Schrift
[thread]723[/thread]

Lösch Button (Seite 4)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 5 6 7 >| >> 61 Einträge, 7 Seiten
master
 2006-05-11 21:24
#7518 #7518
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Strat
Quote
dann hast du wieder html in deinem perl-code, auf den der designer keinen einfluss hat
Ich sagte kleinere Sachen. also dort wo es keinen designer gibt. Ausserdem hat es darunter ein Beispiel, welches ich bevorzuge, bei dem der HTML-code wieder ausgelagert (getrennt) ist.

Sowas meine ich z. B.
Code: (dl )
 <option></option>


Es ist niemand böse, wenn man bei einem kleineren Projekt,
sowas in den code schreibt. es hänt hier von der Grösse des Aufwandes ab. Zudem habe ich ja weiter unten geschrieben, das ich es eher trennen würde. also ganzes layout raus.
"P" hat das auch überlesen...

Quote
Bei mir ist es haeufig so, dass solche Infos direkt aus einer Datenbank kommen, z.B.

Ich verstehe was du meinst. Auch dafür gibt es lösungen.

Wir hatten auch einen der firma der das jedoch nicht verstanden hat. Der depp hatte sogar ganze formulare in de Db geschrieben, ausgelesen und dargestellt!


Quote
Nebenbei: wenn du Javascript ueber ein Template ausgeben laesst, in dem ein if vorkommt, ersetzt du diese if dann auch durch eins in Perl?

Nein sicher nicht, ist was anderes.

Du kannst einfach ja nicht Javascript/HTML/Perl/templates vergleichen.

Bei Perl = ist das IF dann zwingend.
Bei deaktiviertem Javascript nur optional. Es kommt auf den Zweck an.

aber bei templates(ok ich sage mal wie du theme-layout)
vielleicht wirds dann etwas ruhiger :-) finde ich es fehl am platz, weils dort ja nur ums layout geht.
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
master
 2006-05-11 21:25
#7519 #7519
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@P
Quote
Mach *das* mal mit lauter '<img src="...' in der Businesslogik.


Lies meine Beträge genauer! Ich mache kein '<img src="...'
Zur Info ich habe ein Shopsystem entwickelt bei dem kann ich genau das selber wie du machen. Da ich am ENDE
die komplette webseite in einer variable habe. ähnlich dem template->output();
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
master
 2006-05-11 21:39
#7520 #7520
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Strat
Quote
programm selbst voellig irrelevant => ab ins template.


Ja, eigentlich müsste es dann aber extern sein (externes Logiksystem), nicht im template, nicht im Code.

Meist hängen gewisse Sachen stark zusammen.

Optionales Anzeigen z. B. habe ich ja gezeigt wie mans es lösen kann. Du musst wissen, ich habe meist ein
"anzeigen.pl" und "do.pl" beim ersteren sind alle Anzeige sachen gemanaget. beim letzteren die Verarbeitung.
Somit habe ich ein File spziell für alle Anzeige-optionen.
ist halt in Perl.


Quote
dann verstehe ich nicht, warum du eigentlich templating systeme verwendest. man koennte ja auch ein standard-template verwenden, und in perl mit ein paar if's und regulaeren ausdruecken das template so veraendern, dass es dann passt... oder mit ein paar evals variablen ersetzen...


Naja noch benutze ich mein reguläres-Ausdruckssystem. und möchte eigentlich mit Template arbeiten. Aber im nachhinen überlegt bin ich mit der alten Methode einiges schneller,
da nicht nach einer speziellen Syntax gesucht werden muss usw.
regular = so mache ich es momentan
Mit Evals = wäre nicht sinvoll.

Dadurch ist mein HTML-Code zu 100% vom Perlcode getrennt.
Layout und Programmierung 2 Sachen.
Zudem kann ich den HTML-Code editieren, wie ich will..
nur will ich am liebsten das ganze nun alles mit dem Modul Template machen.. oder versuchen zu machen :-)


@renee
Danke für den Link!
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
Gast Gast
 2006-05-11 22:13
#7521 #7521
Quote
Lies meine Beträge genauer!


Projeziere die Unstimmigkeiten in deinen Argumenten bitte nicht
auf mich. Ich habe kein Problem zu verstehen, was du sagst.
Du wiederholst es ja auch stur immer und immer wieder.

Quote
Zur Info ich habe ein Shopsystem entwickelt bei dem kann ich genau das selber wie du machen. Da ich am ENDE
die komplette webseite in einer variable habe. ähnlich dem template->output();


Was hat es jetzt damit zu tun, ob es am Ende ist? Oder bist du
am Ende deiner Argumente angelangt? Das mit dem
Shopsystem ist übrigens witzig. Ein Shop war mein erstes
Projekt, da hatte ich auch noch HTML im Code.

Quote
Ja, eigentlich müsste es dann aber extern sein (externes Logiksystem), nicht im template, nicht im Code.


Moment. Du trennst zwischen Businesslogik/Anzeigenlogik und
Rest? Was ist der Rest? Wenn du fließende Übergänge zwischen
der eigentlichen Tätigkeit der Anwendung und dem
Nutzerinterface hast würde ich sagen, das Design ist kaputt.

Den Rest übergehe ich mal wieder. Eh nur Wiederholungen,
Ausweichen und Dinge, die nichts damit zu tun haben.


p
Antworten mit Zitat
Strat
 2006-05-11 22:33
#7522 #7522
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=master,11.05.2006, 19:39]Ja, eigentlich müsste es dann aber extern sein (externes Logiksystem), nicht im template, nicht im Code.
[/quote]
dann willst du noch eine zwischenschicht zwischen template und perl einfuehren? da steigen wohl die meisten designer nicht durch; besser html mit ein paar minimalkommandos, die koennen sie in 0,nix verstehen und verwenden, und koennen so auf grundsaetzliche sachen reagieren, z.B.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
<TMPL_IF NAME=UserIsLoggedOn>
<TMPL_INLUCDE NAME="UserMenu.tmpl">
<TMPL_ELSE>
<TMPL_INCLUDE NAME="GuestMenu.tmpl">
</TMPL_ELSE>

und so das richtige menue dort positionieren, wo er es haben will (vielleicht auch mit CSS, aber das ist dann seine entscheidung und unabhaengig vom perl-programmierer, der nur UserIsLoggedOn bereitstellen muss)

Viele Infos bekommt der Perl-Programmierer sowieso einfach in Hash-Form (z.B. via DBI, via $cgi->Vars, via Net::LDAP, DB_File,...), also ohne irgendwelche if-abfragen, die er nicht sowieso machen muss, um an noetige Infos (z.B. aus einer Datenbank) zu kommen. Somit habe ich auch keinerlei Hemmungen, auch ein select folgendermaszen zu erstellen
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
<select name="bla" ....>
<tmpl_loop name=bla>
<option value="<tmpl_var name=option>"
<tmpl_if name=selected>selected="selected"</tmpl_if>
><tmpl_var name=text></option>
</tmpl_loop>
</select>

wenn man die optionen selected mit einer einfachen transformation bereitstellen kann

wenn du in den templates keine if's verwenden willst, dann tu's halt (vorerst?) nicht.


[quote=master,11.05.2006, 19:39]
Naja noch benutze ich mein reguläres-Ausdruckssystem. und möchte eigentlich mit Template arbeiten. Aber im nachhinen überlegt bin ich mit der alten Methode einiges schneller,
da nicht nach einer speziellen Syntax gesucht werden muss usw.
regular = so mache ich es momentan
[/quote]
nicht unbedingt; du brauchst ja selbst auch eine spezielle syntax, die du selbst parsen musst. Und mit regulaeren ausdruecken ist man halt sehr eingeschraenkt, z.B. ist es da nicht so einfach, dynamische datentabellen in schleifen zu befuellen. die meisten templating systeme cachen nebenbei ziemlich gut.
Funktioniert dein templating system eigentlich auch in persistenten umgebungen wie z.B. mod_perl oder FCGI?


[quote=master,11.05.2006, 19:39]
Mit Evals = wäre nicht sinvoll.
[/quote]
warum nicht? ich vermute, es duerfte gerade bei komplexeren templates schneller sein als mit REs

[quote=master,11.05.2006, 19:39]
Dadurch ist mein HTML-Code zu 100% vom Perlcode getrennt.
Layout und Programmierung 2 Sachen.
Zudem kann ich den HTML-Code editieren, wie ich will..
nur will ich am liebsten das ganze nun alles mit dem Modul Template machen.. oder versuchen zu machen :-)
[/quote]

Versuch's einfach mal mit einem (z.B. CPAN:HTML::Template::Compiled koennte dir gut passen), und schau dir an, was sich da fuer dich aendert. Denn nur, weil man mit einem Templating System groben Unfug wie <%HTML%> machen kann, musst du das noch lange nicht nachmachen ;-)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Antworten mit Zitat
master
 2006-05-11 22:34
#7523 #7523
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@P

Okey.. nun kommen wir zum leidigen "P"...
Das hier war eigentlich kein Streitgespräch, aber du provozierst mich ja dazu.

Ich musste leider feststellen, das es dir hier nur darum geht, mich möglichst schlecht hinzustellen.

Dein 1. Beitrag war noch einigermassen ok.
Danach hast Du jedoch verzweifelt versucht, dich selber zu profilieren.

Du stellst mich hin, als wäre ich Jemand, der alles FIX in den Code schreibt. bzw. das ganze Design/HTML usw.
LIES GENAU, LERNE und SIEHE ... ich sagte das Gegenteil!

---
Und ich kann die Unwahrheiten die du reinschmeisst nicht einfach so hinnehmen.

Fakt ist:
- Du liest meine Beiträge nicht richtig. Wie z.B. mit dem HTML-Code
- versuchst dich auf meine kosten zu profilieren.
- versuchst zu provozieren
- behauptest "ich hätte gesagt..." obwohl ich genau das gegenteil gesagt, oder gemeint habe.
(was bei genauem lesen, auch der Dümmste erkennt!)

Mit strat & renee z. B. hatte ich auch schon heftige diskusionen. Diese haben im Gegensatz zu dir jedoch ein gewisses Niveau.

Quote
Nachtrag: Die Tatsache, dass du in deinen Beispielen HTML Code im Script hast, akzeptiere ich einfach mal als Untermauerung meines Standpunktes.

Dankeschön. :)


Das ist die Provokation pur!

Ich sagte ganz klar, dass ich es im normalfall so nicht machen würde. Bei kleineren Sachen ev. jedoch schon.

Dazu gilt es den Aufwand zu berücksichtigen.

Mir ist schon klar, das du lieber mehr aufwand hast bei Sachen die so oder so niemals geändert werden, oder Dummy-Projekten.



Du siehst, liest und verstehtst nur das was dir am meisten dient mich schlecht zu machen.

Zudem habe ich etliche Male erklärt. Das man die BusinessLogik
eigentlich ebenfalls rausnehmen müsste und AUSSERHALB von Perl und templates platzieren.

Du jedoch ignorierst dies.. und er klärst dann "grosskotzig"

"master du verstehst nix.
buisness logik gehört eigentlich weder ins skipt noch ins template"
Genau die gleiche Aussage!
Wenn Du schon abschreibst, dann sei kreativer!



Ich finde es mühsam, tausendmal alles zu erklären.

Es kann sein, das wir bei gewissen Sachen etwas andere ansichten haben, wenn es um Begriffsspitzfingikeiten geht.

Fakt ist das man z. B.
GUI
---
(Businesslogik)
---
Verarbeitung / Skript
----
Datenhaltung

zu trennen hat!
BL in Klammern, da es meist eh im Skript ist.


Und Das war meine Aussage, und auch mein Ratschlag an denjenigen, der das Thema eröffnete.

Ich sagte KLAR und mehrmals Layout(Gui) vom code trennen!

-----------------------------------------

Code: (dl )
<%%>HTML<%%>HTML<%%>

Quote
Was soll das sein?


Das ist die ASP-Syntax (zur Abwechslung zum PHP)
(und ja befür du mir jetzt die "unkorrektheit" vorwirfst.
Klar habe ich da zwischen den <%%> nicht sinvolles stehen.)

Quote
Wenn du meinst, dass sie die VIEWlogik (ich
glaube, ich schreibe das jetzt besser immer groß...) ins Template
schreiben, dann ja, natürlich! Da gehört sie ja hin!


Nein... es gehört genausowenig die Programmierung ins template, wie das template in die Programmierung.
Das muss getrennt sein.

1. Layout (Grundgerüst, Design)
2. ViewLogik (was, wie, unter welchen bedinungen darstellen)
und nicht:
Layout-Viewlogik.

Der Künstler macht ein 3D Bild. (Layout/GUI/Oberflüche/Design)

Der Betrachter braucht eine 3D Brille, mal soll er es mit, mal ohne ansehen. Zuerst das Bild dann die Betrachtungsweise.

Das bild kann dem Betrachter nicht sagen wie es betrachtet werden soll.. es ist nur ein Bild! Das sagt der Künstler.

Gib doch dein Template mal einem Grafiker(mit etwas html-ahnung) plus einen Wisigwy editor, er soll da kurz ändern was ihm nicht passt. Dann verstehst du was ich meine.

Quote
Was ich persönlich um einiges schlimmer finde, ist es HTML ins
Script zu nehmen und dort zu erzeugen, wie du es oben per
Beispiel vorgezeigt hast. Für ein Änderung am Layout, musst du
dafür den Code anfassen. Je nach Entwicklungsflow des
jeweiligen Unternehmens geht deine Anwendung dann ein paar
Tage in die QA, und das nur, weil du bei einem Link einen
Buchstaben korrigiert hast.


Das ist wie gesagt nicht meine Art (genau lesen!)
Quote
Habe ich, wahrscheinlich schon tausende Male. Versuch in
DEINER Version einem ausgegebenen Link oder Image-Element
eine CSS Klasse zu geben *OHNE* in die Businesslogik rein zu
müssen.


Ist gar kein Problem die CSS-klasse.. (du hast ja nicht richtig gelesen, und nimmst wieder mal mein 1. Beispiel welches für Mikro-anwendungen gedacht war) und bei dem ich KLAR sagte "noch schöner ist...."!!!!!!!!!!!!!

so gehts z. B. (<---- !!!) :
html-file öffen, oder ändern und fertig.
ausserdem muss ich dabei NICHT auf "template-if's" und eigenheiten achten nur das richtige File ändern, fertig

Quote
Halte ich für eine Lüge, wenn du so ...
Code: (dl )
$template->param(BILD => ' <img src="blablubb.gif" alt="bildchen" />'); 

... arbeitest.
So "arbeite" ich nicht......
Daher keine Lüge und schneller als bei deiner Spezial-vollgestopft-Template-Methode
Ich habe einen online Shop so programmiert.. das KOMPLETTE Design und z. T. sogar die BL, kann ich mit wenigen Klicks ändern.

Quote
WYSIWYG Editoren traue ich
sowieso nicht über'n Weg.

Naja man muss sie halt auch richtig bedienen können gell...
*lach*

Der Rest von deinem Beitrag erldigt sich ja selber.
=====================

Nimm Dir ein Beispiel an den anderen, bleib sachlich, lies genauer und verstehs richtig. Dann hast Du auch mit mir auch keine Probleme.
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
master
 2006-05-11 22:39
#7524 #7524
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@P

Quote
Wenn du fließende Übergänge zwischen
der eigentlichen Tätigkeit der Anwendung und dem
Nutzerinterface hast würde ich sagen, das Design ist kaputt.

Ich trenne in 3 Schichten!
ANZEIGE
-------
Verarbeitung / Aufgaben
---------
Datenhaltung

Das ist das 3 Schichtenmodell. Zwischen GUI und Verarbeitung ist klar eine Trennung. Und ja darauf beharre ich!

Das design wäre kaputt wenn man Anzeige / Verarbeitung usw. mischen würde.
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
master
 2006-05-11 22:48
#7525 #7525
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Strat
Danke für diene Umfassende antwort.. ich werde sie bald beantworten. Und danke für den Link zum Template::Compiled

ps. mein eigenes Templatesystem kenn nur Text.(sichbar)
und "loops" als html-kommentar wobei ich die loops schon fast als zuviel sehe, aber eben es braucht sie halt.

ps. das parsen ist schneller, da ich nicht nach "<>" parsen muss. :-) es fällt auch das parsen nach "IF" usw. weg ;-)
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Antworten mit Zitat
pq
 2006-05-12 00:03
#7526 #7526
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
beruhigt euch mal wieder. greift keinen persönlich an und fühlt euch
auch bitte nicht angegriffen. das ist eine technische diskussion im netz.

werdet nach eurer fasson glücklich.
ich kann mir jedenfalls nicht vorstellen, dass es einfacher ist, in
perl etwas abzufragen, dann html zu generieren, indem ich eine
weitere template-datei einlese und diese dann dem ersten template
übergebe anstatt einfach zu sagen:
<%switch action%>
<%case view,default%>
<%include welcome.tmpl%><%include form.tmpl%>
<%case preview%>
Vorschau: <%include entry.tmpl%><%include form.tmpl%>
<%case submit%>danke.
<%/switch action%>


wir haben sowas ähnliches auf der arbeit; im prinzip arbeiten wir
mit sowas wie HTML::Template(::Compiled)?, aber bei bestimmten
parametern werden vom perl-code templates inkludiert. das sind
die stellen, die die webdeveloper verwirren, weil sie darauf keinen
einfluss haben und nicht wissen, was passiert.\n\n

<!--EDIT|pq|1147377901-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Antworten mit Zitat
renee
 2006-05-12 00:29
#7527 #7527
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=master,11.05.2006, 20:39][...]
Ich trenne in 3 Schichten!
ANZEIGE
-------
Verarbeitung / Aufgaben
---------
Datenhaltung

Das ist das 3 Schichtenmodell. Zwischen GUI und Verarbeitung ist klar eine Trennung. Und ja darauf beharre ich!
[...][/quote]
Damit würdest Du bei meinem Prof. als "veraltet" gelten, weil man mittlerweile in 4 Schichten denkt.

Und so wie Du es beschrieben hast, denkst Du wohl auch eher in "4 Schichten", nämlich Anzeige - Zwischenschicht - Perl (Hauptprogramm) - Datenhaltung

Wie man es endgültig macht, bringt immer die Erfahrung und die Leitlinien der Firma.

Ich persönlich halte es auch eher so, dass einfache If-Unterscheidungen ins Template kommen... Aber das ist eine persönliche Meinung...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Antworten mit Zitat
<< |< 1 2 3 4 5 6 7 >| >> 61 Einträge, 7 Seiten



View all threads created 2006-05-09 12:24.