Schrift
[thread]11244[/thread]

Mason oder Catalyst?

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 19 Einträge, 2 Seiten
olli666
 2008-02-05 00:51
#105560 #105560
User since
2005-04-25
11 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo zusammen,

ich möchte ein Portal mit Community implementieren. Die zu implementierenden Funktionen wären dann also Registrierung, Login, Bilder einstellen, User können sich untereinander Nachrichten schreiben, Bildergalerie usw., eben ähnlich wie ne Singlebörse *g* mit nem Nachrichtenportal drum herum. Der soeben in Teilen beschriebene Funktionsumfang ist garantiert mit einer Standardportallösung machbar, andererseits nimmt mir das Flexibilität und bestimmte Spezialfeatures (auf die ich hier jetzt nicht eingehen möchte *g*) muss ich dann definitiv zu Fuß implementieren, eben weil nicht out-of-the-box erhältlich.

Nun gibt es zwei Frameworks die zur Auswahl stehen: Catalyst und Mason. Alles andere will ich nicht und möchte ich mich auch nicht mit beschäftigen, da hab ich mich schon schlau gemacht.

Jetzt die Frage: Wer von euch hat mit einer der beiden Frameworks gearbeitet und ein grösseres Portal damit entwickelt oder in einem Projekt damit gearbeitet und kann mir seine Erfahrungen schildern? (Pro's und Con's)

Gruss Oliver
Taulmarill
 2008-02-05 11:46
#105568 #105568
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Wenn dir beides gefällt, dann benutz doch einfach beides. Du kannst Mason als View in Catalyst einbinden.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
lichtkind
 2008-02-05 13:30
#105569 #105569
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
catalyst scheint mir eine spur mächtiger zu sein. auf fragen wie: "kan ich ..." wird die antwort in catalyst meist ja lauten, allerdings hat jifty zb den vorteil wenn du nicht von anfang bestimmt wünsche hast und mit einigen vorentscheidungen leben kannst die dir abgenommen werden, hast du damit um einiges weniger arbeit.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
GwenDragon
 2008-02-05 13:40
#105570 #105570
User since
2005-01-17
14565 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Catalyst hat einen Nachteil, es läuft nur ab Perl 5.8.

Wen du einen eigenen Srver hast oder die Freiheit, ein Updrade des Perl auf dem System zu machen ist das natürlich kein Problem.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

moritz
 2008-02-05 14:21
#105574 #105574
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
perl 5.6 macht auch keinen Spass, insbesondere wenn man probiert, eine Webanwendung mit ordentlicher Unicode-Unterstützung zu bauen.

Insofern würde ich auf jedem Fall zu perl 5.8.8 oder 5.10.0 raten (und auch, weil es seit 5.6 inzwischen zwei Major Releases gab)
olli666
 2008-02-05 21:09
#105603 #105603
User since
2005-04-25
11 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Taulmarill+2008-02-05 10:46:40--
Wenn dir beides gefällt, dann benutz doch einfach beides. Du kannst Mason als View in Catalyst einbinden.


Aha. Wie? :-) Die Beispiele auf der Catalyst-Homepage benutzen TT.

Gruss Oli

PS: Hat jemand von euch ein schlaues Turtorial parat das die Anwendung von Catalyst an einem nachvollziehbaren Beispiel zeigt? Ich muss ehrlich zugeben das mir der TIMTOWTDI Ansatz ein bischen stinkt. Ich brauch einfach ein Beispiel das nach Best practice zeigt wie man es eben machen soll und z.B. auch sicherheitstechnische Aspekte berücksichtigt. Nochmal. das Zauberwort ist Best practice. Sorry, aber da ich bin wohl zu sehr von meinem eigentlichen Job geprägt :-)
GwenDragon
 2008-02-05 21:14
#105604 #105604
User since
2005-01-17
14565 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
moritz
 2008-02-05 21:39
#105605 #105605
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Du kannst dir einfach das Tuorial durchlesen, das zeigt ungefähr die Best Practices.

Ansonsten steht auf meiner Wunschliste auch noch das Catalyst-Buch, vielleicht kannst du ja auch was damit anfangen ;)


----
Modedit Gwendragon:
Link repariert
----
Taulmarill
 2008-02-06 11:38
#105618 #105618
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Ich bin gerade dabei das Catalyst Tutorial in's deutsche zu übersetzen CatalystManualTutorial. Die englische Version findest du hier http://search.cpan.org/~jrockway/Catalyst-Manual-5.701003/
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
olli666
 2008-02-06 14:33
#105633 #105633
User since
2005-04-25
11 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Taulmarill+2008-02-06 10:38:21--
Ich bin gerade dabei das Catalyst Tutorial in's deutsche zu übersetzen CatalystManualTutorial. Die englische Version findest du hier http://search.cpan.org/~jrockway/Catalyst-Manual-5.701003/


Nicht das ich des englischen nicht mächtig wäre, jedoch eine sehr hilfreiche Tat, grosses Lob!

Ich muss ehrlich zugeben, das mir der Sinn von Catalyst leider trotzdem immer noch nicht so ganz klar ist. Was ich gelernt habe ist, das man vieles durch konfigurieren erleidgen kann (einfaches hinzufügen von Plugins...) und ein Framework bekommt das einem hilft den MVC Ansatz mit Perl umzusetzen. Trotz allem kann ich das was Catalyst kann, oder sagen wir, das was Catalyst an Struktur vorgibt, auch mit Mason tun. Es liegt doch an mir ob ich Perl-Code mit Prozesslogik in eine Mason-Komponente schreibe oder dies in ein Modul auslagere und das Modul aus der Mason-Komponente aufrufe? Damit habe ich auch die gewünschte Trennung erreicht. Was ist also nun wirklich der Benefit und gibt ein praktikables Beispiel das mir die Vorteile aufzeigt, also ein Erfahrungsbericht?

Wenn denn nochmal jemand so nett wäre ... :-)

Gruss Oliver

<< |< 1 2 >| >> 19 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-02-05 00:51.