Schrift
[thread]390[/thread]

CMS - Viele (Anfänger-)Fragen...: Welcher Weg ist gut, schnell und sicher?

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
Alex
 2004-12-23 23:22
#3865 #3865
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

bin gerade wieder Mal dabei für einen (sehr guten) Freund eine Homepage zu bauen. ;)

Das Ding hat so das Übliche: Unterstützung von verschiedenen Sprachen, Newsticker, Newsletter, tell a friend, Maikontakt, kleines Forum (naja, eher ein großes Gästebuch), Onlinespiel mit Highscoreliste, Statistik, Cookiegestützt, usw. ;)

Um den Admistrationsaufwand so gering und so einfach wie möglich zu halten lasse ich es komplett über ein *.cgi laufen, Templatebasiert, CSS, mySQL, Onlineadministrationsscript - der ganze Schrott eben. ;)

Habe mir das als Übungsobjekt vorgenommen - weil ich eigentlich gar keine Zeit zum progen habe und deshalb immer noch zu wenig Erfahrung habe - bin ja eigentlich immer noch Anfänger... Tja, und da möchte ich eben alles was ich hier so aufgeschnappt habe ausprobieren und umsetzen, damit das Ding mal klein aber richtig fein wird. ;)

Werde Euch zukünftig mit vielen Fragen wie: Referenzen, Objektorientiert, mySQL, Cookies, FastCGI, mod_perl, mod_rewrite, flock, Tie, automatische Datensicherung,, Referercheck, Sendmail/SMTP, regexp, Errorhandling, usw. löchern... Uups, ganz schön viel! Hi hi! ;)

Ihr dürft Euch natürlich auch regelmäßig über meinen Code auslassen! ;)

Hier sind die ersten Drei:

1) Macht es bei so einem (kleinen) Projekt Sinn alles in ein Script zu packen, oder soll ich jede Funktion von einem eigenen ausführen lassen, also z.B forum.cgi und news.cgi?

2) Wo und wie speichert Ihr die ganzen Variablen und Inhalte? In der Datenbank, in *.txt-Dateien, in einem Modul das Ihr Euch über use oder require holt, direkt im Script, oder? Was ist die saubere und professicnelle Lösung

3) Wielviele Module sollte man max. laden? Spontan fallen mir da ein, die ich benutzen möchte: use strict, warnings, cgi::carp, cgi, html::template, time::local, dbi, vars, usw.
Ist es ein (Performence-) Unterschied ob man die Module gelich am Anfang ins Script schreibt oder erst in der sub in der man es braucht?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Und Euch allen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch!
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
esskar
 2004-12-23 23:40
#3866 #3866
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
zu 0: viel spass
zu 1: ich habe immer/meistens ein script, aber jede funktionalität in einem eigenen modul
zu 2: was meinst du mit variablen? Konstanten? Ich habe immer eine Vars.pm in der ich z.b. datenbank parameter (name, user, password) und ähnliches rein schreibe; immer mit use constant deklariert
zu 3: use strict, warnings natürlich immer; desweiteren hab ich immer ein eigenes modul für die standard module; also z.b. ein eigenes Cgi.pm, dass von CGI.pm (bzw. ich benutze CGI::Simple) abgeleitet ist; und so weiter und sofort; die angesprochen Vars.pm und eine Global.pm lade ich immer mit use im script; die restlichen module binde ich mit require - anhand des script aufrufes - ein, aber auch schon im script
pktm
 2004-12-24 01:22
#3867 #3867
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!
vgl. http://cms.berlios.de
zu 1: pro Funktion ein Script
zu 2: ich missbrauche ein Modul um meine Variablen auszulagern. Das hat allersings den Vorteil, dass wenn ich demnächst meine Config bei obigen Projekt mittels Data::Serializer auslagere, ich am "Hauptcode" nichts ändern muss (man beachte die Modularität :) )
zu 3: was habe ich denn da... mom, mal nachsehen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#!/Perl/bin/perl
use strict;
use warnings;
use CGI::Carp;
use FindBin();
use lib qw(../pm);
use CMS;

my $webapp = CMS->new();
$webapp->run();

:cool:

Wenn du möchtest kannst du gerne auf mein Projekt aufauen sofern es dir zusagt. Ich würde mich außerordentlich freuen und dir natürlich auch bei der Umsetzung deines Projektes helfen.

mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Alex
 2004-12-24 10:55
#3868 #3868
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi, vielen Dank für das Angebot!
Habe ab 27. eine Woche Urlaub - dann gehts richtig los - mal sehen wieviel ich schaffe...
mit dem Link kann ich nicht wirklich viel anfangen - finde da nur php-Seiten auch der Aufbau scheint mir für meine Zwecke viel zu kompliziert. Habe nicht vor noch ein allgemeingültiges CMS für jeden zu schreiben, sondern lediglich für diese eine Homepage, gleichwohl will ich trotzdem Code von Design und Inhalt trennen.

Habe das Ding mal auf die schnelle zusammengebastelt - Ist aber wirklich nur so schlecht weil ich orginal 6 Tage Zeit hatte! Framedessign usw... - hatte Termindruck. Wer mal kucken will um welches Projekt es sich handelt: Sauber zu schreibendes Projekt

Sag' mal schreibst Du nur dieses inter-gastro-CMS oder bist Du auch der Koch?
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
renee
 2004-12-24 12:30
#3869 #3869
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
"Privat" mache ich häufig für jede Funktionalität ein eigenes Skript. Das kommt daher, dass ich teils noch auf "alte" Skripte zurückgreife und ich noch keine Lust hatte die zusammenzuschreiben.

Wenn ich jetzt was neu schreibe, dann läuft das meistens über ein Skript, dem ich als Parameter immer die auszuführende Funktion mitgebe (z.B. index.cgi?action=guestbook)

Ich benutze auch meistens ein Modul, in dem ich allgemeine Informationen wie Datenbankname etc. auslagere.

Module, die ich häufig benutze:
*CPAN:CGI
*CPAN:DBI
*CPAN:Mail::Sender ( http://perl.renee-baecker.de/kurs_02.pdf )
* strict
* warnings
...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Alex
 2004-12-24 17:25
#3870 #3870
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi renee,

Quote
Wenn ich jetzt was neu schreibe, dann läuft das meistens über ein Skript, dem ich als Parameter immer die auszuführende Funktion mitgebe (z.B. index.cgi?action=guestbook)

So habe ich das auch vor.
Und mit mod_rewrite dann in der Adresszeile www.domain.de/guestbook.html anzeigen lassen... Wie geht das eigentlich?

Quote
*CPAN:Mail::Sender ( http://perl.renee-baecker.de/kurs_02.pdf )

Deinen Kursus habe ich mir durchgelesen, versteh' aber nicht was damit einfacher oder "besser" als die herkömmliche Methode sein soll. Will ausschließlich Textmails ohne Anhang versenden. Glaube da rechtfertigt sich das laden eines zusätzlichen modules nicht... (?)
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
pktm
 2004-12-24 17:30
#3871 #3871
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Quote
mit dem Link kann ich nicht wirklich viel anfangen

http://openfacts.berlios.de/index.p....0System

Wenn man eins weiter klickt kommt man zur Wiki-Seite, da ist auch der Link zur Developper-Seite bei belios wo du dir das Ding mal ziehen kannst.

Quote
auch der Aufbau scheint mir für meine Zwecke viel zu kompliziert


Hm, dann scheine ich mein Ziel verfehlt zu haben ein triviales CMS zu basteln.
Ich baue meine Seiten mit einem Editor, lade sie via ftp hoch und bin fertig.

Quote
Habe nicht vor noch ein allgemeingültiges CMS für jeden zu schreiben

Wozu auch? Nimm meines :)

print main::visit(http://www.olafhagen.de);
# Ausgabe: :ghostface: (oder auch *würg*, ohne das jetzt als persönliche Beleidigung meinen zu wollen)

Quote
Sag' mal schreibst Du nur dieses inter-gastro-CMS oder bist Du auch der Koch?

Mein Vater ist der Gastronom, aber ich koche auch gerne. Seine Seite war der Anlass ein CMS zu machen (framesets wurden von Suchmaschinen so schlecht gefunden...)
Mittlerweile ist ein bischen was dazu gekommen:
http://alex.intergastro-service.de/cgi-bin/ehb/cms.cgi

mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Alex
 2004-12-24 17:42
#3872 #3872
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
# Ausgabe: (oder auch *würg*, ohne das jetzt als persönliche Beleidigung meinen zu wollen)

Hi hi, ist überhaupt keine Beleidigung. Des is Mist, und dass weiß ich auch. Nur bevor ich jetzt dort weiter improvisiere mache ich es lieber gleich g'scheit! Dauert halt ein bißchen länger...

Quote
Wozu auch? Nimm meines

Nochmals danke. Da lern' ich aber nix dabei. Und ich würde so gerne Mal was größeres auch (fast) fertig bekommen - oder zumindest selbst erfragt haben. ;)

Quote
Mein Vater ist der Gastronom, aber ich koche auch gerne.

Und ich dachte schon, Du bist noch so ein verrückter Gastronom wie ich - als ob wir nicht schon genug arbeiten würden - beschäftigen wir uns mit etwas total berufsfremden wie programmieren...\n\n

<!--EDIT|Alex|1103903083-->
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
Alex
 2004-12-24 21:16
#3873 #3873
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Alex,24.12.2004, 16:25]
Quote
Wenn ich jetzt was neu schreibe, dann läuft das meistens über ein Skript, dem ich als Parameter immer die auszuführende Funktion mitgebe (z.B. index.cgi?action=guestbook)

So habe ich das auch vor.
Und mit mod_rewrite dann in der Adresszeile www.domain.de/guestbook.html anzeigen lassen... Wie geht das eigentlich?[/quote]
Formuliere Die Frage nochmal deutlicher:
wie oben beschrieben bestehen alle meine Links aus einem eindeutigen "?aktion=value"-Paar z. B. cgi-bin/cms.cgi?aktion=forum. Nun möchte ich aber im Linkverweis (oder wie heißt das im IE links unten?) und in der Adresszeile bei Aufruf http://www.domain.de/forum.html stehen haben. Für Suchmaschinen und sauberer Bookmarks etc.
Wie geht denn dass?  Und geht das dann auch wenn ich in dem Forum noch mehr Infos mitgebe, wie z. B. die ThreadID? Wobei da könnte ich dann schon mit http://www.domain.de/forum.html?id=dd leben.
Bekomme ich später mit dieser Sache Schwierigkeiten, wenn ich mich anfange mit SessionIDs zu beschäftigen?
Habe bei der Suche nach "mod_perl" viel Abstraktes gefunden, aber nix kapiert...\n\n

<!--EDIT|Alex|1103915894-->
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
esskar
 2004-12-24 23:26
#3874 #3874
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-12-23 23:22.