Schrift
[thread]9754[/thread]

pureftpd: Erste Eindruecke



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Strat
 2005-03-08 19:22
#95284 #95284
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hi Leute,

habe mir fuer ein Projekt gerade mal PureFtpd angeschaut.

Folgende (optionale) Punkte gefallen mir sehr gut:
x) Anmeldung gegen Mysql (oder viele andere Datenbanken) oder gegen LDAP

x) automatisches Anlegen des "Homeverzeichnisses" eines Users bei erster Anmeldung des Users

x) es gibt die Moeglichkeit, fuer jeden beendeten Upload automatisch ein Script starten zu lassen, das da die Folgeverarbeitung uebernimmt. Gerade fuer automatische Dateiverschiebereien finde ich sowas klasse... dann hat das logtrigger-schreiben hierfuer endlich ein ende...

x) Mehrere Logformate fuer Statistik-Auswertungen; das Hauptlog kommt standardmaessig ueber syslogd, aber man kann es ueber die syslog.conf auch in eine eigene Datei umleiten (z.B. /var/log/pureftpd.log)

x) das Teil scheint sehr sorgfaeltig programmiert zu sein, es sind da anscheinend noch nie ernsthafte Sicherheitsluecken aufgetreten

x) die Konfiguration ist recht einfach, und auch das UploadScript lief mit Hilfe der FAQs recht schnell.

Manch Funktionalitaet gibt es fuer den pureFtpd (noch?) nicht, z.B. verzeichnis gezippt uebertragen.

Bin gespannt, wie stabil sich das Teil in Produktion verhaelt... soll aber recht gut gehen, weil z.B. SuSE ihn als FTP-Server verwendet...\n\n

<!--EDIT|Strat|1110302592-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
J-jayz-Z
 2005-05-10 14:53
#95285 #95285
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Im newbie-net gibtt es da eine hübsche Anleitung zu dem Thema:
http://newbie-net.de/pdf/anleitung_pureftpd.pdf
Ich persönlich nutze proftpd. Der ist relativ schlank und leicht zu Administrieren. Das allerdings auch nur, weil ich hauptsächlich SCP nutze. Wenn ich FTP tatsächlich ernsthaft nutze würde, wäre pureftpd durchaus das richtige, durch seine enorme Flexibilität in der Konfiguration. Das nur als kleiner Hinweis und Werbung fürs Newbie-Net. :p
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Strat
 2005-05-10 15:17
#95286 #95286
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Strat,08.03.2005, 18:22]x) es gibt die Moeglichkeit, fuer jeden beendeten Upload automatisch ein Script starten zu lassen, das da die Folgeverarbeitung uebernimmt. Gerade fuer automatische Dateiverschiebereien finde ich sowas klasse... dann hat das logtrigger-schreiben hierfuer endlich ein ende...[/quote]
Diese Option ist leider mit ein wenig Vorsicht zu geniessen; wenn man waehrend eines groesseren Uploads einfach den ftp-client abschiesst, wird das uploadscript ausgefuehrt, obwohl die Datei nur teilweise uebertragen wurde... schade...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-03-08 19:22.