Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1757[/thread]

Links für Perl-Neulinge

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 27 Einträge, 3 Seiten
renee
 2005-09-22 15:22
#17577 #17577
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hier ein paar Links, die für Perl-Neulinge gut sind:

* http://www.galileocomputing.de/openbook/kit/itkomp05002.htm (zumindest für einen allerersten Einstieg)
* http://www.fabiani.net
* http://www.bioinf.med.uni-goettingen.de/fileadm....bio.pdf (zusätzlich noch einiges für BioInformatiker)
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2005-09-22 16:26
#17578 #17578
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
ich verweise immer gerne auf oreily
* http://www.oreilly.de/catalog/einperl3ger/chapter/d_vorwort.html
das buch von merlyn ist einfach genial und die ersten 6 kapitel geben schon mal eine gute einführung für programmier-neulinge.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
J-jayz-Z
 2005-09-22 17:10
#17579 #17579
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Vielleicht ist das Projekt von mir auch etwas hilfreich: http://perl-tutor.de

btw.: Statements wären auch nett ^^
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Crian
 2005-09-22 17:13
#17580 #17580
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Vielleicht könnten wir diese Links mit anfängertauglicher Kennzeichung in unsere Linkliste aufnehmen?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
J-jayz-Z
 2005-09-22 17:24
#17581 #17581
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Klar, ich kann nur nicht beurteilen, wie anfängertauglich meine Seite ist ^^
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Taulmarill
 2005-09-22 17:31
#17582 #17582
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
naja, für anfänger sind die infos zu unstrukturiert. da sollte man eher von ganz einfach bis ganz schwer sortieren. ausserdem werden einige sachen nur unzureichend erklärt.
ich hab mir mal die beschreibung von map angeschaut und mir ist aufgefallen, dass gleich das erste beispiel map im void kontext benutzt (böse). wie ich auch schon tiger gesagt habe, würde ich mich an deiner stelle eher an den übersetzungen der perldoc beteiligen, da dort schon sehr viel zeit und energie investiert wurde, wirklich hochklassige doku und tutorials zu schreiben. diese zu übersetzen ist imho wesendlich weniger arbeit, als das rad noch einmal neu zu erfinden.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
J-jayz-Z
 2005-09-22 18:58
#17583 #17583
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Okay, stimmt. Es war auch ehrlich gesagt eher als eine Art Nachschlagewerk gedacht.
Und zu map: Klar ist es vielleicht nicht sinnvoll, map im void Kontext zu nutzen, allerdings spricht ja nicht wirklich etwas verheerendes dagegen. Es funktioniert und es ist erlaubt. Ob es schön ist, ist natürlich eine andere Sache, allerdings will ich damit ja nur die Funktionsweise von map erklären....
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Strat
 2005-09-22 19:08
#17584 #17584
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@J-Jayz-Z: map in void context wurde (wenn ich mich nicht irre) erst kuerzlich soweit optimiert, dass es nicht mehr ganz so langsam ist, wenn man das ergebnis einfach wegwirft. aber wenn man das ergebnis nicht braucht, spricht dann was dagegen, eine for-schleife zu verwenen? da ist auch oft weniger zu tippen...

wenn sowas auf einer homepage steht, dann werden sich auch leute finden, die sowas verwenden, und dann, wenn man sie darauf hinweist, dass das schrott ist, sagen, ja der empfiehlt das doch auf seiner homepage, also ist es ok...

Nebenbei: wenn jemand, der sich um ein Perl-Projekt bewirbt, sowas auf seiner HP stehen hat, dann ist das in meinen Augen ein ziemlicher Minuspunkt fuer ihn...\n\n

<!--EDIT|Strat|1127401946-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
J-jayz-Z
 2005-09-22 19:24
#17585 #17585
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Okay, ich werde das ändern. Überzeugt :p
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Strat
 2005-09-22 19:45
#17586 #17586
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
cool, danke!
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 >| >> 27 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2005-09-22 15:22.