Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]401[/thread]

Proportionales resizing: GD, Image::Magick, Imager, etc...



<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
cbxk1xg
 2005-01-07 20:06
#4012 #4012
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe für mein CMS einen Picture-Upload gebastelt und will nun für die hochgeladenen Bilder eine Thumbnail-Gallery erstellen. Ich weiss mittlerweile, dass so was mit GD, Image::Magick, Imager, etc. geht. Allerdings habe ich in den Dokus keine Infos gefunden, ob man die Größen auch proportional angeben kann.

Ich meine, wenn ich ein Bild von 480 x 640 zu einer maximalen Breite von 100 px verkleinere, dann will ich, dass auch ein Bild mit anderen Proportionen von z.B. 850 x 640 zu maximal 100 px verkleinert wird. Allerdings ohne Verzerrung! Also nicht beide mit einer Höhe von 133 px sondern das "850 x 640"-Bild, sollte eine Breite von 75 px haben.

Geht das? Kann ich bei GD und allen anderen auch Prozente anstelle von Pixeln angeben?
Taulmarill
 2005-01-07 22:40
#4013 #4013
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
wenn die module das nicht her geben, dann berechne die neuen masse doch einfach.
wo ist das problem?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Strat
 2005-01-07 23:01
#4014 #4014
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
schau mal auf meiner HP unter Tips&Tricks -> Codebeispiele
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
cbxk1xg
 2005-01-07 23:14
#4015 #4015
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Taulmarill,07.01.2005, 21:40]wenn die module das nicht her geben, dann berechne die neuen masse doch einfach.
wo ist das problem?[/quote]
Stimmt eigentlich. So ein Dreisatz sollte mich nicht weiter quälen. :-)
Strat
 2005-01-08 16:09
#4016 #4016
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
nebenbei: die Qualitaet von Image::Magic muesste besser sein als die von GD...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
cbxk1xg
 2005-01-09 03:53
#4017 #4017
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Die grundsätzliche Idee ist es, alle gängigen Module benutzen zu können. Also quasi eine Top 5 oder vielmehr eine Top 3 durchzugehen, mit Image:Magic auf Platz eins. Wenn also Image:Magic nicht installiert ist, dann nimmt mein CMS die Klassen für GD, etc... Und wenn gar nix vorhanden ist, dann werden halt keine Thumbs angezeigt, sondern nur eine Dateiliste. - Das ist seit gestern mein Wochenendprogramm :-)
esskar
 2005-01-09 04:29
#4018 #4018
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hast du schon ne lauffähige version von deinem cms?
cbxk1xg
 2005-01-09 05:27
#4019 #4019
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Klar doch! *stolz bin*. Hab' sogar so eine Art eigene Auszeichnunssprache dafür entworfen. Quasi eine Mischform aus HTML- und IB-Code. - Also für DAUs, oder besser meine Kunden.

Die Bilderverwaltung wird nur ein weiter Programmteil werden. Aber das wird dann ein Major-Update...

Das CMS (PublishMe) benutzt auch ganz vorbildlich ein intelligentes Caching und wird auch schon von diversen Websites benutzt. - Allerdings momentan noch in unterschiedlichen Versionen... Beispiele gibt hier: http://lfm.de, http://kressin-kamp.com

Bitte sag' jetzt nix gegen die blauen Farben! :-) Es ist fast unmöglich die Kunden davon abzubringen.

Jetzt hätte ich fast meine Band-HP vergessen: http://lazy-guys.de. - Ist die langsamste Seite, wegen den Flashbausteinen, allerdings auch die schönste Seite. Alle die handgemachte Musik mögen, sind dort bestens aufgehoben.

Ach ja, es ist allerdings von außen nicht zu sehen, dass die Seiten mit einem CMS laufen. mod_rewrite und Caching, machen's möglich. :-)
Strat
 2005-01-09 12:56
#4020 #4020
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
schlimmstenfalls koenntest du auch die bilder mit width and height auch auf die noetige anzeigegrosse bringen, aber da wird halt jedesmal das bild in voller groesse uebertragen...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
cbxk1xg
 2005-01-10 00:34
#4021 #4021
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke, aber das ist wohl weniger sinnvoll. Dann könnte ich mir das ja auch gleich alles sparen. Wenn der User keine gescheiten Module installiert hat, dann hat er halt Pech gehabt und es gibt es nur eine Dateiliste. Alles andere wäre ein absoluter Performancekiller.
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-01-07 20:06.