Schrift
[thread]1371[/thread]

SZ oder Scharfes S?: Wie sprichst Du `ß' aus? (Seite 3)

Tags: Ähnliche Threads

Leser: 2

Question: SZ oder Scharfes S?: Wie sprichst Du `ß' aus?
SZ
Scharfes S
Ich will ein Bier
You have to log in to vote.
18 voter(s) so far


<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten
Strat
 2003-10-04 20:31
#23219 #23219
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[E|B
,04.10.2003, 15:04]@strat
Würde ich allerdings in der Schule statt "ö" "oe" schreiben, würde mir mein Deutschlehrer mir den Kopf abhauen! *gg*

Klar; wenn was auf Papier oder so geschrieben wird, stimme ich dir zu. Da schreibe ich dann auch Umlaute. Aber sobald es sich um Internet oder Programmierung handelt, wo grosse Gefahr besteht, dass da was schief geht, halte ich meinen Weg fuer korrekter als wenn ich schreiben wuerde: Ã&frac14;þ ö fà oder þ, weil man da oft nur raten kann...\n\n

<!--EDIT|Strat|1065285153-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
betterworld
 2003-10-04 21:18
#23220 #23220
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[E|B
,04.10.2003, 12:52]Was im Sinne der deutschen Grammatik falsch ist!

Wenn Du die deutsche Rechtschreibung so gerne hast, warum nennst Du sie dann Grammatik? Ob man ss oder ß schreibt, faellt nun wirklich in den Bereich der Rechtschreibung und nicht in den der Grammatik. (Wo wir hier eh schon beim Haarespalten sind, muss ich das mal erwaehnen.)
Ich mache das uebrigens genauso wie Strat, mit dem Unterschied, dass ich auch `ss' schreibe, wenn man es verwechseln koennte :)
Maluku
 2003-10-04 21:30
#23221 #23221
User since
2003-10-02
27 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Kommt meistens auch drauf an, welches Zeichen einem grade näher an den Fingern ist, wenn man tippt.\n\n

<!--EDIT|Maluku|1065288649-->
Code (perl): ()
1
2
3
4
5
&#36_='';
s%%`^.*`s;.*;uhtnmo;;a>lha~a>inu~a>fmk~a>rou~a>duM~a>btl~s;&&&&&&;!d1!l2!b3!i4!f5!r6q(?);e;Z`
`}a>&&&`sub# "1#{#"_=shift#;s^"2^"3#^;``;~`return #"_#}``^!&&`"1(#""2)#\.`Z%;
s~Z~print~g;s/#/\\/g;s/`(.)(.+?)`(.+?)`/s&#36{1}&#36{2}&#36{1}&#36{3}&#36{1}g\;/g;s;&;(.);g;y^"^&#36^;
print;
betterworld
 2003-10-04 21:59
#23222 #23222
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Maluku,04.10.2003, 19:30]Kommt meistens auch drauf an, welches Zeichen einem grade näher an den Fingern ist, wenn man tippt.[/quote]
Bei mir ist es die gleiche Taste - ich verwende das amerikanische Layout und habe mir das ß auf AltGr-S gelegt.
Maluku
 2003-10-05 14:29
#23223 #23223
User since
2003-10-02
27 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=betterworld,04.10.2003, 19:59][quote=Maluku,04.10.2003, 19:30]Kommt meistens auch drauf an, welches Zeichen einem grade näher an den Fingern ist, wenn man tippt.[/quote]
Bei mir ist es die gleiche Taste - ich verwende das amerikanische Layout und habe mir das ß auf AltGr-S gelegt.[/quote]
Benutz ich auch!

Gibts da eigenlich ein gutes ohne Deadkeys
(Für Linux hab ich mir eins selbst geschrieben, weis aber nicht wie das für Windows geht)
Code (perl): ()
1
2
3
4
5
&#36_='';
s%%`^.*`s;.*;uhtnmo;;a>lha~a>inu~a>fmk~a>rou~a>duM~a>btl~s;&&&&&&;!d1!l2!b3!i4!f5!r6q(?);e;Z`
`}a>&&&`sub# "1#{#"_=shift#;s^"2^"3#^;``;~`return #"_#}``^!&&`"1(#""2)#\.`Z%;
s~Z~print~g;s/#/\\/g;s/`(.)(.+?)`(.+?)`/s&#36{1}&#36{2}&#36{1}&#36{3}&#36{1}g\;/g;s;&;(.);g;y^"^&#36^;
print;
Relais
 2003-10-05 15:13
#23224 #23224
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Kaufmannsundesszetellihgehsemikolon. Macht ein Bier bitte.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Relais
 2003-10-05 15:24
#23225 #23225
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Ishka,04.10.2003, 00:51]Aber es ist ausm sz entstanden.[/quote]
Irrtum. Einstmals gab es zwei Buschstaben für das kleine s, je nach Position des Buchstabens im Wort.
Am Wortende war es das kleine s, das heute noch Verwendung findet.
Innerhalb eines Wortes jedoch ein von sehr tief unter der Buchstabenzeile bis sehr hoch über die Buchstabenzeile gezogener Strich mit einer kleinen Rundung unten und einer kleinen oben, sehr ähnlich dem gedruckten kleinen f, wenn man es in beide Richtungen verlängert.

Ein ss am Wortende wurde daher zu einem |s, (im Wort |, am Ende s) das von frühen Druckern dann als ein BUchstabe in Blei gegossen wurde, und zum ß als eigenständigem Buchstaben mutiert ist. Mehr steht gar nicht dahinter.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
betterworld
 2003-10-05 20:49
#23226 #23226
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Maluku,05.10.2003, 12:29]Gibts da eigenlich ein gutes ohne Deadkeys
(Für Linux hab ich mir eins selbst geschrieben, weis aber nicht wie das für Windows geht)[/quote]
Eigentlich muesste es doch auch moeglich sein, das Tastaturlayout von Window$ zu editieren - ich kann Dir aber auch nicht sagen, wie es geht. Aber wenn Du den X-Server von Cygwin benutzt, kannst Du dort wie im X-Server unter Linux alles von Hand einstellen.
kabel
 2003-10-07 21:40
#23227 #23227
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
bei umfragen entwickle ich momentan ein seltsames bedürfnis nach bier ^)
-- stefan
Strat
 2003-10-07 22:47
#23228 #23228
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@kabel: geht mir genauso, dabei mag ich bier meistens gar nicht...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2003-10-04 02:36.