Schrift
[thread]6143[/thread]

Templatesystem mit caching für Perl gesucht



<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2004-03-16 00:13
#81016 #81016
Hallo

Ich bin auf der Suche nach einem Templatesystem mit caching für Perl.

Für Php gibt es ja was namens smarty...

Nun die Frage, gibt es sowas auch für perl und wenn ja woher.

Danke.

Patrick Müller
tomlong
 2004-03-16 02:05
#81017 #81017
User since
2003-08-04
93 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
laut doku kann es HTML::Template :)
Live long and prosper!
42;
Taulmarill
 2004-03-16 11:04
#81018 #81018
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
ich weiss nich ob das cachen kann, aber Template Toolkit find ich sehr gut.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
sri
 2004-03-16 11:40
#81019 #81019
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Guest,15.03.2004, 23:13]Ich bin auf der Suche nach einem Templatesystem mit caching für Perl.[/quote]
Also wenn es dir um performance geht würde ich dir empfehlen das cachen einem reverse proxy zu überlassen, wie mod_proxy oder squid.

Ansonsten ist cachen eines der Haupteigenschaften von AxKit.
Heromaster
 2004-03-16 11:51
#81020 #81020
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
HTML::Mason hat auch ein exzellentes Caching-System.
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
ptk
 2004-03-16 12:52
#81021 #81021
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Taulmarill,16.Mar..2004, 10:04]ich weiss nich ob das cachen kann, aber Template Toolkit find ich sehr gut.[/quote]
Template-Toolkit kann den generierten Zwischencode cachen (siehe Optionen COMPILE_EXT und COMPILE_DIR).
Oder wird hier nach gecachten HTML-Seiten gefragt?
Strat
 2004-03-16 13:09
#81022 #81022
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
HTML::Template cached (besonders unter mod_perl) sehr gut; unter CGI ist es ok, aber nicht gewaltig. Was ich schon lange mal ausprobieren wollte: es gibt ein Modul namens CPAN:HTML::Template::JIT, das die Templates compiliert (baut auf HTML::Template und Inline::C auf). Das koennte vielleicht was fuer das neue Forum sein...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ppm1
 2004-03-16 16:35
#81023 #81023
User since
2003-09-14
142 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Was macht eigentlich so ein Template system.

Man schreibt dann nicht mehr normalen Perl-Code sondern eine HTML-Datei in die man dann mit hilfe von bestimmten Zeichenfolgen Teile eines Perl-Skriptes einbindet oder habe ich die Dokumentationen falsch verstanden?


(Für weitere Templatesystem mit cache bin ich weiterhin offen...)
kabel
 2004-03-16 16:49
#81024 #81024
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
template heisst auf deutsch soviel wie "vorlage" oder "schablone".
stell dir einfach nen serienbrief vor, wo der addressat ausgetauscht wird.
das hat nix mit HTML zu tun, es ist aber so, dass HTML template systeme
eine schöne anwendung darstellen.
-- stefan
Heromaster
 2004-03-16 16:57
#81025 #81025
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
Man schreibt dann nicht mehr normalen Perl-Code sondern eine HTML-Datei in die man dann mit hilfe von bestimmten Zeichenfolgen Teile eines Perl-Skriptes einbindet oder habe ich die Dokumentationen falsch verstanden?

Jein, es gibt Template-Systeme wie HTML::Template, das die Ausgabe und Logik voneinander trennen. D. h., du wirst keine einzige Zeile Perlcode in HTML::Template finden, dafür aber jede Menge spezielle Tags, die vom Template-Parser die entsprechenden Perlroutinen aufrufen.
Dann gibt es Templatesysteme wie HTML::Mason oder Embperl, wo man in speziellen HTML-Tags Perlcode einstreuen kann. Damit ist Ausgabe und Logik in einem Dokument drin.
Was nun vorteilhafter ist, und was nicht, muss jeder für sich selbst entscheiden. Vorteile von Templatesystemen wie HTML::Template ist, das auch Nicht-Programmierer HTML-Templates erstellen, und ein Programmierer die dazugehörigen Routinen schreiben kann. Allerdings ist damit meist viel mehr Aufwand verbunden, da man die komplette Logik selber programmieren muss.
HTML::Mason und Embperl hingegen nehmen einen viel dieser Logik ab, da sie spezielle Objekte, Variablen etc. bereitstellen, die man als Programmierer verwenden kann. Man muss sich zum Beispiel nicht mehr ausführlich um die Parameterauswertung aus Formularen kümmern usw. Der Nachteil ist allerdings, das ein Nicht-Programmierer die Templates nicht mehr so einfach bearbeiten kann.
Noch Fragen?
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-03-16 00:13.