Schrift
[thread]2323[/thread]

Horizontal mit Mausrad srollen?

Leser: 1


<< >> 7 Einträge, 1 Seite
Danwe
 2007-01-02 15:16
#24961 #24961
User since
2006-06-09
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

ich habe seine lange Horizontale Tabelle die aus Excel per VBA nach HTML generiert wird.
Die Tabelle hat ca 370 Spalten, man muss also sehr weit nach rechts zoomen, nach unten eher weniger.

Ich möchte nun dem User erlichtern, horizontal durch eine Tabelle zu gehen, was ja doch seltener ist, als vertikal.
Kann man mit JavaScript realisieren, dass wenn das Mausrad gedreht wird, nach links bzw rechts gescrollt wird, anstelle von oben u. unten?
Das wäre schon ne gute erleichterung.
renee
 2007-01-02 15:23
#24962 #24962
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dazu musst Du einen Eventhandler basteln... Vielleicht hilft Dir das hier weiter:
http://www.ajax-info.de/code-sn....ipt-119
http://jonas.elunic.de/blog....ascript
http://www.virtualuniversity.ch/software/jscript/utility/13.html
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Danwe
 2007-01-02 15:52
#24963 #24963
User since
2006-06-09
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke, bin fast fertig!
Ich brauche nurnoch ne möglichtkeit, wie ich die X u. die Y-Achse auslesen kann, wo ich gerade bin auf der Seite! Weis da jemand bescheid?
pq
 2007-01-02 16:05
#24964 #24964
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
also opera macht das von alleine...
firefox bestimmt auch.
einfach auf die horizontale scrollleiste und dann ganz normal scrollen.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Danwe
 2007-01-02 16:15
#24965 #24965
User since
2006-06-09
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ne, ging bei mir nicht^^ in FF, obwohl ich das eigentlich auch irgendwoher kenne.

Es muss vor allem im FF u. IE verwenden, da die beiden Browser bei uns intern bzw bei den externen Kunden eingesetzt werden, u. das ganze was internes wird, also wenig Besucher u. wenig verschiedene Browser.


Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  <script type="text/javascript">
function handle(delta) {
var s = delta + ": ";
if (delta < 0)
self.scrollTo(window.pageXOffset + 100, window.pageYOffset);
else
self.scrollTo(window.pageXOffset - 100, window.pageYOffset);
}

function wheel(event){
var delta = 0;
if (!event) event = window.event;
if (event.wheelDelta) {
delta = event.wheelDelta/120;
if (window.opera) delta = -delta;
} else if (event.detail) {
delta = -event.detail/3;
}
if (delta)
handle(delta);
if (event.preventDefault)
event.preventDefault();
event.returnValue = false;
}

/* Initialization code. */
if (window.addEventListener)
window.addEventListener('DOMMouseScroll', wheel, false);
window.onmousewheel = document.onmousewheel = wheel;

</script>



Das geht jetzt im FF.
Im IE hingegen scheint er irgendwas gegen das pageYOffset u. pageXOffset zu haben!
Wie kann man das lösen?
Danwe
 2007-01-02 16:19
#24966 #24966
User since
2006-06-09
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ok, auch das ist gelöst:
http://www.quirksmode.org/viewport/compatibility.html#link3

hier gibts ein Script mit dem man für alle Browser die Position auslesen kann.
Das ganze funktioniert dann auch im IE problemlos:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
    var x,y;
if (self.pageYOffset) // all except Explorer
{
x = self.pageXOffset;
y = self.pageYOffset;
}
else if (document.documentElement && document.documentElement.scrollTop)
// Explorer 6 Strict
{
x = document.documentElement.scrollLeft;
y = document.documentElement.scrollTop;
}
else if (document.body) // all other Explorers
{
x = document.body.scrollLeft;
y = document.body.scrollTop;
}
esskar
 2007-01-02 21:32
#24967 #24967
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
coole sache
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-01-02 15:16.