Schrift
[thread]9818[/thread]

ls -l: was ist was?

Leser: 1


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
pktm
 2007-07-17 22:55
#95890 #95890
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Es erweist sich für mich als etwas schwierig bei der vielzahl von ls - manpages im Internet die einfache Information zu erlangen, was beim Befehl ls -l denn bitte die einzelnen Spalten bedeuten.

Hier wäre ein typischer Eintrag:
Code: (dl )
1
2
3
$ ls -l
total 1
-rw-r--r-- 1 root Kein 4 Jul 14 20:17 test.sh


Soweit weis ich es:
Berechtigungen | ? | Besitzer | ? | Größe der Datei (0 bei Ordnern?) | Datum der letzten Änderung(?) | Dateiname

Kann mir wer den Rest erklären?

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
sid burn
 2007-07-17 23:33
#95891 #95891
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=pktm,17.July.2007, 20:55]
Code: (dl )
-rw-r--r-- 1 root Kein 4 Jul 14 20:17 test.sh
[/quote]
1) Typ, Rechte Owner, Rechte Gruppe, Rechte Others
2) Anzahl der Hardlinks
3) Owner
4) Gruppe
5) Größe in Bytes
6) Datum zuletzt bearbeitet (mtime)
7) Dateiname\n\n

<!--EDIT|sid burn|1184700941-->
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
bloonix
 2007-07-17 23:56
#95892 #95892
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=sid burn,17.07.2007, 21:33]1) Typ, Rechte Owner, Rechte Gruppe, Rechte Others[/quote]
zu 1) ist vielleicht das hier noch interessant:

Linuxfibel - Zugriffsrechte
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
bloonix
 2007-07-18 00:01
#95893 #95893
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=pktm,17.07.2007, 20:55]Größe der Datei (0 bei Ordnern?)[/quote]
Ein "Ordner" oder besser noch ein "Verzeichnis" ist auch nichts weiter als
eine Datei, die nach Anlage auf Linuxsystemen für gewöhnlich 4096 Bytes
groß ist.

Code: (dl )
1
2
3
# mkdir test
# ls -ld test
drwxr-xr-x 2 opi opi 4096 2007-07-17 21:59 test


Um wieviel Bytes die Datei automatisch vergrößert wird weiß ich nicht...
vielleicht um weitere 1024 Bytes.

Du kannst auch mal ein vi auf ein "Verzeichnis" machen um zu schauen,
was drin steckt ;)\n\n

<!--EDIT|opi|1184702755-->
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
Ishka
 2007-07-18 11:45
#95894 #95894
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Wie groß die Blockgröße ist (so groß ist die minimale Datei und um soviel wird die Datei vergrößert, aber auch das stimmt nicht immer), hängt stark vom Dateisystem, manchmal auch von den Einstellungen beim Erstellen des Dateisystemes ab. Aber 4096 Bytes ist dafür durchaus eine typische Größe.

Und das, was bei vim angezeigt wird, ist nicht das, was in den Dateisystemblöcken drinsteht, sondern was eigenes.

Aber zum Thema:
bei einem Vezeichnis gibt die Zahl der Hardlinks darüber Auskunft, wieviele Unterverzeichnisse drinnen sind.
Zwei Hardlinks hat das Verzeichnis sowieso, einmal das Verzeichnis selbst, ferner einen, da in jedem Verzeichnis . liegt (/ hat einen zusätzlichen Hardlink und zwar .. ist hier das gleiche wie .).
und jedes Unterverzeichnis hat mit .. einen Hardlink auf das Verzeichnis.
Damit kann man (meistens) von der Zahl der Hardlinks 2 abziehen und weiß dann, wieviele Unterverzeichnisse drinnen liegen.

Ohne weitere Tricks kann man (zumindestens auf den Systemen, die ich ausprobiert habe) keine weiteren Hardlinks auf Verzeichnisse erzeugen (mit Tricks geht das).
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
ptk
 2007-07-18 23:34
#95895 #95895
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Ishka,18.07.2007, 09:45]Und das, was bei vim angezeigt wird, ist nicht das, was in den Dateisystemblöcken drinsteht, sondern was eigenes.[/quote]
Der vi unter FreeBSD zeigt tatsächlich den binären Directoryinhalt an. Und ein weiterer Unterschied zwischen Linux und FreeBSD:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
$ perl -e 'open $fh, "." or die $!; $/=undef;$x=<$fh>; warn $^O, " ", length $x'
freebsd 15360 at -e line 1, <$fh> chunk 1.

$ perl -e 'open $fh, "." or die $!; $/=undef;$x=<$fh>; warn $^O, " ", length $x'
linux 0 at -e line 1.
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-07-17 22:55.