Schrift
[thread]2179[/thread]

target-Parameter in a-tag: HTML 4.01 strict konform? (Seite 2)



<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten
jan
 2004-01-10 02:32
#25450 #25450
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
und das gerade bei mir ;)

also die def auf frameset umzustellen, bringt imho gar nichts, weil frameset ein frameset erwartet und kein dokument mit body.
an sich, so rein theoretisch, müsste das aber doch gehen. ich teste morgen abend mal, wenn ich im büro bin, bin im moment zu müde vom lesen.
Crian
 2004-01-10 20:30
#25451 #25451
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Morgen = heute? Wieso bist Du armer Samstag im Büro? Naja so oder so Danke fürs Testen :)

Edit: Ich hab zum Testen mal eine "Minimaldatei" erstellt:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html>

<head>
<title>Test: HTML 4.01 strict und target im a-Tag</title>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
</head>


<body>
<p><a href="http://www.thejway.de/" target="_top">Jan</a></p>
</body>
</html>


Hier das Ergebnis vom W3C-Validator:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
This page is not Valid HTML 4.01 Strict!

Below are the results of attempting to parse this document with an SGML parser.

1. Line 13, column 47: there is no attribute "TARGET" (explain...).

<p><a href="http://www.thejway.de/" target="_top">Jan</a></p>
^
\n\n

<!--EDIT|Crian|1073759857-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2004-01-11 12:36
#25452 #25452
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
1. bei html4 ist target="_blank" fuer externe links "reserviert". einen anders benanntes target verwendet man nur dann, wenn ein externes fenster bei bedarf durch den inhalt einer neuen seite ueberschrieben werden soll...
2. bei xhtml gibt es target nicht mehr, sondern man schreibt
<a href="...." rel="external">....</a>
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
youngalcapone
 2004-01-11 12:54
#25453 #25453
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke Strat, das wusste ich noch nicht!
jan
 2004-01-11 14:30
#25454 #25454
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ahjo, einer muss ja am wochenende die stellung halten ;) ich habs aber gestern doch nciht gemacht, da mein kopf drohte, zu explodieren, also war schlafen angesagt.

ich habe mal reingeschaut, ein bisschen was dazu gelesen (http://lists.w3.org/Archives/Public/www-validator/2002Feb/0069.html) und das (und http://www.w3.org/TR/html401/present/frames.html#adef-target) klingt auch logisch. 4.01 strict kennt keinen target-param, weil er nicht notwendig ist, da strict auch keine frames kennt, die kennt nur frameset. loose kann wiederum mit target arbeiten, weil es die trennung zwischen frameset und sich selbst etwas lockerer sieht...
Crian
 2004-01-11 16:13
#25455 #25455
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
aha, na gut :)

danke fürs Nachschauen

Da ich ja wohl eh auf XHTML umschwenken will, sollte ich mir die Sache mit der external-Option mal ansehen...
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-01-11 16:17
#25456 #25456
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=Strat,11.01.2004, 11:36]1. bei html4 ist target="_blank" fuer externe links "reserviert". einen anders benanntes target verwendet man nur dann, wenn ein externes fenster bei bedarf durch den inhalt einer neuen seite ueberschrieben werden soll...[/quote]
Mein HTML4-Buch sagt mir:

_self -> gleicher Frame

_parent -> übergeordneter Frame bzw. neues Fenster, wenns keinen gibt

_blank -> neues Browser-Fenster

_top -> volles Fenster (Auflösung aller Frames)

D.h. das war auf der angemeckerten Seite eh ein Kopierfehler, da die Seite sowieso ohne Frames ist, aber die Problematik stellt sich mir dann an anderer Stelle...
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2004-01-11 20:11
#25457 #25457
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@Crian: nur der vollstaendigkeit halber: _blank ist nicht generell fuer ein neues Fenster, sondern nur fuer ein neues Fenster ohne Namen. Wenn man z.B. mit javascript ein Fenster anfassen will, tut man oft gut, ihm einen aussagekraeftigeren namen wie z.B. xyzwindow = open(.....); zu geben, ueber den man das dann kontrollieren kann...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
jan
 2004-01-12 00:05
#25458 #25458
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
der name käme dann aber als parameter von open, das andere wäre ja nur das javascript-objekt und ließe sich auch nur mit js ansprechen. einen framenamen als 2. (oder 1.?) parameter macht das aber einfach zu einem frame der seite, der dann auch über jeden link angesprochen werden kann..
Crian
 2004-01-12 11:29
#25459 #25459
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich meine, man kann das benannte Fenster doch auch mit pure HTML mit

[html]<a href="blubb/index.html" target="fenster1">blubb</a>
[/html]

öffnen und dann bei Bedarf das schon geöffnete Fenster über einen anderen Link wie

[html]<a href="schaeum/index.html" target="fenster1">sch&auml;um</a>
[/html]

mit anderem Inhalt füllen, oder?

Edit: Btw. die Seite, deretwegen ich diesen Thread eröffnete, ist inzwischen target-frei und XHTML 1.0 strikt validiert :)\n\n

<!--EDIT|Crian|1073899835-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2004-01-07 23:38.