Schrift
[thread]11517[/thread]

Schriftfonts laden (mit GD)

Tags: Ähnliche Threads

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2008-03-25 11:06
#107436 #107436
Hallo!
Ich hab mir das Modul GD geschnappt und möchte aber eine nicht standart-mitgesannte Schriftart nutzen.

Das laden des Fonts soll mit dem Befehl
Code: (dl )
my $courier = GD::Font->load('./courierR12.fnt') or die "Can't load font $!";

funktionieren.

Leider klappt das nicht . ("No such file or directory at H:\RRD-1.1\Perl\GDtest.pl line 26.")

Dann hab ich es ähnlich versucht:
Code: (dl )
my $courier = GD::Font->load('./H:\RRD-1.1\Perl\courierR12.fnt') or die "Can't load font $!";

Doch auch das klappt nicht. ("Can't load font No such file or directory")

Wenn ich das ./ weglasse bekomme ich eine Fehlermeldung, dass die Anweisung 0x280861c8 versucht auf den Speicher in 0x00000004 zuzugreifen und der Vorgang "written" nicht auf dem Speicher ausgeführt werden kann (OK: Programmende; Abbrechen: Debuggen)

Ich verwende Windows XP. Vllt kann mir ja jemand helfen.

Dankö^^
GwenDragon
 2008-03-25 12:13
#107441 #107441
User since
2005-01-17
14532 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Quote
Code: (dl )
my $courier = GD::Font->load('./H:\RRD-1.1\Perl\courierR12.fnt') or die "Can't load font $!";

Du solltest eine korrekte Pfadbezeichnung nehmen.
Und das wäre in deinem Fall:
H:\RRD-1.1\Perl\courierR12.fnt

Zu dem Absturzproblem:
Welche Version von Perl und GD (und von wo geholt)?
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

Gast Gast
 2008-03-25 12:37
#107443 #107443
Perl ist 5.8.8.822 von activeState (für Windows).
Habe da per PPM GD geholt - Version 2.35 (laut GD.pm)

Das mit dem Pfad habe ich versucht, doch leider bekomm ich da immer das Fehlerfenster, dass auf diese Speicherstelle nicht zugegriffen werden kann
Struppi
 2008-03-25 12:59
#107444 #107444
User since
2006-02-17
628 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Wer erzeugt denn dieses Fehlerfenster? Das System?
Gast Gast
 2008-03-25 13:09
#107445 #107445
Yop.
Hier der Exakte Wortlaut der Fehlermeldung:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
perl.exe - Fehler in Anwendung 

Die Anweisung in "0x280861c8" verweist auf Speicher in 0x00000004". Der
Vorgang "written" konnte nicht auf dem Speicher durchgeführt werden.

Klicken Sie auf "OK", um das Programm zu beenden.
Klicken Sie auf "Abbrechen", um das Programm zu debuggen.

OK Abbrechen


Achso noch etwas: ich schreibe meine Programme im Editor und rufe sie über DOS (Eingabeaufforderung) auf. (nur falls das evtl etwas beeinflussen könnte)
renee
 2008-03-25 13:11
#107446 #107446
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Läuft Dein Skript auch unter H:\ ?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2008-03-25 13:18
#107447 #107447
Ja, läuft unter H.

Wenn ich eines der Standardformate benutze läuft das Programm Fehlerfrei. Der Fehler liegt also eindeutig am Laden des Fonts.

Wenn ich den "./" vor den Pfad setze, findet er nix und ansonsten gibts nen Fehler.
renee
 2008-03-25 13:35
#107448 #107448
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Mach mal aus './H:\RRD-1.1\Perl\courierR12.fnt' ein '/RRD-1.1/Perl/courierR12.fnt'...

(ungetestet)
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2008-03-25 13:38
#107449 #107449
gleiches Problem (aber danke für die Idee...)
Gast Gast
 2008-03-25 13:41
#107450 #107450
OK. Ich habs mit ner anderen Schriftart versucht. Die lädt er jetzt ohne Fehlermeldung!

Ging mit
my $courier = GD::Font->load('./H:\RRD-1.1\Perl\courB18.fnt') or die "Can't load font $!";

Danke für eure Hilfe^^
<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-03-25 11:06.