Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9753[/thread]

x-window system: link nicht automatisch erstellt



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
jemand
 2005-03-04 17:06
#95274 #95274
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi,
ich bin absoluter linuxneuling und hab gestern mal probeweise die version 6.3 installiert, da ich die umstonst bekam und erstmal testen wollte. Bei der installation ist aber was schiefgelaufen und der link zum x-window server wurde nicht erstellt. wie kann ich den manuell erstellen?
achja: da die installationscd etwas verkratzt war konnten einige pakete nicht installiert werden. darunter auch ein paar x-server. hat das auch damit zu tun?
Danke im vorraus
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
Taulmarill
 2005-03-04 18:24
#95275 #95275
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
öhm .... wenn du ein x-server paket nicht installieren konntest, dann wird der fehler mit dem link warscheinlich daran liegen, dass die datei, auf die verlinkt werden sollte, nicht existiert.
btw. es gibt kein linux 6.3. ich geh jetzt mal davon aus, dass du suse 6.3 meinst (suse ist ein linux distribution, das ist richtig, aber nicht jedes linux ist suse).
suse 6.3 ist aber imho auch wirklich alt, ich glaub 9.1 is im moment aktuell. wenn du kein geld für linux ausgeben willst (und wer tut das schon) dann kann ich dir ubuntu empfehlen. das kann man sich einfach aus dem internet runterladen, auf cd brennen und dann installieren. linux kostet normalerweise auch nix, dass man geld bezahlen soll, ist eine besonderheit von suse.
=> http://ubuntulinux.org
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Dubu
 2005-03-04 19:55
#95276 #95276
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=Taulmarill,04.03.2005, 17:24]linux kostet normalerweise auch nix, dass man geld bezahlen soll, ist eine besonderheit von suse.[/quote]
Genau.

Und auch von RedHat.

Ach ja, und von Mandrake.

Und wenn man Slackware boxed kauft, kostet die auch 39,- EUR - und das ohne Telefonsupport.

Sogar Debian kostet Geld, wenn man fuer Traffic oder CDs zahlen muss.


"To understand the concept, you should think of `free' as in `free speech,' not as in `free beer.'"
jemand
 2005-03-04 20:53
#95277 #95277
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ja das mit dem link hab ich mittlerweile hinbekommen:
das xf86setup hat nicht erkannt dass das binary nicht existiert. sax hat es erkannt. jetzt hab ich bloß ein problem, da ich nur ein paket für monotonbildschirme hab. wo kann ich mir die anderen(die beschädigt waren) runterladen(einzeln wohlgemerkt, weil ich kein dsl hab also auch nicht alles runterladen kann/will). Ich werde wohl erstmal schaun wie ich suse(ja hab ich oben vergessen...) so find und dann eventuell ne gescheite version anschaffen(bücher sind immer sehr hilfreich wenn eine cd beiliegt... bloß schlecht wenn sie entliehen sind).
Danke schonmal
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
deepblack
 2005-03-04 20:57
#95278 #95278
User since
2004-06-15
46 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
also das ein paar xserver pakete nicht installiert sind musst nicht heißen das es nicht geht, das könnten z.b ein paar grafikkarten treiber sein.. evtl. stimmt dein pfad ja auch nicht, so das er die bin's startx und/oder X nicht findet. auf meinem debian system sieht es z.b. so aus:

Code: (dl )
1
2
 user@host:~$ echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games

ich weiß nicht wie es bei suse aussieht aber eigentlich sollte in /usr/X11R6/bin alles liegen was zum starten von X gebraucht wird.
teste doch mal ob das geht: /usr/X11R6/bin/startx oder auch /usr/X11R6/bin/X

weitere hinweise zum fehler findest du auch in /var/log: vi(m) /var/log/XFree.0.log z.b.

evtl. auch mal als root probieren x zu starten, manchmal haut das alles mit den rechten nicht so ganz hin ;)

--
Bei linux bezahlt man tatsächlich nix, denn linux ist kostenfrei :) wenn man z.b. suse kauft bezahlt man eigentlich nur die verpackung, die gedruckten unterlagen (handbuch etc.) und natürlich die cds, meistens erhält man auch etwas support..
man bezahlt ja auch für debian, freebsd, netbsd, gentoo etc. aber man kanns halt auch so runterladen. :) da fallen dann nur kosten für traffic und rohlinge an..

mfg deepblack
We have joy, we have fun, we have a root shell on a SUN!
jemand
 2005-03-04 21:39
#95279 #95279
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich bin mir aber sicher dass pakete fehlen und zwar die xserver die für meine grafikkarte gebraucht werden unhd das sollte xrush sein. wo kann ich die nun einzeln runterladen??
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
Dubu
 2005-03-05 00:50
#95280 #95280
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Was hast du da ueberhaupt fuer eine Hardware? Ist sie schnell genug und hat genug Speicher, um auch was aktuelleres als eine ca. fuenf Jahre alte SuSE-Version darauf laufen zu lassen? Ich habe im Buero noch 9.0er und 9.1er CDs liegen, die nicht mehr gebraucht werden...
jemand
 2005-03-05 12:27
#95281 #95281
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
der computer wurde 1996 gebaut. 166Mhz, 32Mb Ram, eigentlicht 2Gb Hd(mittlerweile 10 zusätzliche). da die suse version von 1999 ist sollte die hardware schon erkannt werden.
Mittlerweile hab ichs auch hingekriegt. ich hatte die verkratzte cd kopiert und die kopie verwendet weil die verkratzte beim gundsystem probleme hatte. von der gingen dann die xserver nicht zu installieren. ich hab dann spaßeshalber nochmal die verkratzte versucht und von der konnte man erstaunlicherweise dann die pakete doch installieren. soweit sogut. kde läuft. heute nurnoch design weng schöner machen...

Eine wichtige frage gäbe es noch:
kann suse 6.3 USB? wenn ja, wie mounte ich einen wechseldatendräger(usb: massstorage protokoll). Muss ich da treiber installieren(bei win98 musste ich aber), und wenn ja wie?

Danke schonmal

Achja: 9.1er könnte ich mir schon beschaffen bloß das entsprechende buch ist zur Zeit entliehen(wie gesagt: beilage-cds sind recht praktisch...) aber ich denke eigentlich nicht dass es bei meiner hardware sinn macht 9.1 drauf zu tun weil er wohl langsamer wird, oder?
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
Dubu
 2005-03-14 16:45
#95282 #95282
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Langsamer ist weniger das Problem, aber der SuSE-Installer fuer 9.1 verlangt IIRC schon 64 MB RAM Minimum. (Da waere Debian oder evtl. Ubuntu schon die bessere Wahl, wobei eine Ubuntu-Default-Installation den Rechner wohl schon ueberfordern wuerde.)

Was USB angeht: Ich weiss nicht, wann USB in den Kernel kam, aber mein Kollege meint, dass es erst in 2.4.x war. Die 6.3 enthielt aber wohl einen Kernel 2.2.13, somit deutlich zu alt.
jemand
 2005-03-14 20:28
#95283 #95283
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
danke. dann werd ich wohl noch weng warten mit der 9.1er installation oder dann noch ne neuere nehmen. aber zum perlieren ;) reichts ja, was ja auch die hauptsache ist da ich auf win98 keinen server bekomm weil mir da ein paar cab's fehlen.
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-03-04 17:06.