Schrift
[thread]5522[/thread]

DBD-Oracle Problem

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
roli
 2005-12-01 12:41
#47553 #47553
User since
2004-12-31
424 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

ich versuche gerade auf meinem ActivState Perl das DBD-Oracle Modul zu installieren, leider ohne Erfolg.
Mit PPM klappt's nicht (siehe unten), die Dateien sind auch alle wieder weg, und die CPAN Shell meint aber alles OK, un nu???

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
ppm install DBD-Oracle
...Fetching oci.dll (184 Kb)
184Kb/184Kb (100.00%)
oci.dll checksum: OK
Fetching oraociei10.dll ( Bytes)
Illegal division by zero at install_script line 94.
Invalid checksum for C:\Perl\bin\oraociei10.dll at install_script line 63.
unlink C:\Perl\bin\ora_explain
unlink C:\Perl\bin\ora_explain.bat
unlink C:\Perl\site\lib\DBD\Oracle.pm
unlink C:\Perl\site\lib\DBD\Oracle\GetInfo.pm
unlink C:\Perl\site\lib\DBD\mkta.pl
unlink C:\Perl\site\lib\Oraperl.pm
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.bs
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.dll
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.exp
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.h
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.lib
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.pdb
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\dbdimp.h
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\mk.pm
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\ocitrace.h
unlink C:\Perl\site\lib\oraperl.ph
unlink C:\Perl\site\lib\auto\DBD\Oracle\.packlist
Can't remove directory C:\DOKUME~1\smi\LOKALE~1\Temp/DBD-Oracle-1-3152-1133432617: Permission denied at C:/Perl/site/lib
/PPM/Repository.pm line 247
Error: (un)install script failed: 'C:\Perl\bin\perl.exe install_script'

D:\daten\projekte\DPCom\tsys>perl -MCPAN -e shell
Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at C:/Perl/site/lib/Term/ReadLine/readline.pm line 1330.

cpan shell -- CPAN exploration and modules installation (v1.7601)
ReadLine support enabled

SetConsoleMode failed, LastError=|6| at C:/Perl/site/lib/Term/ReadKey.pm line 265.
cpan> install Class::DBI::Oracle
CPAN: Storable loaded ok
Going to read \.cpan\Metadata
Database was generated on Thu, 01 Dec 2005 04:19:28 GMT
Class::DBI::Oracle is up to date.

cpan>
Roland
--
"Steh vorn, während du fragst;
sitzen soll, wer antwortet."
Aus "Die Edda des Snorri Sturluson" "Gylfis Täuschung" Strophe 2
renee
 2005-12-01 12:44
#47554 #47554
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Das eine Mal (ppm) versuchst Du CPAN:DBD::Oracle zu installieren, das andere Mal (CPAN) CPAN:Class::DBI::Oracle.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
roli
 2005-12-01 12:46
#47555 #47555
User since
2004-12-31
424 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ok,

du hast mich als NewBee entlarft, das habe ich mir im Netz so zusammengesucht.;)
Ich bin halt davon ausgegangen das das das selbe waere, nur einmal ueber ppm und einmal cpan. Was muss ich denn (wie) anstellen, das ich mit Oracle arbeiten kann?
Roland
--
"Steh vorn, während du fragst;
sitzen soll, wer antwortet."
Aus "Die Edda des Snorri Sturluson" "Gylfis Täuschung" Strophe 2
renee
 2005-12-01 12:48
#47556 #47556
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du hast wohl mehrere Moeglichkeiten:

*) Loesche das Verzeichnis manuell und dann nochmal mit ppm versuchen
*) Lade das ppm-Paket runter und installiere das Modul dann offline (siehe Wiki:Artikel)
*) Das CPAN:DBD::Oracle-Modul mit CPAN installieren...\n\n

<!--EDIT|renee|1133434191-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
roli
 2005-12-01 12:50
#47557 #47557
User since
2004-12-31
424 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Und welches? DBD::Oracle oder DBI::Oracle?
Roland
--
"Steh vorn, während du fragst;
sitzen soll, wer antwortet."
Aus "Die Edda des Snorri Sturluson" "Gylfis Täuschung" Strophe 2
GwenDragon
 2005-12-01 13:08
#47558 #47558
User since
2005-01-17
14544 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
DBD::Oracle willst du doch wohl!?
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

roli
 2005-12-01 13:34
#47559 #47559
User since
2004-12-31
424 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wenn ich das mal so genau wuesste, ich moechte einfach aus einem Perlscript heraus mit Oracle arbeiten koennen.
Worin liegt denn der Unterschied?
Roland
--
"Steh vorn, während du fragst;
sitzen soll, wer antwortet."
Aus "Die Edda des Snorri Sturluson" "Gylfis Täuschung" Strophe 2
GwenDragon
 2005-12-01 14:18
#47560 #47560
User since
2005-01-17
14544 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
DBD-Oracle ist der Datenbanktreiber für DBI.
Und DBI ist die Anbindung für Datenbanken.

Schau dir mal unter DBD-Oracle die Infos an ;)\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1133439749-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

roli
 2005-12-01 15:22
#47561 #47561
User since
2004-12-31
424 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
OK, das ist jetzt geschaft (hoffentlich auch begriffen), danke.

Ich habe jetzt gerade einen connect Versuch gestartet, und bin natuerlich gleich gestolpert.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
use DBI;

my $user="MYUser";
my $passwd="MYPwd";

#$dbh = DBI->connect("dbi:Oracle:devel", $user, $passwd, {RaiseError=>0, PrintError=>1});
$dbh = DBI->connect("dbi:Oracle:host=orahost.example.com:1521;sid=devel", $user, $passwd, {RaiseError=>0, PrintError=>1});

In beiden Fällen erhalte ich eine aehnliche Fehlermeldung:
Code: (dl )
DBI connect('host=dpdbtest.dpcom.de:1521;sid=devel','PROMI_RVN_TEST1',...) failed: ERROR OCINlsEnvironmentVariableGet(OCI_NLS_CHARSET_ID) Check ORACLE_HOME and NLS settings etc. at connect.pl line 7

bzw. wenn ich die auskommentierte connect Variante aktiviere:
Code: (dl )
DBI connect('devel','PROMI_RVN_TEST1',...) failed: ERROR OCINlsEnvironmentVariableGet(OCI_NLS_CHARSET_ID) Check ORACLE_HOME and NLS settings etc. at connect.pl line 6


Wobei ich gemäß DBD-Oracle das in der zweiten Variante (mit Host und SID) nicht erwarten wuerde.
Roland
--
"Steh vorn, während du fragst;
sitzen soll, wer antwortet."
Aus "Die Edda des Snorri Sturluson" "Gylfis Täuschung" Strophe 2
subsys
 2005-12-01 18:24
#47562 #47562
User since
2005-03-08
27 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Du musst vorher mindestens die Umgebungsvariable ORACLE_HOME setzen.
Für Linux:
Code: (dl )
$ENV{'ORACLE_HOME} = '/opt/oracle';


Ich habe für mich noch gesetzt:
Code: (dl )
1
2
$ENV{'NLS_LANG'} = 'GERMAN_GERMANY.WE8ISO8859P1';
$ENV{'NLS_CHAR'} = 'AL16UTF16';


Je nachdem brauchst du andere Werte.\n\n

<!--EDIT|subsys|1133454437-->
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-12-01 12:41.