Schrift
[thread]8918[/thread]

"Verdrehte Ausgabe"



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
EEK
 2007-04-12 13:05
#75960 #75960
User since
2007-04-10
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich bin dabei Perl zu lernen und habe eine Frage. Ich wolle ein einfaches Beispiel programmieren und habe dabei ein Problem, erst mal der Quellcode
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
use strict;

my $Zahl1 = 0;
my $Zahl2 = 0;
my $Ergeb = 0;

print "Zahl 1 \n";
$Zahl1 = <>;
print "\nZahl 2 \n";
$Zahl2 = <>;
$Ergeb = $Zahl1 + $Zahl2;

print "Ergebnis aus $Zahl1 und $Zahl2 = $Ergeb";


Wenn ich jetzt z.B. für $Zahl1 5 und für $Zahl2 auch 5 eingebe, addiert mein Programm zwar die Zahlen, aber die "Ausgabe" des Programmes ist folgende:
Quote
5
5Zahl 1

Zahl 2
Ergebnis aus 5
und 5
= 10

Meine Frage ist also warum er zuerst die Zahlen einliest und danach erst "Zahl1" bzw. "Zahl2" ausgibt?
GwenDragon
 2007-04-12 13:19
#75961 #75961
User since
2005-01-17
14663 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
use strict;
use warnings;

my $Zahl1 = 0;
my $Zahl2 = 0;
my $Ergeb = 0;

print "Zahl 1: ";
$Zahl1 = <>;
chomp($Zahl1);
print "Zahl 2: ";
$Zahl2 = <>;
chomp($Zahl2);
$Ergeb = $Zahl1 + $Zahl2;

print "Ergebnis aus $Zahl1 und $Zahl2 = $Ergeb \n";


~perl zahl.pl
Zahl 1: 12
Zahl 2: 22
Ergebnis aus 12 und 22 = 34
~

Geht doch ;)

Startest du das Skript auch in der DOS-Konsole bzw. Shell oder wie?\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1176369680-->
EEK
 2007-04-12 13:25
#75962 #75962
User since
2007-04-10
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=GwenDragon,12.04.2007, 11:19][/quote]
Quote
Startest du das Skript auch in der DOS-Konsole bzw. Shell oder wie?

Nein ich hab mir eine IDE für Perl heruntergeladen. Vielleicht liegt es ja daran das die Ausgabe bei mir nicht stimmt.

Auf alle Fälle danke für deine Antwort.\n\n

<!--EDIT|EEK|1176369986-->
GwenDragon
 2007-04-12 13:27
#75963 #75963
User since
2005-01-17
14663 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Ja, daran liegt es wohl.

Wenn ich in SciTE (Programmeditor) das Skript im Fenster ablaufen lasse, dann zeigt die Ausgabe auch erst Zahl 1 Zahl 2, wenn beide Zahlen eingegeben wurden.
EEK
 2007-04-12 13:33
#75964 #75964
User since
2007-04-10
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ok danke.\n\n

<!--EDIT|EEK|1176370716-->
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-04-12 13:05.