Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]902[/thread]

GD Bilder verkleinern: Werden gif-Grafiken noch unterstützt

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
AbRaXaS
 2007-03-12 12:25
#9740 #9740
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Moin!

Ich bin gerade dabei ein großes gif-Bild auf die Hälfte schrumpfen zu lassen. Nu schreiben die hier im Perl-Buch (2003er Ausgabe), dass gif nciht unterstützt wird. Ist das noch so? Ich habe dazu nicht allzuviel neues herausgefunden.

Was kann ich sonst nutzen? Oder wie kann ich es sonst lösen?
Ich möchte ein großes Bild verkleinern und unter anderem Namen abspeichern.
AbRaXaS
 2007-03-12 12:31
#9741 #9741
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
habs gerade gefunden, es wird wieder unterstützt.

Alelrdings hab ich ne Fehlermeldung:

Can't use an undefined value as a symbol reference at /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/i386-linux/GD.pm line 163

aber was steht in Zeile 163.
Undefined ist die Value auch nicht:
Genau wie im Buch
Das $image[$x] wird vorher definiert und auch richtig ausgegeben.

Nur wenn ich das hier einfüge dann meckert perl.

$bild = $image[$x];
$quellbild = GD::Image->newFromJpeg($bild);
($breite, $hoehe) = $quellbild->getBounds();
print "Breite: " . $breite;\n\n

<!--EDIT|AbRaXaS|1173695574-->
renee
 2007-03-12 12:38
#9742 #9742
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Überprüf' mal, ob CPAN:GD überhaupt ein Objekt erzeugen kann:
Code: (dl )
1
2
3
4
$bild = $image[$x];
$quellbild = GD::Image->newFromJpeg($bild) or die "Konnte kein Objekt erzeugen";
($breite, $hoehe) = $quellbild->getBounds();
print "Breite: " . $breite;
\n\n

<!--EDIT|renee|1173695957-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
AbRaXaS
 2007-03-12 13:06
#9743 #9743
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Doch, ein Objekt wird erzeugt, aber es erscheint wieder die Meldung:
Code: (dl )
 Can't use an undefined value as a symbol reference at /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/i386-linux/GD.pm line 163, <LS> line 1.
renee
 2007-03-12 13:11
#9744 #9744
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Was bringt denn ein
Code: (dl )
1
2
use Data::Dumper;
print Dumper($bild,$quellbild);
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
AbRaXaS
 2007-03-12 13:16
#9745 #9745
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
da gibt er mir:

Code: (dl )
1
2
$VAR1 = 'bild.gif';
$VAR2 = undef;

aus und den anderen Rest auch.
renee
 2007-03-12 13:22
#9746 #9746
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dann scheint es wohl kein Objekt erzeugen zu können. Warum verwendest Du eigentlich newFromJpeg wenn Du ein GIF-Bild hast?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
AbRaXaS
 2007-03-12 14:06
#9747 #9747
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Weil in dem Buch, mit dem ich arbeite nur Jpeg&´s bearbeitet werden. Ich muß gestehen, ich habe noch keine Doku zu GD durchforstet *schäm* nehme mir aber gleich mal ne Doku vor.
AbRaXaS
 2007-03-12 15:57
#9748 #9748
User since
2006-05-22
30 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich habe gerade festgestellt, dass newFromGif nicht in der GD.pm existiert.
1. wie kann ich das installieren?
2. oder kann ich das einfach per CP/Paste in die GD.pm einfügen (wenn ja wo bekomme ich den Coder her)?
3. kann ich das gif auch anders anpassen?
renee
 2007-03-12 16:19
#9749 #9749
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich würde GD updaten. Bei GD 2.35 gibt es newFromGif...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-03-12 12:25.