Schrift
[thread]9683[/thread]

Perl "Layer 2" (MAC-Addy) Deamon ?



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
pum
 2004-05-21 11:16
#94566 #94566
User since
2004-04-27
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

da ich gerade erst mit Perl Anfange, habe ich eine Frage bezueglich der Realisierbarkeit meines Vorhabens :)

Und zwar ist mein Grundgedanke alle MAC Addressen die ueber ein bestimmtes Interface kommen abzugreifen und in eine Datenbank zu schreiben.

Das ganze soll nur in einer Richtung geschehen (Sender --> Router)
zwecks WLan :)

Ich habe gehofft ihr koenntet mir ein paar Sachen diesbezueglich erklaeren ...

Ist es moeglich einen Deamon mit Perl zu bauen der auf solche Geschichten lauscht ?

Ich hoffe ihr koennt mir nur ein paar Stichpunkte nennen nach denen ich suchen kann, da ich absolut keine Ahnung habe wo ich Anfangen soll.

Gruss

Sven
kabel
 2004-05-21 16:35
#94567 #94567
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
das müsste mit der CPAN:libpcap (ist gebrochen..., such nach libpcap, nicht nach "libpcap") gehen.
näheres zu libpcap hier (da wird allerdings nur das C interface beschrieben)

generell wird die kiste ja als router arbeiten, also kannst du auch mittels iptables loggen.
-- stefan
betterworld
 2004-05-21 17:02
#94568 #94568
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=kabel,21.05.2004, 14:35]generell wird die kiste ja als router arbeiten, also kannst du auch mittels iptables loggen.[/quote]
Du referierst wahrscheinlich auf -j LOG. Schafft man es eigentlich auch, das irgendwo anders hin als auf die Konsole zu bekommen?
pum
 2004-05-21 17:18
#94569 #94569
User since
2004-04-27
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

vielen Dank.

Ich werde mir das mal zu Gemuete fuehren :)

Was haltet ihr von :

http://cpan.uwinnipeg.ca/htdocs/perlipq/IPTables/IPv4/IPQueue.html

fuer diese Aufgabe ?

Gruss

Sven
kabel
 2004-05-21 17:51
#94570 #94570
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=betterworld,21.05.2004, 15:02]Du referierst wahrscheinlich auf -j LOG. Schafft man es eigentlich auch, das irgendwo anders hin als auf die Konsole zu bekommen?[/quote]
die entsprechenden nachrichten werden per syslog geloggt, und zwar in kern.info. bei mir macht das diese zeile:

Quote
kern.* -/var/log/kern.log

(das ist der alte syslog *br*)

bei dir müsste also im syslog irgendwie die konsole referenziert werden (ich weiss nur, dass syslog-ng das kann, allerdings werden die konsolen ja irgendwo in /dev abgebildet ...) found: hier zwei destinations für syslog-ng, die auf eine konsole loggen:
Quote
destination console { usertty("root"); };
destination console_all { file("/dev/tty12"); };


@pum: AFAIK kann man im syslog* als ziele auch skripte angeben, wobei der eintrag dann an der standardeingabe zu lesen ist.
zu dem link: probiers halt mal aus :) sieht ja ganz nett aus.
-- stefan
betterworld
 2004-05-21 19:07
#94571 #94571
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Danke, kabel.

pum: Der Link sieht auf den ersten Blick in der Tat nicht schlecht aus
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-05-21 11:16.