Schrift
[thread]361[/thread]

Access-Datenbank: Anfänger verzweifelt



<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
satanica1976
 2004-08-16 17:47
#3465 #3465
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich bin den Tränen nahe ich weiß nicht wie ich das schreiben soll.


Erstellen Sie eine Accsess-Datenbank, die aus zwei Tables besteht. Der erste Table soll die Felder Kundennummer, Adresse, Name und Telefonnummer enthalten. Im zweiten Table werden die Kundennummer und der Rechnungsbetrag gespeichert. Über ein Schlüsselwert (Kundennummer) müssen die beiden Tables in Verbindung stehen. Mithilfe eines HTML-Formulars soll die Datenbank durch ein CGI-Skript nach den Schlüsselwert durchsucht werden können. Bei einem Treffer sollen die Daten beider Tables, die sich auf diesen Schlüsselwert beziehen, in Tabellenform gezeigt werden. Außerdem soll eine Textdatei als Rechnung generiert werden, auf der die Adresse, der Name und die Rechnungsnummer des jeweiligen Kunden angeführt sein soll.
Mein Name ist Hase.......
renee
 2004-08-16 18:06
#3466 #3466
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dieser Thread dürfte für Dich interessant sein (da geht es um Verbindung zu einer Access-Datenbank): http://board.perl-community.de/cgi-bin....0;t=178

Ein SQL-Statement könnte dann so aussehen:[sql]SELECT * FROM table1 INNER JOIN table2 ON table1.kundennummer = table2.kundennummer WHERE kundennummer = 'VomUserEingegebeneKundennummer';[/sql]

Aus der Ergebnismenge kannst Du Dir dann auch die notwendigen Daten für die Rechnung rausziehen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
satanica1976
 2004-08-16 18:09
#3467 #3467
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
haben kein SQL in dem fach dran gehabt. :-(
Mein Name ist Hase.......
renee
 2004-08-16 18:11
#3468 #3468
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Kannst ja erstmal versuchen den Rest hinzubekommen. Das SQL-Statement erarbeiten wir dann hier zusammen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
satanica1976
 2004-08-19 12:48
#3469 #3469
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=renee,16.08.2004, 16:06]Dieser Thread dürfte für Dich interessant sein (da geht es um Verbindung zu einer Access-Datenbank): http://board.perl-community.de/cgi-bin....0;t=178

Ein SQL-Statement könnte dann so aussehen:[sql]SELECT * FROM table1 INNER JOIN table2 ON table1.kundennummer = table2.kundennummer WHERE kundennummer = 'VomUserEingegebeneKundennummer';[/sql]

Aus der Ergebnismenge kannst Du Dir dann auch die notwendigen Daten für die Rechnung rausziehen...[/quote]
hab eben den thread gelesen *lacht* da hatte einer ja genau die selbe aufgabe. *g*
Mein Name ist Hase.......
satanica1976
 2004-08-19 13:02
#3470 #3470
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
so habe bisher folgendes skript dazu verfasst aber irgendwie muss da noch der wurm drin sein. und wie muss ich das verfassen das diese rechnung als textdatei entsteht??

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#d:/perl/bin/perl -w

use strict;
use CGI qw(standard);
use DBI;
my $dbh = DBI->connect('DBI:ODBC:db1');

my $sqlstatement=qq§SELECT * FROM table1 INNER JOIN table2 ON table1.kundennummer =

table2.kundennummer WHERE kundennummer = 'VomUserEingegebeneKundennummer'

my $sth = $dbh->prepare($sqlstatement);
$sth->execute \\
die "Could not execute SQL statement ... maybe invalid?";


print<<HERE_TEXT;
Content-type:text/html


<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Antwort</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<H3>Treffer:</H3>
<HR>

HERE_TEXT

my @ row;
while [row=$sth->fetchow_array)
{print "<P>@row</P>\n"}

print qq§</BODY<\n</HTML>§
Mein Name ist Hase.......
Crian
 2004-08-19 13:40
#3471 #3471
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Also das 'VomUserEingegebeneKundennummer' musst Du gegen einen Wert austauschen, den Du aus dem Formular auf der entsprechenden Webseite entgegen nimmst (CGI hilft Dir dabei, aber solange wir nicht wissen wie das Formular aussieht, können wir auch nicht den Namen raten).

Dann ist der String nicht zuende, es fehlt das abschließende Paragraphenzeichen.

qq ist sowas wie "...", es braucht irgendwelche Begrenzer, also

qq(...) oder
qq[...] oder eben auch
qq§...§

Edit: Also z.B. so:

Code: (dl )
1
2
my $VomUserEingegebeneKundennummer = XXXXXXX;
my $sqlstatement = qq§SELECT * FROM table1 INNER JOIN table2 ON table1.kundennummer = table2.kundennummer WHERE kundennummer = $VomUserEingegebeneKundennummer§
\n\n

<!--EDIT|Crian|1092908537-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2004-08-19 13:41
#3472 #3472
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Hmmm... es wuerde helfen, wenn du wenigstens die offensichtlichen Syntax-Fehler aus deinem Skript entfernst. Oder haperst es bereits dabei?
Crian
 2004-08-19 13:45
#3473 #3473
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
print qq§</BODY<\n</HTML>§

->

print qq§</BODY>\n</HTML>§;



und


my @ row;
while [row=$sth->fetchow_array)
   {print "<P>@row</P>\n"}


->

my @row;
while (@row=$sth->fetchow_array) {
   print "<P>@row</P>\n";
}
\n\n

<!--EDIT|Crian|1092909298-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
satanica1976
 2004-08-19 13:53
#3474 #3474
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=ptk,19.08.2004, 11:41]Hmmm... es wuerde helfen, wenn du wenigstens die offensichtlichen Syntax-Fehler aus deinem Skript entfernst. Oder haperst es bereits dabei?[/quote]
ja es hapert schon teilweise da, da weil diese fehler im lehrheft mit drin sind aus dem ich das ganze lernen sollte.
Mein Name ist Hase.......
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-08-16 17:47.