Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]12607[/thread]

DBD::Oracle Installation

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
bieber
 2008-10-09 15:03
#115295 #115295
User since
2007-06-18
148 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich bräuchte mal wieder die Hilfe von euch...folgende Konstellation:

Ich habe einen Debian (Etch) Server auf dem ein Webserver (xampp) läuft. Desweiteren ist der oracle-basic-client und co. installiert, um via sqlplus auf Oracle-Datenbanken im Netzwerk zuzugreifen.

Nun wollte ich mittels DBD::Oracle auf diese Netzwerk-Datenbanken zugreifen, hierbei wollte ich vermeiden, das Modul in perl einzubinden. Also habe ich es einfach entpackt. Die Software soll halt protierbar sein...

nun bekomme ich aber folgende Fehlermeldung:
Code: (dl )
[error] DBD::Oracle object version 1.20 does not match bootstrap parameter 1.22 at /opt/lampp/lib/perl5/5.10.0/i686-linux/DynaLoader.pm line 226.\n


so binde ich es ein:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/usr/bin/perl
      use strict;
      use warnings;
      
      use DBI;
       
      use lib "../lib/";
      use DBD::Oracle;
  


das ist mir leider zu hoch :(, könnte mir jm. die Fehlermeldung erklären? Ich habe doch DBD::Oracle in der aktuellen Version 1.22 heruntergeladen und entpackt...

vielen Dank

bin für jede Hilfe dankbar
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.
pq
 2008-10-09 15:07
#115296 #115296
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
das tar entpacken reicht nun mal nicht. es muss wie in Wiki:WieInstalliereIchEinModul
installiert werden. es enthält schliesslich C code, der kompiliert werden muss.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
moritz
 2008-10-09 15:11
#115297 #115297
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
bieber+2008-10-09 13:03:33--
Nun wollte ich mittels DBD::Oracle auf diese Netzwerk-Datenbanken zugreifen, hierbei wollte ich vermeiden, das Modul in perl einzubinden.


Wenn du es nicht einbindest, nützt es dir nichts.

Quote
Also habe ich es einfach entpackt. Die Software soll halt protierbar sein...


Und du denkst, dass du ein Modul, das eine Installation braucht, einfach so funktioniert wenn du es entpackst?
Und was hat das mit Portierbarkeit zu tun?

Quote
nun bekomme ich aber folgende Fehlermeldung:
Code: (dl )
[error] DBD::Oracle object version 1.20 does not match bootstrap parameter 1.22 at /opt/lampp/lib/perl5/5.10.0/i686-linux/DynaLoader.pm line 226.\n


so binde ich es ein:


Also bindest du es doch ein?

Quote
das ist mir leider zu hoch :(, könnte mir jm. die Fehlermeldung erklären?


Auf deutsch heisst die vermutlich "dieses Modul wurde nicht sauber installiert".
Abhilfe: Modul installieren.
bieber
 2008-10-09 15:17
#115299 #115299
User since
2007-06-18
148 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich habe mehrere Module auf diese Art in Nutzung, hat bisher immer geklappt

Code (perl): (dl )
1
2
3
       use lib "../lib/";
       use CGI::Session qw/-ip-match/;
       use HTML::Template::Compiled;

die zwei z.B.

mit portierbar meine ich, dass ich es schnell von einem Server auf einen anderen schieben kann, ohne Module in das vorhandene Perl zu installieren (was auch nicht immer geht), deswegen die eigene lib, auf die einfach zugegriffen wird

kann sein dass ich da nen denkfehler drinn habe, meine Perl-Kenntnisse sind doch eher mager muss ich zugeben
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.
nepos
 2008-10-09 15:30
#115317 #115317
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Mit simplen Modulen geht das vielleicht auch, aber bei Modulen, die Teile in C enthalten, da wäre ich vorsichtig.
bieber
 2008-10-09 15:43
#115319 #115319
User since
2007-06-18
148 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
okay danke, nur jetzt habe ich das nächste problem...

wenn ich das makefile ausführe kommt das:
Code: (dl )
1
2
Can't locate ExtUtils/MakeMaker.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.8.8 /usr/local/share/perl/5.8.8 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.8 /usr/share/perl/5.8 /usr/local/lib/site_perl .) at Makefile.PL line 10.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 10.


heute ist nicht mein Tag :(

edit: meine Perlversion "This is perl, v5.8.8 built for i486-linux-gnu-thread-multi"
falls das wichtig ist...denn ich habe dies hier gefunden:
Code: (dl )
If you are planning to make DBI in order to install DBD::Oracle, stop now, before you get frustrated, because the perl you are using does is not built to support DBD::Oracle. I'm sure. It's a 5.6.1 build that - unless you were an expert when you built it yourself - does not have the needed libs in the right place. And /if/ you were an expert, you would have solved this question yourself anyway.
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.
moritz
 2008-10-09 15:52
#115320 #115320
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
bieber+2008-10-09 13:43:33--
wenn ich das makefile ausführe kommt das:
Code: (dl )
1
2
Can't locate ExtUtils/MakeMaker.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.8.8 /usr/local/share/perl/5.8.8 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.8 /usr/share/perl/5.8 /usr/local/lib/site_perl .) at Makefile.PL line 10.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 10.


ExtUtils::MakeMaker ist seit perl 5 ein Core-Modul. Wenn dir das fehlt, ist deine Perl-Installation nicht vollständig.

(Debian z.B. spaltet perl in zwei Pakete, perl-base und perl-modules, wobei die meisten Core-Module in letzterem sind. Im Zweifelsfall musst du das nachinstallieren).
bieber
 2008-10-09 17:42
#115327 #115327
User since
2007-06-18
148 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
du hattest recht, perl-modules war nicht installiert *shame on me*
nur leider kommt jetzt diese Meldung:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
perl Makefile.PL
Argument "6.30_01" isn't numeric in subroutine entry at Makefile.PL line 10
main::BEGIN() called at /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/MakeMaker.pm line 1 0
eval {...} called at /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/MakeMaker.pm line 10
Can't locate DBI.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.8.8 /usr/local/share/perl/5.8.8 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.8 /u sr/share/perl/5.8 /usr/local/lib/site_perl .) at Makefile.PL line 21.


im Makefile steht das:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
17 # This DBI must be installed before we can build a DBD.
18 # For those not using Dynamic loading this means building a
19 # new static perl in the DBI directory by saying 'make perl'
20 # and then using _that_ perl to make this one.
21 use DBI 1.51;
22 use DBI::DBD; # DBD creation tools

kann mit dem nichts anfangen... DBI ist eigentlich isntalliert... das nutze ich bereits für MySQL-Abfragen
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.
moritz
 2008-10-09 18:39
#115331 #115331
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Was gibt denn dieses Kommando bei dir aus?

Code: (dl )
perl -MDBI -wle 'print $INC{"DBI.pm"}'
pq
 2008-10-09 18:45
#115334 #115334
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
ich frage mich, ob es hier um perl 5.10 oder 5.8.8 geht.
oben steht zweimal 5.10, weiter unten 5.8.8
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-10-09 15:03.