Schrift
[thread]257[/thread]

cookies



<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten
Gast Gast
 2004-05-13 22:50
#2430 #2430
hallo
wie kann man cokkies ohne module lesen/setzen???
lichtkind
 2004-05-13 23:00
#2431 #2431
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
cookies liest schreibt man normalerweise aus js heraus, weil a kaum ein browser ein perl oder parrot plugin hat oder b es eine interne funktion des browsers ist die von aussen schwer aufrufbar ist. es sei du willst extern nochmal an die cookies einer seite ran was auch schwer ist da sie extra unkenntliche namen haben. was aber nicht heisst das das es nicht geht
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
format_c
 2004-05-13 23:12
#2432 #2432
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
IMHO gehört das zum HTTP-Header:
Der Header dieses Boardes sieht in etwa so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
HTTP/1.1 200 OK
Date: Thu, 13 May 2004 19:11:03 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Linux/SuSE) PHP/4.3.1 mod_perl/1.27
Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT
Set-Cookie: lastactivity=1084475463; path=/; expires=Fri, 13-May-2005 19:11:03 GMT
Set-Cookie: lastvisit=1084475463; path=/; expires=Fri, 13-May-2005 19:11:03 GMT
Set-Cookie: lastactivity=1084475464; path=/; expires=Fri, 13-May-2005 19:11:04 GMT
Set-Cookie: lastvisit=1084475464; path=/; expires=Fri, 13-May-2005 19:11:04 GMT
Set-Cookie: iBSessionID=fbf5f1f50de9cd670978f162b49087a4; path=/; expires=Fri, 14-May-2004 19:11:04 GMT
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-15


Wie man sie ließt kann ich dir nicht genau sagen.

Gruß Alex\n\n

<!--EDIT|format_c|1084475652-->
format_c
 2004-05-13 23:23
#2433 #2433
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ach doch Lesen kannst du aus der Umgebungsvariable:
$ENV{HTTP_COOKIE} oder $ENV{COOKIE}

Und dann muss du mit RegExes das Ding parsen.

Das ist ungefähr so müsehlig und steinig wie den QUERY_STRING zu parsen.
Aber wenn du es so willst..

Gruß Alex
lichtkind
 2004-05-13 23:32
#2434 #2434
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
sind coocies nicht clientseitig?
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
format_c
 2004-05-13 23:34
#2435 #2435
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Nö.
Die sendet der Server an den Browser der die in der Umgebungsvariable des Clients ablegt und bei einem Request schickt der Browser das Cookie an den Server und der schreibt es wiederum in seine Umgebungsvariable (quasi).

Gruß Alex
lichtkind
 2004-05-14 00:07
#2436 #2436
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
danke,
wusst ich nicht,
hatte zwar selber mit cookies gespielt aber da ging alles clientside
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Strat
 2004-05-14 00:36
#2437 #2437
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ich empfehle trotz der frage nach cookies ohne Modul das Modul CPAN:CGI bzw. CPAN:CGI::Cookie, weil man dabei recht einfach recht viel falsch machen kann, und man dann ewig Fehler sucht...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
jemand
 2004-05-14 17:26
#2438 #2438
User since
2004-05-14
231 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
oke danke für die schnellen antworten
wie genau benutz ich dass modul dann??

ps: ich hab query_string auch selber geprast und es funszt!!
print uc 'i',chr(29*4).q+'s +.++($_=q-m-),++$_;
print chr for 116,$_[0],97,$_[0],98;
print 'ug,',chr(), scalar reverse qq?!erutaef a s'ti?;
Strat
 2004-05-14 19:18
#2439 #2439
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=jemand,14.05.2004, 15:26]oke danke für die schnellen antworten
wie genau benutz ich dass modul dann??

ps: ich hab query_string auch selber geprast und es funszt!![/quote]
mit einem selbstgeschriebenen parser handelt man sich haeufig sicherheitsprobleme ein; und wenn nicht in diesem script, dann im naechsten, in dem man den einfach per copy&paste uebernimmt...

Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#! /usr/bin/perl
use warnings;
use strict;

use CGI;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser warningsToBrowser); # fuer produktion dann deaktivieren

my $cgi = CGI->new();

# alle parameter in einen Hash einlesen
my %parameter = $cgi->Vars();

# oder nur einen in eine Variable
my $action = $cgi->param('action');

# cookie erstellen
my $cookie = $cgi->cookie(
  -name => 'sessionID',
  -value => $irgendeinWert,
);

print $cgi->header(
  -type => 'text/html',
  -cookie => $cookie,
);

print $cgi->start_html(
  -title => 'Testseite mit cookie',
  -author => 'ich', 
  # ...
);

# der restliche output hier

print $cgi->end_html();


Cookie auslesen:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#! /usr/bin/perl
use warnings;
use strict;

use CGI;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser warningsToBrowser); # fuer produktion dann deaktivieren

my $cgi = CGI->new();
my %cookie = $cgi->cookie(-name => 'sessionID');

# ... usw...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2004-05-13 22:50.