Schrift
[thread]9655[/thread]

Hardware fragen: brauche neuen Rechner



<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
youngalcapone
 2004-02-13 22:05
#96509 #96509
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Aloha!
Ich bräuchte unbedingt einen neuen Rechner, nur hab ich von Hardware keine Ahnung und hoffe also ihr könnt mir irgendwie helfen...
Auf dem neuen Rechner werd ich dann Debian mit XFCE4 als X installieren.

Ich hab ein meiner Meinung nach gutes Angebot gefunden:
Pentium 4 - 2.8 GHz
ATX Apollo Gehäuse, 300W
Zalman Low Noise Netzteil 300W
512 MB DDR RAM (2 x 256 MB, 400 MHz)
Intel D875PBZLK 2 Board
Intel P4 2.8 GHz / 800 FSB
2x80 GB SATA Harddisk (Raid 1)
MATROX MILLENNIUM G550, Dual Head, 326MB SDRAM
DVD-ROM 16x, IDE
PHILIPS CD-RW (52x24x52)
3 1/2 &“ Floppy 1.44 MB Laufwerk
LAN und Audio on board
MS Basic Optical Maus Win32 PS2/USB OEM
MS Internet Keyboard
3 Jahre Bring in Garantie

der Preis ist auch gut, nur weiss ich halt nicht wie Linuxtauglich das ganze sein dürfte.... ->Ich hoffe ihr könnt mir da Tipps geben!
Gruss, Dave\n\n

<!--EDIT|youngalcapone|1076702829-->
Crian
 2004-02-13 22:40
#96510 #96510
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Du kannst zum Beispiel mal bei SuSe in die Hardware-Datenbank schauen, das wird sich mit Debian hoffentlich nicht viel tun.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Ishka
 2004-02-14 03:49
#96511 #96511
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich würde von Pentium stark abraten. Seit der 4er-Version hat der Pentium eine viel zu lange Prozessor-pipe, was zwar die Taktrate höher macht, aber für jeden Sprungbefehl ewig zur Ausführung braucht.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
youngalcapone
 2004-02-16 21:54
#96512 #96512
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
??? :rock:
Ishka
 2004-02-16 22:05
#96513 #96513
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
In der Prozessor-pipe stehen die Befehle, die als nächstes kommen. Bei jedem Sprung (if-Anweisungen sind im übrigen auch Sprünge) muß die Pipe vollständig geleert werden, bevor der Prozessor weiterrechnen kann. Vorteil einer Langen Pipe ist jedoch, daß man dann weniger Probleme beim hochtakten hat. Darum muß man ne Mittellösung finden. Die allermeisten Hersteller haben Pipes der Länge 6-10. Intel kommt gerade zur Pipe-länge 40 oder so.

=> Will man einen Pentium-Prozessor mit nem anderen Prozessor vergleichen, multiplizier nen Vorfaktor von 0,6 bis 0,8 vor den Pentium.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Strat
 2004-02-17 00:41
#96514 #96514
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ist schwierig, das zu beurteilen, weil du nicht dazuschreibst, was du mit dem rechner ueblicherweise machst...

CPU finde ich ok, wenngleich die athlons etwas besser vom preis-leistungsverhaeltnis zu sein scheinen; dafuer sind da wahrscheinlich die mainboards teurer...

das board kenne ich nicht, es sollte aber aus geraeuschgruenden keinen eigenen luefter haben. die haben naemlich nach so 0.5-1 jahren die tendenz, kaputt zu gehen und einen argen Radau zu machen...

2x256 MB RAM: wenn es sich nicht um einen Geforce2-Chipsatz oder aehnlichen auf dem Mainboard handelt, der RAM paarweise schneller anspricht, wuerde ich eher 1x512MB verwenden (ist haeufig auch billiger). und nach moeglichkeit Infineon-RAM verwenden und ein paar Euro mehr ausgeben, weil guter RAM doch stark ueber die Stabilitaet entscheidet

Gehaeuse: haben da auch zwei festplatten und cd-brenner und dvd-laufwerke so platz, dass dazwischen immer mindestens ein fach frei ist? das stoert mich beim aldi-PC ein wenig, dass man da kaum zwei festplatten einbauen kann, ohne temperaturprobleme zu bekommen. ich habe dann das diskettenlaufwerk rausgeworfen, damit ich beide unterbringe, und ewig lang rumgebastelt, damit ich die vibrationen in griff bekomme, weil die floppybefestigung nicht so toll ist

RAID1 ist gut fuer die datensicherheit, aber halt recht langsam. ich bevorzuge da zuhause eine festplatte, und regelmaessige datensicherung (sollte man aber auch bei RAID1 machen). Bei den Festplatten halt aufpassen, weil die da oft recht laut sein koennen (z.B. IBM), wenn dich die lautstaerke stoert

Die Grafikkarte kommt mir etwas ueberdimensioniert vor, aber ich weiss nicht, was du damit so alles machst. ich nehme meistens eine eher billige passiv-gekuehlte geforce- oder ATI-Karte (ich mache auch grafikmaessig oder 3D-Shooter-maessig kaum was)

Philips-CD-RW: kenne ich nicht; bei CD-Brennern mag ich Plextor am liebsten; die sind zwar etwas teurer, brennen aber fast alles.

floppy: brauchst du sowas noch? ich brauche eine floppy vielleicht 1-2x im Jahr, und da kaufe ich mir fuer so 10 Euro eins, wenn ich keins habe

Zur Linux-Tauglichkeit: SuSE hat derzeit die beste Hardwareunterstuetzung, aber ob da alles unterstuetzt wird, kann ich dir nicht sagen; dafuer gibt es bei www.suse.de die Hardware-Datenbank

Derzeit wuerde ich einen PC bei www.atelco.de kaufen, weil die fuer viele Komponenten die billigsten Preise haben, die mir bekannt sind. Leider haben sie keine allzu grosse Hardwareauswahl, dafuer aber kann man sich den PC selbst zusammenstellen. Was halt fuer ein Komplettangebot sprechen kann ist, dass da meistens mehr Software dabei ist als wenn man sich selbst was zusammenstellt.\n\n

<!--EDIT|Strat|1076971500-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
youngalcapone
 2004-02-17 22:11
#96515 #96515
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Dieses Angebot war halt ein fertigPC, aber ich seh schon ich muss mir den selbst zusammenstellen...

Auf dem Rechner sollte wie schon angetönt Debian laufen und ich brauch ihn zum programmieren (Konsole, Tk, Internet usw), surfen, musik höhren (ich möchte ihn an meine HiFiAnlage anschliessen...), evtl mal Fotos bearbeiten... und halt einfach alles was so ein normalsterblicher so macht... (ausser spielen tu ich nicht!)

Eigentlich hab ich keine besonderen Wünsche ausser dass Linux drauf laufen soll und dass ich den Rechner nicht nach einem Jahr schon aufstocken muss...\n\n

<!--EDIT|youngalcapone|1077048803-->
Ishka
 2004-02-17 23:06
#96516 #96516
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Außer Spielen und Videos gibts nicht viel, was Leistung frisst. Ich komm mit meinem 1GHzer mit 256MB Ram noch wunderbar klar (lediglich die Festplatte von 30GB wird langsam etwas klein - hab wohl zuviel Musik drauf ;) ).

btw: Hab auch Debian installiert
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
youngalcapone
 2004-02-17 23:16
#96517 #96517
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
der KDE würde auf deinem System etwas träge laufen, oder?
Mit was für einem X arbeitest du?
Kennst du XFCE? das würde noch relativ flott laufen auf deinem Rechner... (ich musste mal auf nem Rechner arbeiten der halb so viel RAM hatte auf dem lief XFCE gut. Seit dem lieb ich dieses Desktopsystem (natürlich hat das noch mehrere Gründe... ;) ))
Ishka
 2004-02-18 00:02
#96518 #96518
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich arbeite mit Windowmaker. KDE liegt mir nicht - viel zu bunt und zuviel geklicke ;) . Ehrlich gesagt hab ich KDE bislang nur in der Uni ausprobiert (das auch nur aus Versehen), also keine Ahnung, wie das laufen würde. Das in der Uni sind »Intel&reg; Pentium&reg; 4 CPU 2.40GHz«. Früher hatten wir dort langsamere Rechner (ich glaub 800MHz - bin mir aber nicht sicher) und damit liefs auch flüssig.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-02-13 22:05.