Schrift
[thread]2195[/thread]

<li>-Alternative gesucht: Punkt wird nicht zentriert



<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
Froschpopo
 2004-03-05 06:05
#25634 #25634
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich würd gerne so einen Punkt in HTML erzeugen. Selfhtml hat eine gute Lösung, den <li>-Tag. Das Problem dabei ist nur, dass der Punkt immer am Zeilenanfang steht. ich möchte ihn aber gerne unmittelbar vorm Text stehen haben, auch wenn ich den Text z.B. <center> (mittig) mache! Hat da jemand eine Idee?
coax
 2004-03-05 07:20
#25635 #25635
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Mit &• stellst du so einen Punkt dar
Aussehen und Groesze des Punktes ist aber von der jeweiligen Schriftart abhaengig.\n\n

<!--EDIT|coax|1078464069-->
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
Crian
 2004-03-05 14:08
#25636 #25636
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Mit CSS kannst Du das Aussehen der "Punkte" vor Listen stark beeinflussen. (Beispiel folgt...)

Zum Beispiel habe ich die Pfeile der Untermenüs auf meiner Sitemap selbst gemacht (Grafik), im HTML-Code steht an der Stelle nur

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
            <li>
<a href="fahrrad.html">Fahrrad</a> <br />
<ul>
<li class="unterpkt">
<a href="./schottland/sc.html">Schottland-Reise</a>
</li>
<li class="unterpkt">
<a href="./schottland/sc_text.html">Schottland-Reise</a> (ohne Bilder)
</li>
<li class="unterpkt">
<a href="./schottland/einpack.html">Packliste f&uuml;r die Schottland-Reise</a>
</li>
</ul>
</li>


und im css entsprechend

Code: (dl )
1
2
li.unterpkt { list-style-image: url("../lay_back/bilder/unterpkt.gif");
}


Ob man den Punkt an den Text ranrücken kann weiß ich noch nicht mit Sicherheit, aber bin sehr zuversichtlich. Musst Du mal mit den Margins etc. spielen...\n\n

<!--EDIT|Crian|1078488730-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Relais
 2004-03-05 14:25
#25637 #25637
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Froschpopo,05.03.2004, 05:05]Das Problem dabei ist nur, dass der Punkt immer am Zeilenanfang steht. ich möchte ihn aber gerne unmittelbar vorm Text stehen haben, auch wenn ich den Text z.B. <center> (mittig) mache![/quote]
Kann Dir gerade nicht folgen. Der Punkt steht immer direkt vor dem Text, und direkt vor dem Text ist auch immer der Zeilenanfang.

Das ist unabhängig von der Zentrierung des Texts.

Vielleicht habe ich da was mißverstanden? Erklärst Du es mir nochmal?
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Crian
 2004-03-05 15:26
#25638 #25638
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
vielleicht schreibt er

Code: (dl )
<li><center>Text</center></li>


Abgesehen davon ist center (wie imho alle Layountinformationen in HTML-Dateien) deprecated, benutze CSS statt dessen =)\n\n

<!--EDIT|Crian|1078493192-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Froschpopo
 2004-03-05 17:57
#25639 #25639
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich mache <center><li> Hallo<l/i></center>

der Punkt steht direkt am Zeilenanfang, der Text wird eingerückt (ohne Punkt)

&#149 ist kein Punkt sondern ein Sternchen *\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1078502345-->
Froschpopo
 2004-03-05 18:01
#25640 #25640
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hab das Problem gefunden!!!! Es heißt: Konqueror !! :-(
allerdings ist &#149 weiterhin ein *
ptk
 2004-03-05 18:03
#25641 #25641
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
&• ist illegal, weil Windows-only. Besser entweder &#x2022; ("bullet" in Unicode) oder &#xb7; ("middle dot").
Froschpopo
 2004-03-05 18:09
#25642 #25642
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
&#xb7; ist wieder ein Sternchen und der Unicode funzt bei meinem Browser nicht. Er zeigt stattdessen ein Fragezeichen.
ptk
 2004-03-05 18:15
#25643 #25643
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Mozilla 1.6 und Opera 7 machen es richtig. Sogar lynx zeigt fuer das Bullet ein annehmbares Ersatzzeichen (naemlich ein "o"). Den "middle dot" kannst du in dein HTML-Dokument schreiben, indem du als charset "iso-8859-1" spezifizierst und folgendes Zeichen
Code: (dl )
perl -e 'print "\x{b7}"'
in das Dokument pastest.
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-03-05 06:05.