Schrift
[thread]5052[/thread]

Tk: Statusleiste am unteren Fensterrand: Welches Widget und wie?



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
pktm
 2005-08-11 19:47
#44334 #44334
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Ihr kennt ja die Statusleisten die bei manchen Programmen wie Explorer oder andere Web-Browser unten am Fenster kleben un din denen Informationen erscheinen.

Ich würde sowas gerne auch an meinem Fenster haben, finde aber das Widget oder die Option dazu nicht.

Kann mir die bitte jemand sagen?

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Ishka
 2005-08-11 21:03
#44335 #44335
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Nim ein Frame und bau ein, was immer du drin anzeigen willst. Ich seh nicht, wo eine Statusleiste unten was anderes sein soll, als ein Fensterteil sonstwo.

Vielleicht, wenn du deine Frage präzisierst.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Strat
 2005-08-12 01:37
#44336 #44336
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ich mache das meistens so:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
use vars qw($Status);
$Status = "initializing...";

my $mw = MainWindow->new();
my $frameStatus = $mw->Frame(-relief => 'ridge', -border => 2)
 ->pack(-side => 'bottom, -fill => 'x');
$frameStatus->Label(-text => 'Status: ')->pack(-side => 'left');
$frameStatus->Label(-textvariable => \$Status)->pack(-side => 'left');
...

Dann wird immer alles, was in $Status steht, angezeigt...\n\n

<!--EDIT|Strat|1123842002-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
J-jayz-Z
 2005-08-12 02:19
#44337 #44337
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Du meinst es wohl so:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
use vars qw($Status);
$Status = "initializing...";


my $mw = MainWindow->new();
my $frameStatus = $mw->Frame(-relief => 'ridge', -border => 2)->pack(-side => 'bottom', -fill => 'x');
$frameStatus->Label(-text => 'Status: ')->pack(-side => 'left');
$frameStatus->Label(-textvariable => \$Status)->pack(-side => 'left');
\n\n

<!--EDIT|J-jayz-Z|1123798825-->
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
pktm
 2005-08-12 04:59
#44338 #44338
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=J-jayz-Z,12.08.2005, 00:19]Du meinst es wohl so:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
use vars qw($Status);
$Status = "initializing...";


my $mw = MainWindow->new();
my $frameStatus = $mw->Frame(-relief => 'ridge', -border => 2)->pack(-side => 'bottom', -fill => 'x');
$frameStatus->Label(-text => 'Status: ')->pack(-side => 'left');
$frameStatus->Label(-textvariable => \$Status)->pack(-side => 'left');
[/quote]
Ja, sowas in der Art.
Ich dachte das gäbe es ähnlich der Menu-Komponente als vordefinierte Klasse.
Scheinbar aber nicht (deswegen habe ich es auch nicht gefunden).
Dann nehme ich ein Frame das ich unter dem Rest anbringe.
In gewisser Weise ist das aber unpraktisch, weil man es immer in seine Berechnungen zur Fensteraufteilung mit einbeziehen muss.
Bei der Menuleiste ist es nicht so, die ist standardmäßig immer oben abgebracht.
Sowas hätte ich auch gerne als Statusleiste.

@Ishka:
Quote
Ich seh nicht, wo eine Statusleiste unten was anderes sein soll, als ein Fensterteil sonstwo.

Nun, sie ist immer ganz unten ;-)

Bin drauf gekommen, weil in der Manpage zu Tk::Balloon ein Statusbarwidget angegeben werden kann. Eventuell habe ich das falsch verstanden, mal austesten (Tk ist für mich ohnehin immer wie ein Glücksspiel...).
Quote
$b = $top->Balloon(-statusbar => $status_bar_widget);


Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
renee
 2005-08-12 10:34
#44339 #44339
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pktm,12.08.2005, 02:59][...]

@Ishka:
Quote
Ich seh nicht, wo eine Statusleiste unten was anderes sein soll, als ein Fensterteil sonstwo.

Nun, sie ist immer ganz unten ;-)

Bin drauf gekommen, weil in der Manpage zu Tk::Balloon ein Statusbarwidget angegeben werden kann. Eventuell habe ich das falsch verstanden, mal austesten (Tk ist für mich ohnehin immer wie ein Glücksspiel...).
Quote
$b = $top->Balloon(-statusbar => $status_bar_widget);


Grüße, pktm[/quote]
Mit dem statusbar kann man nur angeben, wo die Information angezeigt werden soll. Das ist für gewöhnlich ein Label und kann irgendwo im Fenster sitzen. Das muss nicht eine Statuszeile in Deinem Sinne sein...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Strat
 2005-08-12 14:22
#44340 #44340
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
waere das nicht ein neues Modul fuer jemanden? Tk::Statusbar...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ptk
 2005-08-12 15:00
#44341 #44341
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Braucht man dazu mehr als
Code: (dl )
$mw->Label(-textvariable => \$statustext, -anchor => "w", -bd => 2, -relief => "sunken")->pack(-side => "bottom", -fill => 'x');

?
Strat
 2005-08-12 15:07
#44342 #44342
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hmm, habe bei meinem letzten Post irgendwie die Smileys vergessen...

wenn man in $statustext = "Status: blablaballerbumm"; schreiben will, nein; wenn man das "Status: " schon fix haben will, sodass man nu noch $statusext = "blablaballerbumm"; zuweisen braucht, dann ja.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pktm
 2005-08-12 15:40
#44343 #44343
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Jaja, und ein Menu ist eigentlich auch nichts anderes als ein Haufen aneinander geklatschter Buttons, wozu also eine Komponente definieren... :-D\n\n

<!--EDIT|pktm|1123846967-->
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-08-11 19:47.