Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]12901[/thread]

Schon jetzt an Perl 6 denken

Leser: 13


<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 42 Einträge, 5 Seiten
Gast Gast
 2008-12-12 20:52
#117147 #117147
Hallo,

in einem Forum hat ein Threadbeantworter geschrieben, dass man statt

Code (perl): (dl )
foreach ( 1 .. 10 ) { ...}


Code (perl): (dl )
for ( 1 .. 10 ) { ... }


schreiben soll, weil es in Perl 6 "foreach" nicht mehr gibt.

Gibt es noch mehr von solchen Möglichkeiten, sich schon ein bißchen auf Perl 6 vorzubereiten.
lichtkind
 2008-12-13 00:49
#117149 #117149
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
die frage ist etwas religiös. perl 6 ist da nur noch nicht fertig und was du machen willst liegt an dir weil perl 5 noch sehr lange da bleiben wird. ja in perl 6 evaluiert for in den lazy list kontext und ist daher eh nur als iterator sinnvoll zu gebrauchen.
for (;;) wird dann auch anders geschrieben, geht aber in p5 nur mit modul. man kann also das meiste was perl 6 vorschlägt gar nicht 1:1 voreiseilend umformen. also ruhig blut aber perl 6 ist schon sehr interessant. die interessanteste sprache die ich überhaupt kenne.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
betterworld
 2008-12-13 03:09
#117150 #117150
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Ich schreibe "for", weil es kürzer ist. Das machen afaik auch die meisten. Niemand braucht foreach. Das ist dann vielleicht auch der Grund, warum es in Perl 6 rausfliegt, aber ich hab keine Ahnung von Perl 6.
murphy
 2008-12-13 04:32
#117151 #117151
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
lichtkind+2008-12-12 23:49:22--
[...] die interessanteste sprache die ich überhaupt kenne. [...]


Wenn ich mir diverse "moderne" Sprachentwicklungen anschaue, und darunter fallen insbesondere auch Python und Perl 6, dann habe ich immer den Eindruck nichts neues zu sehen, sondern nur ein kastriertes Common Lisp mit umständlicher Syntax und fehlendem vernünftigen Makrosystem ;-)

Das ist natürlich alles auch Geschmackssache, aber ich wundere mich trotzdem, ob ich die interessanten Neuentwicklungen übersehe oder ob sie tatsächlich fehlen...
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
Gast Gast
 2008-12-13 10:35
#117152 #117152
murphy+2008-12-13 03:32:13--
... sondern nur ein kastriertes Common Lisp mit umständlicher Syntax und fehlendem vernünftigen Makrosystem ;-)

Manche nennen die Syntax effizient, andere ausdruckslos. ;-)
Ich persönlich sehe keinen Grund für ein Makrosystem in einer interpretierten Sprache.

murphy+2008-12-13 03:32:13--
Das ist natürlich alles auch Geschmackssache, aber ich wundere mich trotzdem, ob ich die interessanten Neuentwicklungen übersehe oder ob sie tatsächlich fehlen...

Ich kenne CL nicht so gut, deshalb kann ich keine Aussagen darüber machen.
Perl6 vereint viele nette Kleinigkeiten aus einigen Sprachen.
moritz
 2008-12-13 11:52
#117153 #117153
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
murphy+2008-12-13 03:32:13--
lichtkind+2008-12-12 23:49:22--
[...] die interessanteste sprache die ich überhaupt kenne. [...]


Wenn ich mir diverse "moderne" Sprachentwicklungen anschaue, und darunter fallen insbesondere auch Python und Perl 6, dann habe ich immer den Eindruck nichts neues zu sehen, sondern nur ein kastriertes Common Lisp mit umständlicher Syntax und fehlendem vernünftigen Makrosystem ;-)


Wie kommst du auf die Idee, dass Perl 6 kein vernünftiges Makro-System habe?
Und hat Lisp Junctions, eingebaute Grammatiken, Kontextsensitivität und Unicode-Support auf Grapheme-Level?

(Meistens wenn ich Leute über Perl 6 lästern sehe, habe ich den Eindruck, dass sie ziemlich schlecht informiert sind).
moritz
 2008-12-13 11:55
#117155 #117155
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Gast+2008-12-12 19:52:48--
Gibt es noch mehr von solchen Möglichkeiten, sich schon ein bißchen auf Perl 6 vorzubereiten.


Du kannst über Perl 6 lesen, oder Module wie CPAN:Moose benutzen, die Perl 6-Features nachbilden. Oder natürlich jetzt schon mit Rakudo programmiereren, das macht gute Fortschritte und ist halbwegs benutzbar.

Update: und dann gibt es in Perl-5.10 noch einige Features, die aus Perl 6 kommen, wie z.B. say(), und given/when.
LanX-
 2008-12-13 12:51
#117156 #117156
User since
2008-07-15
1000 Artikel
BenutzerIn

user image
moritz+2008-12-13 10:52:23--
(Meistens wenn ich Leute über Perl 6 lästern sehe, habe ich den Eindruck, dass sie ziemlich schlecht informiert sind).


Ganz locker 8 )! Er hat's scherzhaft gemeint und über Perl6 gut informiert zu sein ist eine Leistung in sich.

Lisp hat einen großen Nachteil, ich seh den Code vor lauter Klammern nicht, wenn Perl Features lesbar übernimmt, nur zu.

Insbesondere soll's Lisp Compiler geben die bis an C's Performance heranreichen, ganz ohne JIT.
lichtkind
 2008-12-13 13:21
#117157 #117157
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
zu murphy: nein perl 6 ist ganz sicher weit mächtiger als common lisp, und es hat auch mindestens alles was diese sprache ausmacht (soweit ich graham verstehe).

betterworld: nein es hat andere gründe. es gab mal einen each befehl in p6 so daß man "for each" schrieben konnte, was man nicht mit foreach verwechselt haben wollte. ausserdem hat perl 6 einige striktere regeln was eindeutigkeit angeht.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
LanX-
 2008-12-13 13:34
#117158 #117158
User since
2008-07-15
1000 Artikel
BenutzerIn

user image
Lieber Gast-OP zu deiner Frage:

Es ist Schwachsinn im Hinblick auf P6 nicht mehr "foreach" zu schreiben!
Das C-Style "for" (mit 3 Paras) wird ja AFAIK in "loop" umbenannt, was wär den hier
jetzt die Konsequenz?

Wenn es denn möglich wäre jetzt schon den P6 Syntax vorwegzunehmen, dann würde man das schon längst machen... die Veränderungen sind aber zu fundamental!

Im übrigen hat P6 den Anspruch weiter P5-Code einbinden zu können...

Zum anderen Gast:
Ein Macrosystem macht wohl Sinn, es gibt zig Erweiterungen wo man heutzutage zähneknirschend auf Codefilter zurückgreift. Meist vergeblich weil Codefilter zu unzuverlässig sind. Ein echtes Macrosystem wäre für Perl ein Quantensprung!
<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 42 Einträge, 5 Seiten



View all threads created 2008-12-12 20:52.