Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]6155[/thread]

Neue Operatoren in Perl 6: bei den Perlmonks aufgegriffen

Leser: 6


<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
Ronnie
 2004-03-21 15:12
#81149 #81149
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Bei den Perlmonks ist ein Beitrag bei dem es um die Komplexität der neuen Operatoren, oder dem veränderten Einsatz von existierenden Operatoren geht, wie er bei perl.com im Synopsis 3 beschrieben ist. Mein erster Eindruck war auch das ich die Veränderungen als verwirrend empfinde, bei näherer Betrachtung habe ich allerdings einige sehr interessante Möglichkeiten entdeckt:
Quote
@objects».run();

ruft z.B. für alle Objekte in @objects die Methode run() auf. Wie gefallen euch die Veränderungen, sie sind ja relativ fundamental, so dass man vieles komplett neu lernen muss, wenn Perl6 fertigt ist?

Gruss,
Ronnie\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1079874765-->
format_c
 2004-03-21 16:28
#81150 #81150
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ist sicher nur Gewöhnungssache.
Wie sieht es denn mit der Abwärtskompatibilität aus?

Gruß Alex
[E|B]
 2004-03-21 16:37
#81151 #81151
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Vorerst werde ich mich auch noch nicht damit beschäftigen, da es erh noch lange dauern wird, bis alle Server oder zumindest die meisten, auf Perl 6 upgedated haben.
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
pq
 2004-03-21 19:39
#81152 #81152
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
@ronnie: in diesem fall fände ich ein map $_.run, @objects völlig ausreichend.
aber ich hab mich noch nicht so sehr damit beschäftigt. das hat glaube ich noch zeit.
@format_c: es wird ein komplett neues perl, und ist nicht abwärtskompatibel. es wird skripte geben, die unter perl6
noch genauso laufen, aber das werden die wenigsten sein.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
JW
 2004-03-21 20:07
#81153 #81153
User since
2003-08-04
467 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Wir hatten beim letzten Perlmongers-Treffen auch die Synopsis 3 in der Mache.
Besonderes Interesse haben die neuen Hyper-Operatoren hervorgerufen, die alle im Listenkontext arbeiten, und damit die Array Bearbeitung extrem vereinfachen.

Ich bin gerade dabei, dass mal für das Tagebuch aufzuarbeiten, wird aber noch ein paar Tage dauern.
kabel
 2004-03-24 21:12
#81154 #81154
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
mir gefallen die pipe-operatoren sehr gut. besonders die vorwärtspipe ==>.
nie mehr statements von hinten lesen 8)
-- stefan
sri
 2004-03-25 14:58
#81155 #81155
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pq,21.03.2004, 18:39]@format_c: es wird ein komplett neues perl, und ist nicht abwärtskompatibel. es wird skripte geben, die unter perl6
noch genauso laufen, aber das werden die wenigsten sein.[/quote]
Das stimmt nicht, es gibt Pläne Ponie (Perl5 auf Parrot) soweit in Perl6 zu integrieren das der Compiler automatisch erkennt um welche Version es sich handelt.

Also sollten alle reinen Perl Skripte weiterhin einwandfrei funktionieren.

Was nicht mehr funktioniert ist XS.
pq
 2004-03-26 13:39
#81156 #81156
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=sri,25.03.2004, 13:58]
Das stimmt nicht, es gibt Pläne Ponie (Perl5 auf Parrot) soweit in Perl6 zu integrieren das der Compiler automatisch erkennt um welche Version es sich handelt.
[/quote]
dann ist es aber IMHO nicht abwärtskompatibel im herkömmlichen sinne.
wenn ponie erkennt, dass es ein perl5-skript ist, wird es auch als perl5-
skript gestartet...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
sri
 2004-03-26 13:54
#81157 #81157
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pq,26.03.2004, 12:39]dann ist es aber IMHO nicht abwärtskompatibel im herkömmlichen sinne.
wenn ponie erkennt, dass es ein perl5-skript ist, wird es auch als perl5-
skript gestartet...[/quote]
Ich verstehe leider nicht ganz was du mit "herkömmlichen sinne" meinst.

Wenn der Compiler erkennt das es sich um Perl5 handelt wird es mit Ponie und ein paar weiteren Zwischenschritten zu Parrot Bytecode compiliert.

Von nun an ist der einzige Unterschied zu aus Perl6 generiertem Bytecode die Verwendung von Perl5 PMCs.
pq
 2004-03-26 14:14
#81158 #81158
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=sri,26.03.2004, 12:54]
Ich verstehe leider nicht ganz was du mit "herkömmlichen sinne" meinst.
[/quote]
na zum beispiel, dass man beide stile vermischen kann, in einem skript.
aber bevor ich jetzt genau raussuche, wie abwärtskompatibel genau
definiert ist, belasse ich es hierbei =)
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-03-21 15:12.