich wird da ein Stack abgearbeitet.

- Ich rufe wieder das Perl Programm auf und es geht immer noch

- Jetzt ab dem 3. mal erhalte ich den Fehler, dass die DOC Datei nicht geöffnet werden kann.

Alles wird nacheinander durchgeführt. Es erfolgt keine Änderung der Dateien, da ich ja einen Test durchführe. Ab diesem Zeitpunkt wird nur noch eine DOC Datei konvertiert/gedruckt und danach hängt es bzw bricht den Prozess ab.
Es stellt sich für mich die Frage warum es 1-2 funktioniert und danach nicht mehr.
Gegooglet habe ich viel, allerdings keine Bsp. gefunden die eine Verarbeitung von DOC & XLS in einem Perl ansprechen. Trenne ich die Teile in 2 separate Dateien, so läuft es ohne Probleme.

Hilft Dir dies weiter bzw welche Infos benötigst Du noch ?
renee
 2006-11-06 14:43
#71470 #71470
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Zeig mal die Programme... Möglichst so kurz, dass gerade noch so der Fehler reproduzierbar ist...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Strat
 2006-11-06 22:21
#71471 #71471
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
koennte es sein, dass die dateien nicht ordentlich geschlossen sind? wenn excel oder word eine datei noch im zugriff hat, ist sie gelockt. Ein Hinweis ist, wenn man nach Programmende noch winword.exe oder excel.exe im Taskmanager sieht.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
renee
 2006-11-06 23:18
#71472 #71472
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dann sollte es aber nur beim ersten Durchlauf funktionieren, oder? Aber ohne die Programme lässt sich das vermutlich nicht wirklich beantworten.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
kimb
 2006-11-07 09:33
#71473 #71473
User since
2006-11-06
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

sorry für die späte Rückmeldung.
Ich habe versucht soweit wie es geht den Code zu kürzen. Per Copy & Paste kann jeder den Code ausführen. Es müssen nur dazu die Variablen:
- my $sDirname = "c:/temp/perl/office2pdf/samples"; # Directory with the files to convert
und
my $sPrinter = "3-Heights&™ PDF Producer"; # Printer use to 'print to'
angepasst werden. Bei der Variable $sPrinter muss ein Druckername angegeben werden. Ich verwende http://www.pdf-tools.com/asp/products.asp?name=CREA
Dafür gibt es eine Demo Version.

Excel & Word werden erst dann geschlossen wenn das Perl Programm beendet ist. Ich habe mehrere Versuche ausprobiert und diese Programme von Perl aus zu beenden. Leider ohne Erfolg. Der nachfolgende Code ist mein letzter Stand.

Ein Problem könnte evtl.
use Win32::OLE::Const 'Microsoft Word';

sein. Allerdings habe ich keine Ahnung wie ich dies so anpassen kann, dass es für EXCEL & Word funktioniert.

Gruß
kimb

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
use strict;
use warnings;

#---- Time Module
use POSIX qw(strftime);
use Time::Local;

#---- File Modules
use Cwd;
use File::Basename;
use File::Spec::Win32;

#---- OLE Modules
use Win32::OLE qw(in with);
use Win32::OLE::Const 'Microsoft Word'; # fetch list of Word Constants (wdPrintAllDocument, ...
use Win32::OLE::Variant;

#----Interupt Handler
$SIG{ 'INT' } = "_interruptHandler";

#---- Define Boolean Constant Values
use constant TRUE => 1;
use constant FALSE => 0;
use constant CURRENTDIR => cwd(); # Current Directory

#---- Define Pathes
my $sOutputPath = "pdf"; # Output Path Option
my $sDirname = "c:/temp/perl/office2pdf/samples"; # Directory with the files to convert

#---- Various Variables
my $word = undef; # Word instance
my $excel = undef; # Excel instance
my $sInFilename = ""; # Input Filename
my $sOutFilename = ""; # Output Filename

#---- Printer settings
my $sPrinter = "3-Heights(TM) PDF Producer"; # Printer use to 'print to'

#---- Time settings
my $tStart = ""; # Time start
my $tEnd = ""; # Time end
my $tDiff = ""; # Time difference

my $sFile2Convert = ""; # Filename of the file to convert
my $iSheetCount = ""; # Sheet counter
my $sSimpleFilenameTmp = "";

#============================ Main process begin ============================

#----------------------------------------------------------------------------
# Start Process
#----------------------------------------------------------------------------
&_main();
exit;

#----------------------------------------------------------------------------
# Main Process
#----------------------------------------------------------------------------
sub _main(){

#---- Open directory with all Microsoft Office files to convert
opendir(DIR, $sDirname) or die "can't opendir $sDirname: $!";

#---- Loop through every file
while (defined($sInFilename = readdir(DIR))) {

#---- Office conversion
#---- Check if it is a DOC or an XLS file
if( ($sInFilename =~ /.doc/) || ($sInFilename =~ /.xls/) ){
#---- Check & Set Parameters
&_setFilename();
}

if($sInFilename =~ /.doc/) {
#---- Convert Word to PDF
&_convertWord2PDF();
}
elsif($sInFilename =~ /.xls/){
#---- Convert Excel to PDF
&_convertExcel2PDF();
}
}
closedir(DIR);
}
#============================= Main process end =============================

#----------------------------------------------------------------------------
# Word to PDF
#----------------------------------------------------------------------------
sub _convertWord2PDF(){
my $docTmp = undef;
my $CurrentPrinterTmp = "";

#---- Check for Microsoft Word
eval {$word = Win32::OLE->GetActiveObject('Word.Application') || Win32::OLE->new('Word.Application')};

if ($@){
&_printErrorMsg("E999: Word not installed, leaving...\n");
exit -999;
}

#---- Set Microsoft Word Warning level
eval {Win32::OLE->Option(Warn => 3)};
if ($@){
&_printErrorMsg("E997: Error when setting Warning level, leaving...\n");
exit -997;
}

#---- Open file
eval {$docTmp = $word->{'Documents'}->Open($sInFilename)};

if ($@){
&_printErrorMsg("E996: Not able to open " . $sInFilename . ", leaving...\n");
exit -996;
}

#---- Set needed Printer
eval {$word->{'ActivePrinter'} = $sPrinter};

if ($@ || substr( $word->{'ActivePrinter'}, 0, length($sPrinter)) ne $sPrinter){
&_printErrorMsg("E995: Not able to set " . $sPrinter . " as printer, leaving...\n");
exit -995;
}

#---- Print file
$docTmp->PrintOut({
PrintToFile => 1,
OutputFileName => $sOutFilename,
Background => 0,
Append => 0,
Range => wdPrintAllDocument,
Item => wdPrintDocumentContent,
Copies => 1,
PageType => wdPrintAllPages,
});

#--- Force close without saving
eval {$docTmp = $word->{'Documents'}->Close({ SaveChanges => wdDoNotSaveChanges })};
if ($@){
&_printErrorMsg("E994: Not able to close " . $sInFilename . ", leaving...\n");
exit -994;
}

#---- Do not change the following 3 lines or delete them.
#---- If the order is change or one of the statement is missing, only ONE DOC will be convert.
#---- After that a error comes up.
undef $docTmp;
$word->Quit;
undef $word;
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Excel to PDF
#----------------------------------------------------------------------------
sub _convertExcel2PDF(){
my $xlsTmp = undef;
my $CurrentPrinterTmp = "";

#---- Check for Microsoft Excel and use the active Excel application or open new
eval {$excel = Win32::OLE->GetActiveObject('Excel.Application') || Win32::OLE->new('Excel.Application', 'Quit')};
if ($@){
&_printErrorMsg("E999: Excel not installed, leaving...\n");
exit -999;
}

#---- Set Microsoft Excel Warning level
eval {Win32::OLE->Option(Warn => 3)};
if ($@){
&_printErrorMsg("E997: Error when setting Warning level, leaving...\n");
exit -997;
}

#---- Open file
eval {$xlsTmp = $excel->{'Workbooks'}->Open($sInFilename)};
if ($@){
&_printErrorMsg("E996: Not able to open " . $sInFilename . ", leaving...\n");
exit -996;
}

#---- Set needed Printer
eval {$excel->{'ActivePrinter'} = $sPrinter};

if (substr( $excel->{'ActivePrinter'}, 0, length($sPrinter)) ne $sPrinter){
&_printErrorMsg("E995: Not able to set " . $sPrinter . " as printer, leaving...\n");
exit -995;
}
#---- Count the sheets within the Excel file
$iSheetCount = $xlsTmp->Sheets->Count();

#---- Loop to print all sheets within the Excel file
for(my $iSheetNo = 1; $iSheetNo <= $iSheetCount; $iSheetNo++) {
#---- Set Output Filename
$sOutFilename = $sOutputPath . "\\" . $sSimpleFilenameTmp . "(" . $xlsTmp->Worksheets($iSheetNo)->Name . ").pdf";

#---- Print file
$xlsTmp->Worksheets($iSheetNo)->PrintOut({
PrintToFile => 1,
PrToFileName => $sOutFilename,
Copies => 1,
});
}

$xlsTmp->Close;
#--- Force close without saving
eval {$xlsTmp = $excel->{'Workbooks'}->Close()};
if ($@){
&_printErrorMsg("E994: Not able to close " . $@ . " " .$sInFilename . ", leaving...\n");
exit -994;
}
undef $xlsTmp;
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Set Filenames
#----------------------------------------------------------------------------
sub _setFilename(){
#---- Fetch Input Filename
$sInFilename = $sDirname."/".$sInFilename;
$sSimpleFilenameTmp = fileparse($sInFilename, qr{\..*});

#---- Set Output Path & Filename
$sOutputPath = &_getWin32Path($sOutputPath, TRUE); # remove last Slash/Backslash ../ and so on from Path
$sOutFilename = $sOutputPath . "\\" . $sSimpleFilenameTmp . ".pdf"; # Output Filename
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Get Path without last Slash/Backslash
#----------------------------------------------------------------------------
sub _getWin32Path(){

(my $sPathPar) = $_[0];
(my $bNOFilePar) = $_[1];

(my $sDriveTmp, my $sDirTmp, my $sFileTmp) = File::Spec::Win32->splitpath($sPathPar, $bNOFilePar);
if ($sDriveTmp eq ""){
$sPathPar = CURRENTDIR . "\\" . $sPathPar;
}
return File::Spec::Win32->canonpath($sPathPar);
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Perl Interrupt Handler
#----------------------------------------------------------------------------
sub _interruptHandler() {

$SIG{ 'INT' } = "IGNORE";
&_printErrorMsg("E001: Unknown Error, leaving...\n");
exit -1;
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Protocol and Print Message
#----------------------------------------------------------------------------
sub _printErrorMsg(){

(my $sMsgPar) = $_[0];

$sMsgPar = &_getFormattedMsg($sMsgPar);
print $sMsgPar;

return;
}

#----------------------------------------------------------------------------
# Return formatted Message (with timestamp)
#----------------------------------------------------------------------------
sub _getFormattedMsg(){

(my $sMsgPar) = $_[0];

$sMsgPar = "[" . strftime("%Y.%m.%d_%H:%M:%S", localtime()) . "] " . $sMsgPar;

return $sMsgPar;
}

__END__
\n\n

<!--EDIT|renee|1162885849-->
kimb
 2006-11-09 09:49
#71474 #71474
User since
2006-11-06
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

hat irgend jemand meinen Code mal getestet und ein ähnliches Problem erhalten?

Gruß
kimb
renee
 2006-11-09 10:03
#71475 #71475
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Getestet habe ich es nicht, aber wenn Du Konstanten für Excel und Word haben willst, dann solltest Du aus
Code: (dl )
use Win32::OLE::Const 'Microsoft Word'
das hier machen:
Code: (dl )
use Win32::OLE::Const ('Microsoft Word','Microsoft Excel')
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
kimb
 2006-11-09 10:28
#71476 #71476
User since
2006-11-06
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Habe ich geändert (inkl. dem Semikolon am Ende) und erhalte folgende Fehlermeldung:

Quote
c:\temp\perl\office2pdf>office2pdf_short.pl
No type library matching "Microsoft Word" found at c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl line 16
Win32::OLE(0.1707): GetOleTypeLibObject() Not a Win32::OLE::TypeLib object at C:/Perl/lib/Win32/OLE/Const.pm line 49.
Bareword "wdPrintAllDocument" not allowed while "strict subs" in use at c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl line
128.
Bareword "wdPrintDocumentContent" not allowed while "strict subs" in use at c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl
line 128.
Bareword "wdPrintAllPages" not allowed while "strict subs" in use at c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl line 12
8.
Bareword "wdDoNotSaveChanges" not allowed while "strict subs" in use at c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl line
139.
Execution of c:\temp\perl\office2pdf\office2pdf_short.pl aborted due to compilation errors.
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-11-06 13:17.