Schrift
[thread]11361[/thread]

dos2unix in einem Perlskript



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
Lammbock78
 2008-02-26 14:17
#106347 #106347
User since
2008-02-14
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit dem Befehl "dos2unix".

Ich hab diesen in meinem Perlskript eingebaut, wenn ich das Skript von Hand aufrufe funktioniert die Umwandlung der Datei bestens.
Jedoch wenn ich das Skript per Cron aufrufe, sagt er mir er kann den Befehl nicht ausführen.

Beides mal wurde das Skript als root aufgerufen.

Kann mir evtl. jemand weiterhelfen, wie ich das auch mittels cron zum Laufen bekomme???

Schonmal besten Dank,
Gruss Tobias
pq
 2008-02-26 14:21
#106348 #106348
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
gib den vollen pfad zu dos2unix an
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Lammbock78
 2008-02-26 14:23
#106349 #106349
User since
2008-02-14
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
es wird der volle Pfad angegeben
renee
 2008-02-26 14:45
#106352 #106352
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Rechteproblem?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
nepos
 2008-02-26 14:47
#106353 #106353
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Und die genaue Fehlermeldung?
Lammbock78
 2008-02-26 15:10
#106358 #106358
User since
2008-02-14
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Rechteprobleme würde ich eher ausschließen, da der cronjob ja auch root gehört.

Der Aufruf erfolgt mittels system() ... das liefert mir einen Wert ungleich 0 zurück und rutscht somit in eine eigene Fehlermeldung. Die direkte Fehlermeldung von dos2unix hab ich gar nicht.
Wie kann ich die abfangen???
renee
 2008-02-26 15:14
#106359 #106359
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du könntest mal statt system( 'dos2unix ...' ); mal my $res = qx{dos2unix ... 2>&1}; machen - und $res dann ausgeben.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
KurtZ
 2008-02-26 15:39
#106360 #106360
User since
2007-12-13
411 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
nur mal so ein Bauchgefühl Hr Jauch:

... gibts bei Cron nicht eine Diskrepanz zw. effective UID und real UID???
TMTOWTDYOG (there's more than one way to dig your own grave)
betterworld
 2008-02-26 15:58
#106362 #106362
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Lammbock78+2008-02-26 13:17:30--
sagt er mir er kann den Befehl nicht ausführen.


Dafuer kann es wirklich 1000 Ursachen geben, aber wenn Du uns den genauen Text gibst, der Dir das gesagt hast (statt es sozusagen in indirekter Rede wiederzugeben), kann man das bestimmt auf 1 bis 100 Möglichkeiten eingrenzen.

Allgemein bitte so viel Infos wie moeglich: Crontab, Dein Script, Betriebssystem, etc. Dann muessen wir nicht raten.

Kann root den Befehl denn ausserhalb von Cron ausfuehren? Auch bei Root kann es Berechtigungsprobleme geben, z. B. in Verbindung mit NFS.
Lammbock78
 2008-02-26 16:28
#106363 #106363
User since
2008-02-14
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Problem ist gelöst, lag daran dass dos2unix ein rename macht....die temporäre Datei legt er im Home von root ab und die zu konvertierende liegt in einem anderen Verzeichnis, was sich auf einer anderen Partition befindet.
Da hat das rename einfach nicht funktioniert, da es zwei verschiedene Partitionen sind.

Danke für die Hilfe...der Hinweis mit dem alternativen Aufruf hat mir weitergeholfen.
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-02-26 14:17.