Schrift
[thread]5534[/thread]

Perl Modul uninstall: Perl Modul deinstallieren, wie? (Seite 2)

Leser: 4


<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
rongyi
 2006-03-05 00:38
#47686 #47686
User since
2006-03-02
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Dubu,04.03.2006, 01:04]Ich fürchte dann, dass die Installation mit der CPAN-Shell doch nicht geklappt hat, auch wenn es vielleicht so aussah. Ich gehe mal davon aus, dass du nicht zwei verschiedene Perl-Installationen auf dem Rechner hast, das kann als Fehlerquelle also wohl ausgeschlossen werden. Es wäre aber interessant, wenn du das "install NetAddr::IP" nochmal in der CPAN-Shell ausführen könntest - evtl. als "force install NetAddr::IP", wenn es behauptet, schon installiert zu sein - und dann mal genau schaust, in welchem Pfad das Modul installiert wird.[/quote]
Hi Dubu!

Stimmt.

cpan> install NetAddr::IP
...
<snip>
Failed 21/42 test scripts, 50.00% okay. 0/271 subtests failed, 100.00% okay.
make: *** [test_dynamic] Error 255
/usr/bin/make test -- NOT OK
Running make install
make test had returned bad status, won't install without force
</snap>

cpan> force install NetAddr::IP
...
<snip>
Failed 21/42 test scripts, 50.00% okay. 0/271 subtests failed, 100.00% okay.
make: *** [test_dynamic] Error 255
/usr/bin/make test -- NOT OK
Running make install
Manifying blib/man3/NetAddr::IP.3pm
Installing /root/perl/lib/perl5/site_perl/5.8.7/NetAddr/IP.pm
Installing /root/perl/share/man/man3/NetAddr::IP.3pm
Writing /root/perl/lib/perl5/site_perl/5.8.7/i586-linux-thread-multi/auto/NetAddr/IP/.packlist
Appending installation info to /root/perl/lib/perl5/5.8.7/i586-linux-thread-multi/perllocal.pod
/usr/bin/make install UNINST=1 -- OK
</snap>

Leider geht es auch nicht mit force install! Mit CPAN-Shell soll doch alles notwendige mit installiert. Warum fehlt immer noch was?

Erwarte Deine weitere Hilfe!

Gruß,
rongyi
Dubu
 2006-03-05 02:34
#47687 #47687
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Naja, wenn die Hälfte der Tests fehl schlägt, dann würde ich das Modul auch nicht mit "force" installieren wollen. Schließlich funktioniert es ja nicht (den Grund dafür kann man hier auch nicht sehen).

Was mich aber auch wundert, ist der Installationsort:
Quote
Installing /root/perl/lib/perl5/site_perl/5.8.7/NetAddr/IP.pm
Installing /root/perl/share/man/man3/NetAddr::IP.3pm

Nach /root/perl/? Hast du das so angegeben? Okay, wenn man cpan als normaler User (also nicht root) startet, möchte man eher in sein Homeverzeichnis installieren, weil man die Systemverzeichnisse dann auch nicht beschreiben kann. (CPAN.pm schlägt das bei der Konfiguration auch vor für User.) Aber wenn man schon Systemrechte hat, sollte man auch in die entsprechenden Verzeichnisse installieren, z. B. nach /usr/local/lib/perl/* bzw. /usr/local/share/perl/*. Dafür muss man eigentlich auch gar nichts weiter angeben, weil es der Default ist.

Ich habe eben übrigens mal versucht, das Modul NetAddr::IP bei mir mit cpan zu installieren. Bei mir schlägt zwar nur ein Test fehl, nicht deren 21, aber trotzdem ist das nicht ermutigend (und installiert wurde es natürlich dann auch nicht). Hast du denn mal geschaut, ob's kein Suse-Paket davon gibt? Bei Debian gibt's jedenfalls ein Paket (libnetaddr-ip-perl). Offensichtlich hast du das Paket ja sowieso nicht ins System installiert (sondern nur unter /root/perl), daher kannst du's ruhig so lassen und ein evtl. RPM-Paket installieren.
rongyi
 2006-03-05 09:38
#47688 #47688
User since
2006-03-02
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Kann ich irgendwo der Installationsort selbst einstellen? Sowohl /usr/local/lib als auch /usr/local/share ist bei mir leer. Unter den Bibl.-Verzeichnissen (@INC) scheinen die beiden Verzeichnisse /usr/lib/perl5/5.8.7 (für Perl native Moduls?) und /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.7, besonders das letzte, der richtige Ort zu sein.
Bei SuSE gibt es nur das Net::IP, das ich per YAST erfolgreich installiert habe. Net::IP liegt auch unter /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.7. Es fehlt für mich eine Funktion (methode), die eine IP-Adresse samt Netmask als Parameter (in Format von z.B. 127.0.0.1, 255.255.255.0) aufnimmt und eine CIDR-Zahl (z.B. 24 in diesem Fall) ausgebt.
Mit Debian habe ich mich nie beschäftigt. Läßt sich ein Debian-Paket unter SuSE installieren?
Dubu
 2006-03-05 12:05
#47689 #47689
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Dass die eigentliche Installation ins falshce Verzeichnis geht, ist das geringste Problem. Solange die Tests zur Hälfte schief gehen, kannst du mit dem Modul eh nichts anfangen!

Leider hast du die Fehlermeldungen der Tests nicht angegeben. Zu vermuten ist, dass dir noch ein Modul fehlt (vielleicht gerade Test::More??). Wenn du deine CPAN-Shell richtig eingestellt hast, sollte sie bei benötigten Modulen entweder nachfragen oder diese gleich automatisch mit installieren. Poste hier doch mal die Ausgabe von "o conf" in der CPAN-Shell.
rongyi
 2006-03-05 12:48
#47690 #47690
User since
2006-03-02
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Yo! Hier wie folgt ist die komplete Ausgabe:

cpan> o conf
CPAN::Config options from /usr/lib/perl5/5.8.7/CPAN/Config.pm:
commit Commit changes to disk
defaults Reload defaults from disk
init Interactive setting of all options

build_cache 10
build_dir /root/.cpan/build
cache_metadata 1
cpan_home /root/.cpan
dontload_hash
ftp /usr/bin/ftp
ftp_proxy
getcwd cwd
gpg /usr/bin/gpg
gzip /usr/bin/gzip
histfile /root/.cpan/histfile
histsize 100
http_proxy
inactivity_timeout 0
index_expire 1
inhibit_startup_message 0
keep_source_where /root/.cpan/sources
lynx /usr/bin/lynx
make /usr/bin/make
make_arg
make_install_arg UNINST=1
makepl_arg PREFIX=~/perl
ncftp
ncftpget
no_proxy
pager less
prerequisites_policy ask
scan_cache atstart
shell /bin/bash
tar /bin/tar
term_is_latin 1
unzip /usr/bin/unzip
urllist
http://dl.ambiweb.de/mirrors/ftp.cpan.org/
http://www.chemmedia.de/mirrors/CPAN/
http://www.cpan.mirroarrr.de/
http://www.mirrorspace.org/cpan/
http://www.planet-elektronik.de/CPAN/
wget /usr/bin/wget


cpan>
rongyi
 2006-03-05 12:57
#47691 #47691
User since
2006-03-02
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ist sinnvoll, dass ich in der Datei /usr/lib/perl5/5.8.7/CPAN/Config.pm
die Werte der folgenden Parameter ändern oder zu ihren Defaultes zurücksetzen?
build_dir
cpan_home
histfile
keep_source_where
make_install_arg
makepl_arg
ptk
 2006-03-05 14:42
#47692 #47692
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Code: (dl )
makepl_arg         PREFIX=~/perl

Damit erzwingst du die Installation in dein Homeverzeichnis. Möchtest du das? Wenn nicht, dann setze die Variable auf undef oder so. Einfach /usr/lib/perl5/5.8.7/CPAN/Config.pm editieren.
rongyi
 2006-03-05 18:37
#47693 #47693
User since
2006-03-02
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Nach Löschung des Wertes der Varialble PREFIX bei makepl_arg in /usr/lib/perl5/5.8.7/CPAN/Config.pm
war `install` zwar immer noch fehlerhaft gelaufen. Da die Fehlerquote deutlich zurückging, auf nur noch 1/42, hat es doch mit mit `force install` geklappt.
<snip>
t/00-load.t 255 65280 3 2 66.67% 3
2 subtests skipped.
Failed 1/42 test scripts, 97.62% okay. 1/2298 subtests failed, 99.96% okay.
make: *** [test_dynamic] Error 255
/usr/bin/make test -- NOT OK
Running make install
Manifying blib/man3/NetAddr::IP.3pm
Installing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.7/NetAddr/IP.pm
Installing /usr/share/man/man3/NetAddr::IP.3pm
Writing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.7/i586-linux-thread-multi/auto/NetAddr/IP/.packlist
Appending installation info to /usr/lib/perl5/5.8.7/i586-linux-thread-multi/perllocal.pod
/usr/bin/make install UNINST=1 -- OK

</snap>
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-03-02 16:34.