Schrift
[thread]11639[/thread]

cpan, module, root-account



<< |< 1 2 3 >| >> 29 Einträge, 3 Seiten
pktm
 2008-04-14 00:29
#108326 #108326
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Ich benutze openSuse 10.3 und wollte da gerade das Modul Config::IniFiles installieren, da sagt der mir doch glatt, ich müsste mich dafür als root einloggen.
Ich hab aber keine Lust mich jedes Mal als root einzuloggen, wenn ich ein Modul installieren will (was ziemlich oft vorkommen kann, gerade wenn man ein System neu einrichtet).
Wie kann ich das machen, dass ich Perl-Module auch ohne Administrator-Rechte installieren kann?
Das ist doch bestimmt irgend so eine Benutzereinstellung, die ich noch nicht kenne :)

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
RalphFFM
 2008-04-14 00:53
#108327 #108327
User since
2006-11-16
258 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
pktm
 2008-04-14 00:58
#108328 #108328
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm ja, daran hatte ich auch gedacht, aber dann sind die Module nur für den aktuellen Benutzer sichtbar. Ich will die aber systemweit installieren, also dem Benutzer die Rechte geben, das zu tun. Nur weis ich nicht wie.

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
moritz
 2008-04-14 01:05
#108329 #108329
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Lass doch einfach eine root-Shell offen ;-)

Oder richte dir sudo ein, und setze
Code: (dl )
sudo cpan
auf NOPASSWD.
Taulmarill
 2008-04-14 01:18
#108331 #108331
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Es hat gute Gründe, dass man Module nur mit root-Rechten installieren kann. Vor allem wenn sich mehrere User ein System teilen, währe das sonst ein potenzielles Sicherheitsproblem.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
pktm
 2008-04-14 01:57
#108334 #108334
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Jepp, das mit der Sicherheit ist ein guter Punkt. Ich möchte allerdings diese Sicherheitslücke aktiv öffnen. Das hier ist nämlich mein Heim-PC, und da will ich diese Sicherheit nicht, so viele Grüde auch dagegen sprechen möchten :)

Das mit sudo schau ich mir mal an, danke.

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
nepos
 2008-04-14 11:52
#108337 #108337
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Gibts das Modul denn nicht auch schon als fertiges Paket fuer openSuSE?
Aber auch da muesstest du ja mit root-Rechten arbeiten...
Taulmarill
 2008-04-14 12:09
#108339 #108339
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
pktm+2008-04-13 23:57:02--
Das hier ist nämlich mein Heim-PC, und da will ich diese Sicherheit nicht, ...


Dann installier dir doch Windows ;-)


SCNR
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Linuxer
 2008-04-14 13:30
#108346 #108346
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
Hi,

anderer Vorschlag:

- mkdir /opt/perl-tainted
- chmod $USER:$USERGROUP /opt/perl-tainted
- su - $USER
- install perl to /opt/perl-tainted

Anschliessend fleissig das Perl aus dem Verzeichnis nutzen mit allen Sicherheitslücken.

meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
Gast Gast
 2008-04-14 14:10
#108349 #108349
Taulmarill+2008-04-14 10:09:41--
pktm+2008-04-13 23:57:02--
Das hier ist nämlich mein Heim-PC, und da will ich diese Sicherheit nicht, ...


Dann installier dir doch Windows ;-)


SCNR


Das hab ich zur Sicherheit als Zweitsystem drauf :D
<< |< 1 2 3 >| >> 29 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2008-04-14 00:29.