Schrift
[thread]6333[/thread]

Perl vs. Python: Vor- und Nachteile

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
havi
 2004-06-14 16:29
#83324 #83324
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Kennt vielleicht jemand von Euch beide Programmiersprachen
so gut, um die Vor- und Nachteile aufzuzaehlen!?

Gruss
jan
 2004-06-14 16:59
#83325 #83325
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Taulmarill
 2004-06-14 17:30
#83326 #83326
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
den vergleich auf sschwarzer.net halte ich für sehr subjektiv. allein folgender satz lässt mich sauer aufstossen
Quote
Faustregel: Wenn es nicht besondere Gründe gibt, Perl zu verwenden, sollte man ein Projekt mit Python in Angriff nehmen.

vor allen dingen die vom autor fast schon penetrant oft wiederholte meinung python sei leichter zu erlernen und fehler seien leichter zu finden halte ich für falsch.
vom syntax her sind beide sprachen meiner meinung nach zu verschieden um solche vergleiche direkt ziehen zu können. ich würde sagen, dass ist eher geschmackssache.\n\n

<!--EDIT|Taulmarill|1087219861-->
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
steffenw
 2004-06-14 17:59
#83327 #83327
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Da ist mal Python mit Perl und anderen Programmiersprachen verglichen:

http://proton-ce.sourceforge.net/site/de/nopy.txt

Und da ist es her, @Lichtkind hatte in dem Beitrag darauf verwiesen:

http://board.perl-community.de/cgi-bin....0;t=135

Ich liebe eine Programmiersprache, die mitdenkt, und wenn Du allein die Anzahl der Operatoren siehst, dann ist Python eher eine primitive Programmiersprache. Das macht dann den Anschein, daß sie leichter erlernbar ist.

Nur warum muß ich alles selbst schreiben, wenn es reicht, meinem Perl durch den richtigen Operator den richtigen Denkanstoß zu verpassen.

Ob ein Programm wartbar ist, hat sehr viel mit dem Programmierer selbst zu tun. Ich kann auch in Python alle Kommentare weglassen und meine Variablen von VAR01 bis VARnn durchnummerieren, dann ist auch EOW(artbar).\n\n

<!--EDIT|steffenw|1087222605-->
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
sri
 2004-06-14 18:05
#83328 #83328
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Python ist eine hübsch anzusehende Sprache mit hervorragendem Objektsystem, die es sogar den weniger talentierten erlaubt sauberen code zusammenzupfuschen.

Python wird sehr häufig zum Prototyping von Java Anwendungen verwended, was sicher auch erklärt warum die Pythons die Java VM unserem Parrot vorziehen.

-------------------------------------------------------------

Kreativere Köpfe dürften aber Perl aufgrund der syntaktischen Freiheit, der tollen Community und dem CPAN vorziehen.

Ausserdem werden die Karten mit Perl6 ja bald wieder neu gemischt. ;)

My 2 cent...
Ronnie
 2004-06-14 19:57
#83329 #83329
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Als Alternative zu Python empfehle ich Ruby. Das ist ebenfalls objektorientiert, für einen Perlprogrammierer aber nach meiner Meinung leichter erlernbar, da einiges an Perl angelehnt wurde.
esskar
 2004-06-14 21:19
#83330 #83330
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
immer diese Äpfel und Birnen Vergleiche!
steffenw
 2004-06-14 22:39
#83331 #83331
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Bisher hat doch Perl seine Abkömmlinge alle wieder eingeholt. Es ist nur eine Frage der Zeit. Man macht nicht alle Modeerscheinungen schnell mit und profitiert aber dann von den Erfahrungen. Die Vereinfachungen, siehe PHP sind da auch wieder zur Falle geworden.
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
Crian
 2004-06-15 03:21
#83332 #83332
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich habe mit Python bisher überhaupt keine Erfahrungen gesammelt. Ich habe es allerdings als eventuell nächste Sprache ins Auge gefasst, die ich mir mal ansehen werde, wenn ich über Perl genug weiß (also ca. 2025 ;-).

Deshalb sind alle weiteren Aussagen nur vom Hören-Sagen gestützt.

Ich meine zu wissen, das Python absolut objektorientiert ist, alles und jedes ist ein Objekt, man kommt nicht darum herum, mit allen Vor- und Nachteilen.

Das würde mich mal reizen, nicht um damit alle Probleme zu lösen, sondern um eine solche Sprache kennen zu lernen.

Aber natürlich ist eine solche Sprache für bestimmte Problemgebiete einfach weniger geeignet als etwa Perl, viele Dinge kann man bestimmt gut in beiden Sprachen lösen, und einige besser oder idiomatischer in Python.

Natürlich kann man theoretisch jedes Problem in jeder Sprache lösen, aber als guter Handwerker sollte man verschiedene gut angepasste Werkzeuge kennen, und so ist es auch als Programmierer.

Ich denke, dass esskar da genau richtig liegt: Man sollte keine Äpfel mit Birnen vergleichen (oder anders gesagt [ohne jetzt irgendwelche Atrribute vergeben zu wollen] was ist besser, eine Schlagbohrmaschine oder ein Winkelschleifer? [Jaja, der Vergleich hinkt, egal ;-) ]).

Ich könnte auch nicht sagen, ob ich C++ oder Perl besser finde. An beiden schätze ich bestimmte Dinge sehr, die mir bei dem anderen fehlen (ohne zu wissen, wie man das in einer dritten Sprache vereinigen sollte, manchmal sind es gerade gegensätzliche Dinge, die ich schätze :-).
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2004-06-15 03:29
#83333 #83333
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe schon oefter den Eindruck, dass Leute, die Perl lernen und sich nicht zwingen koennen oder wollen, sauber und diszipliniert zu arbeiten, bei Python oft gluecklicher werden, weil sie da dazu gezwungen werden...

Dazu faellt mir folgender Spruch ein:
Quote
The very fact that it's possible to write messy programs in Perl is also
what makes it possible to write programs that are cleaner in Perl than
they could ever be in a language that attempts to enforce cleanliness.
(Larry Wall, der Vater von Perl, Linux World 1998)


Mir persoenlich (ich kenne Python allerdings nur recht wenig) ist die Sprache von der Syntax her zu fix und zu wenig flexibel und somit zu umstaendlich... (wie eigentlich fast jede Sprache ausser Perl ;-)) ...

wenn es kein Perl gaebe, wuerde ich mir Ruby naeher anschauen... habe da bisher ein paar Vortraege darueber gehoert, und es sieht auch recht interessant aus...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-06-14 16:29.