Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9588[/thread]

mbr recovery (lilo) ???

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2003-08-26 10:04
#94485 #94485
hallo,

ich habe knoppix (v3.2) und beabsichtigte damit meinen mbr neu zu schreiben, damit er wieder mein mandrake linux findet!
ich würde nicht hier posten wenn es so einfach ginge, oder ich stell mich einfach nur zu blöd an.    

folgende konfiguration:
1. festplatte (hda) os: win-xp -> hier ist auch der betreffende mbr drauf (mittels lilo ursprünglich gesetzt)
2. festplatte (hdb) os: mandrake 9.1
- hdb1 -> /boot
- hdb2 -> rootdirectory (etc, sbin etc.)
- hdb3 -> /home

mein bisheriges vorgehen in der shell unter knoppix:
-> $ mount -o dev /mnt/hda1
-> $ mount -o dev /mnt/hdb1  
-> $ mount -o dev /mnt/hdb2
-> $ chroot /mnt/hdb2
-> $ sudo /sbin/lilo (hatte vorher meine lilo.conf neu angepasst)

das ist mein chronologischer ablauf bisher, wobei ich nach dem aufruf von lilo immer auf die meldung (sinngemäß) "no file /boot/message" stieß!
lilo hat sich natürlich nicht neu im mbr der hda eingespielt!

könnte mir bitte jemand zu meinem problem helfen (was mache ich falsch)  

cu...
daniel
jan10001
 2003-08-26 13:23
#94486 #94486
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Vielleicht hilft dir das weiter.
http://www.linuxhaven.de/dlhp.....pdf.gz
format_c
 2003-08-26 15:07
#94487 #94487
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Also wie es unter Windows geht (weis nicht genau ob das Betriebssystemabhängig ist) so:
Code: (dl )
fdisk /mbr



Gruß Alex
snadra
 2003-08-26 15:10
#94488 #94488
User since
2003-08-11
265 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Pack lilo doch mal auf eine Bootdikette und starte das mandrake von dort, und kümmere Dich dann nochmal genau um die boot Partition.
http://hamburg.pm.org
jeden 2. mittwoch im monat
--
#!/usr/bin/perl -w
$l=join('',map chr,(116,110,105,114,112))if$^T;
!!$$?@_=qw(Jhfg Aabgure Prey Hnpxre):$l=1;
for(@_){eval reverse($l)."'"._(_(_($_))).' \''}
sub _{$_=~y+a-z+n-za-m+and pop}
Dubu
 2003-08-26 16:28
#94489 #94489
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Deine Reihenfolge ist flasch. Wenn du das chroot machst, ist das vorher gemountete /boot nicht mehr erreichbar, weil ausserhalb des root-fs. Also:

# mount /dev/hdb2 /mnt/hdb2
# chroot /mnt/hdb2
# mount /dev/hdb1  /boot
# /sbin/lilo

In der lilo.conf unter /mnt/hdb2/etc/ sollte ja das gewuenschte Laufwerk drin stehen.
data
 2003-08-26 23:08
#94490 #94490
User since
2003-08-26
10 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hallo,

@dubu: ich hatte es inzwischen hinbekommen.
und zwar für alle die es interessiert: hat eigentl. schon dubu geschrieben ;)
ichs elbst hatte es wie bereits geschrieben gemacht, jedoch vor dem lilo aufruf folgende zeile eingefügt:
mount --bind /mnt/hdb1 /mnt/hdb2/boot
und schon ging es :)

@format_c: fdisk geht nicht unter win xp !

@snadra: hätte ich wohl vorher mit dem neuen kernel machen sollen ;)

cu...
daniel

ps: das alte board war besser ... , jetzt fang ich wieder von vorne an und dass nach fast 3 jahren perl.de :ghostface:
[E|B]
 2003-08-26 23:46
#94491 #94491
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
@format_c

fdisk ist ein Tool, das standardmäßig auf allen Windows Bootdisketten drauf ist. Damit formatierst du die Platte.\n\n

<!--EDIT|[E|B]|1061927232-->
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
Heromaster
 2003-08-27 00:19
#94492 #94492
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@EB: Deine Aussage ist schlichtweg falsch. Mit fdisk hast du beschränkte Möglichkeiten, Festplatten zu partionieren, nicht zu formatieren. Mit fdisk /mbr richtest Du einen neuen MBR ein. Unter XP gibt es einen ähnlichen Befehl (fällt mir allerdings jetzt nicht ein). Dazu muss man von der CD starten und dort in den Konsolenmodus wechseln.
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
data
 2003-08-27 00:52
#94493 #94493
User since
2003-08-26
10 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi,

das ding unter xp heißt: fixmbr !
hatte ich aber nicht genutzt, wollte den mbr ja auch nicht löschen ;)

an das programm kommt man nur wenn man im recovery-modus bootet, ansonst auch nicht!

cu...
daniel
data
 2003-08-27 00:53
#94494 #94494
User since
2003-08-26
10 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ps: was e|b meint ist bestimmt format ;)
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-08-26 10:04.