Schrift
[thread]11282[/thread]

umlaute aktivieren?



<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2008-02-12 12:00
#105797 #105797
Hallo,

hab ein kleines Problem, ich habe um meinen html quellcode perl in benutzung allerdings sind meine umlaute (Ä,Ö,Ü) jetzt so ä, habe aber keine Ahnung wie ich das wieder normal hinbekomme (mein quellcode is natürlich &auml, etc.)

Vielen Dank für die Hilfe im voraus.
GwenDragon
 2008-02-12 12:29
#105803 #105803
User since
2005-01-17
14578 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Und welche Zeichenkodierung verwendet deine Webseite?

Ist dein Quellcode wirklich gültig?
Prüfe das doch mal auf www.validome.org
die Drachin Gwendolyn
Gast Gast
 2008-02-12 13:17
#105805 #105805
also ich benutze utf-8,
kann meine datei richtig validiert werden, erkennt ja auch mein perl zeugs. Steht zumindest da das es nicht valide ist, sagt aber schon das #!/usr/bin/perl falsch ist...
Struppi
 2008-02-12 13:25
#105806 #105806
User since
2006-02-17
628 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Wenn die Zeichenkodierung deiner Webseite wirklich utf-8 ist, dann dürften nicht die von dir gezeigten Zeichen erscheinen.

Und du musst natürlich validome mit der Ausgabe deines Skripts füttern. Es ist ein HTML Validator kein Perl Validator.
Linuxer
 2008-02-12 13:56
#105808 #105808
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
Wichtig ist, dass das Skript bereits im Header das richtige Encoding angibt; in diesem Fall utf-8.

Wie wird im Skript der HTTP-Header genereriert? Und wie der HTML-Header?

Im HTTP-Header sollte das encoding auf utf-8 gesetzt sein und im HTML-Header das charset ebenso...

meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
moritz
 2008-02-12 14:33
#105809 #105809
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
<werbung>Im aktuellen $foo-Magazin hab ich einen relativ ausführlichen Artikel zu dem Thema geschrieben</werbung>
Gast Gast
 2008-02-12 17:13
#105815 #105815
so vielen dank erstmal,
habe mein problem gefunden aber noch nicht die Lösung liegt an meinem cookie das ich erstelle..
print header(-cookie=>[$cookie1,$cookie2]); <-- wenn das an ist hab ich falsche umlaute,...
GwenDragon
 2008-02-12 17:42
#105816 #105816
User since
2005-01-17
14578 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Gast+2008-02-12 16:13:32--
so vielen dank erstmal,
habe mein problem gefunden aber noch nicht die Lösung liegt an meinem cookie das ich erstelle..
print header(-cookie=>[$cookie1,$cookie2]); <-- wenn das an ist hab ich falsche umlaute,...

Wie bindest du die Cookies genau ein?

Normalerweise geht das mit CPAN:CGI bzw. CPAN:CGI::Cookie:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
 $cookie = cookie(-name=>'sessionID',
                             -value=>'xyzzy',
                             -expires=>'+1h',
                             -path=>'/cgi-bin/database',
                             -domain=>'.capricorn.org',
                             -secure=>1);
    print header(-cookie=>$cookie);


EinCookie verändern aber keine Zeichensatzkodierung.
die Drachin Gwendolyn
Taulmarill
 2008-02-12 17:53
#105817 #105817
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Bei der Ausgabe des Headers sollte evtl. noch die Option -charset=>'utf-8' mitgegeben werden. Ansonsten kann man auch zum testen erst mal den Charset, den der Browser verwendet, per Hand auf uft-8 umschalten. Dann sieht man auf jeden Fall schon mal, ob's wirklich daran liegt.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Gast Gast
 2008-02-13 08:30
#105825 #105825
danke Taulmarill der print header vom cookie muss meine zeichenkodierung geändert haben, mit deinem Vorschlag läufts.
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-02-12 12:00.