Schrift
[thread]3335[/thread]

auto_increment und ID



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Sven
 2003-09-16 13:45
#33462 #33462
User since
2003-08-26
20 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,
ich habe eine Tabelle mit Spalte ID, ueber die auto_increment laeuft. Problem ist nur, dass wenn ich einen Eintrag geloescht habe, sie einfach weiter zaehlt und nicht vom letzten existierenden.
2te Frage: Wie kann ich die Datenbank von hinten her auslesen, also das letzte zu erst?
Wie kann man das hinbekommen?

Danke
Sven\n\n

<!--EDIT|Sven|1063705580-->
Sven
 2003-09-16 13:50
#33463 #33463
User since
2003-08-26
20 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Zur Frage 2 habe ich die Loesung, glaub ich.
ORDER BY id DESC sollte das Stichwort sein.

Sven
jan10001
 2003-09-16 13:54
#33464 #33464
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
ich habe eine Tabelle mit Spalte ID, ueber die auto_increment laeuft. Problem ist nur, dass wenn ich einen Eintrag geloescht habe, sie einfach weiter zaehlt und nicht vom letzten existierenden.

Das ist normal so.

Quote
2te Frage: Wie kann ich die Datenbank von hinten her auslesen, also das letzte zu erst?
Wie kann man das hinbekommen?

Kommt darauf an was du meinst.
(Einträge nach Zeit, Alphabet usw. sortiert)
Relais
 2003-09-16 13:55
#33465 #33465
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
willst Du
die größte existierende ID oder
die zuletzt geschriebene ID?

siehe auch http://board.perl-community.de/cgi-bin....9;#idx2
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Sven
 2003-09-16 14:21
#33466 #33466
User since
2003-08-26
20 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Einfach von hinten her auslesen, der letzte Eintrag zu erst.
format_c
 2003-09-16 14:37
#33467 #33467
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Irgendwie ist diese Aussage immer noch nicht genauer.
MySQL merkt sich immer die letzte, incrementiert diese und merkt sich diese wieder. Ergo ist die letzte immer die höchste ID.
wenn es darum geht die höchste ID auszulesen:
[sql]SELECT MAX(id) FROM tabelle;[/sql]
Hierbei kann es jedoch leicht zu sogenannten "Running Conditions" kommen.
Wenn du die ID haben möchtest die du mit einem INSERT Statement eben erstellt hast gibt dir diese
Code (perl): (dl )
my $lasid = $dbh->{'mysql_insert_id'};

wieder.

Ist es dass was du willst?

Gruß Alex\n\n

<!--EDIT|format_c|1063708788-->
Sven
 2003-09-16 19:25
#33468 #33468
User since
2003-08-26
20 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Sorry, daß ich mich so blöd ausdrücke.
Ich möchte einfach den letzten Eintrag (zeitlich gesehen, den jüngsten) aus meiner DB haben, dann den vorletzten usw.
jan10001
 2003-09-16 23:11
#33469 #33469
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Richtig dann ist ORDER BY id DESC dein Stichwort.
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-09-16 13:45.