Schrift
[thread]1116[/thread]

Default Datentyp im Template



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
renee
 2004-06-28 12:30
#11075 #11075
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Wir sollen ein Klasse als Template schreiben. Das hat auch wunderbar funktioniert. Wir sollen die Klasse jetzt aber so abändern, dass ein Default-Datentyp verwendet wird. Wie muss dann der Konstruktor aussehen??

Ich habe folgendes versucht:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <iostream>
#include <assert.h>

using namespace std;

template <class datentyp> class Fifo {

private:
int Elemente;
int Laenge;
datentyp* Puffer;
int SchreibIndex;
int LeseIndex;
int Inkrement(int Index);

public:
Fifo(int Groesse);
void Schreiben (datentyp Eingabe);
datentyp Lesen ();
bool istLeer ();
bool istVoll ();
};

template <class datentyp>
Fifo<datentyp>::Fifo(int Groesse) {
Puffer= new datentyp[Groesse-1];
Elemente= 0;
Laenge= Groesse;
SchreibIndex= 0;
LeseIndex= 0;
}

// Default Konstruktor. nimmt char als Default-Argument...
template <class datentyp=char>
Fifo<datentyp>::Fifo(int Groesse) {
Puffer= new datentyp[Groesse-1];
Elemente= 0;
Laenge= Groesse;
SchreibIndex= 0;
LeseIndex= 0;
}
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
esskar
 2004-06-28 13:43
#11076 #11076
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Code: (dl )
template <class datentyp = char> class Fifo {


außerdem würde ich den code dann besser direkt in die deklaration schreiben

und nochwas...
anstatt 'datentyp' würde ich 'T' für die Templateparameter nehmen... das ist standard und sollte auch so praktiziert werden

also

Code: (dl )
template <class T = char> class Fifo {


uns wenn class nicht funzt, kannst du auch

Code: (dl )
template <typename T = char> class Fifo {
renee
 2004-06-28 14:22
#11077 #11077
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
danke... class funktioniert schon...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-06-28 12:30.