Schrift
[thread]4610[/thread]

Serverseitige Sprache für 1-Tier System: ...welche ist performanter?



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2007-03-28 15:10
#39059 #39059
Hallo,

ich starte demnächst ein größeres Projekt, welches eine serverseitige Sprache voraussetzt. Das Problem ist, dass Server, Datenbank und Client auf einem System (Tablet PC mit Windows XP Prof.) abgelegt werden...ein 1-Tier System sozusagen.
Nun bin ich am Grübeln, welche Sprache wohl die Performanteste dafür ist. Zur Auswahl stehen JSP, Perl/CGI (mod_perl) und ASP. Als Client wird der IE oder Firefox eingesetzt. Als Minimum-System wird ein Pentium M1.2 GHZ mit 512 MB RAM angesetzt.

Hat jemand Erfahrung, was die Geschwindigkeit der einzelnen serverseitigen Sprachen angeht? Was würdet ihr empfehlen? Gäbe es noch Alternativen (keine Applets!!!!)
renee
 2007-03-28 15:22
#39060 #39060
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Es kommt nicht immer auf die eingesetzte Sprache an, was das Performanteste ist, sondern auf vieles mehr. Man kann in Perl genauso extrem langsame Programme schreiben wie in auch in C - man muss nur umständlich genug programmieren (viele SQL-Queries, etc). Man kann aber auch mit beidem sehr schnelle Programme schreiben.

mod_perl ist sicherlich ziemlich schnell. Mit JSP und ASP habe ich selbst noch nichts gemacht.

Vielleicht ist dieser Perlmonks-Artikel für Dich ganz interessant!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
GwenDragon
 2007-03-28 18:44
#39061 #39061
User since
2005-01-17
14577 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wenn du unbedingt irgendwelche nur im IE lauffähigen Applikationen machst, ist ASP garantiert das sinnvollste.

JSP ist, weil Java-basiert, komplexer. Es sei denn du kannst Java gut programmieren. Aber ich bin mit JSP nie warm geworden.
die Drachin Gwendolyn
Taulmarill
 2007-03-28 19:26
#39062 #39062
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Windows XP auf 512MB RAM laufen zu lassen ist alleine schon mutig, da würde ich nicht auch noch Java einsetzen. Von ASP würde ich schon alleine deswegen abraten, weil du es niemals auf irgend eine andere Plattform portieren können wirst. Übrig bleibt Perl. Hier würde ich dir entweder zu mod_perl oder FastCGI raten. Normales CGI ist dem gegenüber recht langsam.

Zum Entwickeln würde ich erst mal SQLite und Catalyst mit eingebautem Testserver benutzen. Sobald das nicht mehr performant genug ist, kannst du immer noch einzelne Komponenten durch schnellere Alternativen (mod_perl. Postgresql) ersetzen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
renee
 2007-03-28 19:34
#39063 #39063
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe hier WinXP auf 256MB RAM und es läuft einwandfrei...

Wenn man einsteiger in Perl ist, halte ich Catalyst für nicht gerade die allerbeste Wahl. So ganz simpel finde ich das Ding nämlich nicht. Ich würde da eher CPAN:CGI::Application verwenden (das kann auch unter mod_perl verwendet werden).
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2007-03-28 19:41
#39064 #39064
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=renee,28.03.2007, 17:34]Wenn man einsteiger in Perl ist, halte ich Catalyst für nicht gerade die allerbeste Wahl. So ganz simpel finde ich das Ding nämlich nicht. Ich würde da eher CPAN:CGI::Application verwenden (das kann auch unter mod_perl verwendet werden).[/quote]
Ok, da hast du recht. CGI::Application kenne ich jetzt nicht. Hatte Catalyst hauptsächlich vorgeschlagen, weil man den Eingebauten Webserver sehr einfach verwenden kann und damit evtl. das Thema Webserver schon erschlagen hat. Außerdem liefert der Server sehr gute Analysen hinsichtlich der Laufzeit des Programms. Kann CGI::Applicaton das auch?
Ansonsten finde ich Devel::DProf zur Performanceanalyse genial. Weiß aber nicht, ob sich das gut in mod_perl bzw. Fast::CGI integrieren lässt.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
renee
 2007-03-28 20:57
#39065 #39065
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Es gibt CPAN:CGI::Application::Server. Den habe ich allerdings noch nie verwendet, weil ich auf meinem Laptop einen Apachen habe...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Knochen
 2007-03-28 21:31
#39066 #39066
User since
2007-03-28
11 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Vielen Dank erstmal für eure Vorschläge und Diskussion! Im Moment neige ich dazu mod_perl einzusetzen.
Wie ich erfahren habe kann es gut sein, dass das Projekt auch auf einem 2-Tier System lauffähig sein muss. Server wäre dann aber Suse Linux System mit Apache Server und Perl!

Deshalb nun noch kurz eine andere Frage. Wenn ich für das Projekt nun mod_perl benutze, würden die Scripte dann auch auf einem normalen Apache mit Perl (also ohne mod_perl) laufen? mod_perl ist doch eigentlich nur eine Integration in den Apache, damit nicht jedesmal der Perl-Interpreter aufgerufen werden muss, oder?
MisterL
 2007-03-28 21:43
#39067 #39067
User since
2006-07-05
334 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Also mod_perl ist schon ein wenig mehr: Screenshot
“Perl is the only language that looks the same before and after RSA encryption.”
Taulmarill
 2007-03-28 21:58
#39068 #39068
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Wenn du dahingehend flexibel sein willst, dann nimm am besten FastCGI. Aber mod_perl auf einem SUSE Server zu installieren sollte absolut unproblematisch sein.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-03-28 15:10.