Schrift
[thread]865[/thread]

Chmod mit Perl?



<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2006-12-28 22:55
#9392 #9392
Hi,

ich versuche über ein simples Script den Chmod von zwei Dateien zu ändern:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/usr/bin/perl
use CGI;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);
$cgi = new CGI;

chmod(0666, xxx.pl);
chmod(0755, yyy.pl);

print $cgi->header('text/plain'), "Chmod aller relevanten Dateien und Ordner wurde erfolgreich gesetzt.";


Warum geht das nicht? Der Text kommt aber kein chmod geändert ôÔ

Gruß Chris
.mike.
 2006-12-28 22:59
#9393 #9393
User since
2006-04-07
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
vielleicht gehts wenn man die dateinamen in anführungszeichen setzt
probiers mal
Relais
 2006-12-28 23:09
#9394 #9394
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Strings, also auch Dateinamen, mußt Du quoten.
Perl warnt Dich vor diesem Fehler, wenn Du am Anfang Deiner Programme

Code: (dl )
use strict; 


verwendest.

Dann gibst Du aus, daß das chmod erfolgreich war - aber das weißt Du ja noch gar nicht, und offenbar stimmt es ja auch nicht.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
renee
 2006-12-28 23:30
#9395 #9395
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Wiki:Mehr zu [tt]use strict[/tt]
Mehr zu chmod: perldoc -f chmod
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
topeg
 2006-12-28 23:46
#9396 #9396
User since
2006-07-10
2611 Artikel
BenutzerIn

user image
Wenn man in einem CGI-Script
Code: (dl )
use strict;
verwendet braucht man noch
Code: (dl )
use CGI::Carp qw/fatalsToBrowser/;
damit die warungen auch im Browser ankommen.
renee
 2006-12-29 10:10
#9397 #9397
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ist ja oben eingebaut. Und es sind keine Warnungen, sondern Fehler :D

Will man Warnungen im CGI-Skript abfangen (und im Browser anzeigen), dann mit warningsToBrowser:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;
use CGI;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser warningsToBrowser);

print CGI::header();
warningsToBrowser(1);
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
bloonix
 2006-12-29 11:00
#9398 #9398
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Mir läuft ein eiskalter Schauer über den Rücken bei dem Gedanken,
das übers Web Dateisystemrechte verändert werden. =)\n\n

<!--EDIT|opi|1167412310-->
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
MisterL
 2006-12-29 12:43
#9399 #9399
User since
2006-07-05
334 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hoffentlich weiss der Systemadministrator beim Sichern des Systems Bescheid: http://www.galileocomputing.de/openbook/unix_guru/node316.html
“Perl is the only language that looks the same before and after RSA encryption.”
Relais
 2006-12-29 17:33
#9400 #9400
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=topeg,28.12.2006, 22:46]Wenn man in einem CGI-Script
Code: (dl )
use strict;
verwendet braucht man noch
Code: (dl )
use CGI::Carp qw/fatalsToBrowser/;
damit die warungen auch im Browser ankommen.[/quote]
Aber nur für die Debug-Phase, und die macht man ja größtenteils von der KOmmandozeile aus, wenn man schlau ist :-)
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
topeg
 2006-12-30 00:22
#9401 #9401
User since
2006-07-10
2611 Artikel
BenutzerIn

user image
Ich habe hier bei mir einen Testserver laufen. Die Webverzeichnise sind mit NFS/SMB eingebunden und so kann ich einfach und Problemlos editieren und testen. Da ich noch ein paar Datenbanken laufen habe, kann ich meine CGI-Scripte auf Herz und Nieren testen.
Da macht Die Feherausgabe über den Browser durchaus Sinn. :-)
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-12-28 22:55.