Schrift
[thread]7461[/thread]

formatierung vom script (Seite 2)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 >| >> 33 Einträge, 4 Seiten
J-jayz-Z
 2005-11-11 20:49
#60019 #60019
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Danke für die ganzen Begriffe, damit kann man in manchen Foren nur so um sich schmeißen :p

Obwohl ich meinen Code immer recht schön formatiere, will ich mir demnächst perltidy doch mal ansehen...

@pq: Was schreib Damian den in Perl best practices dazu ?
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Froschpopo
 2005-11-11 21:18
#60020 #60020
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Tab is ja auch eigentlich sparsamer weils weniger bytes brauch...
esskar
 2005-11-11 21:43
#60021 #60021
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Dubu
 2005-11-11 22:20
#60022 #60022
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Ich habe im Laufe der Jahre wahrscheinlich alle verbreiteten Systeme benutzt, ob 2, 4 oder 8 Spalten Einrueckung, Leerzeichen oder Tabs. :)
Angefangen habe ich IIRC mit 1 Tab = 8 Zeichen Einrueckung, aber das nicht sehr lange, weil 8 Zeichen verdammt viel sind (gerade, wenn man nur 80x24 auf dem Bildschirm hat). Lange Zeit hatte ich dann 1 Tab = 4 Zeichen Einrueckung (mit entsprechender Einstellung des Editors), aber wie schon gesagt besteht dann ein Problem, wenn man sich den Code auf einem Standard-Editor anschaut.
Bei den 4 Zeichen Einrueckung bin ich geblieben, verzichte aber inzwischen ganz auf Tabulatorzeichen.

Das Argument mit der "Sparsamkeit" von Tabulatoren vs. Leerzeichen ist in Zeiten von fast Terabyte-grossen Festplatten wohl ziemlich ueberholt. Wer unter Sparzwang leidet, braucht aber nur den passenden Editor zu benutzen, der beim Speichern automatisch Leerzeichen durch Tabs ersetzt.
J-jayz-Z
 2005-11-11 22:34
#60023 #60023
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Danke esskar, aber wo ich suchen muss weiß ich inzwischen, ich sahte nur, ich hab es mir noch nicht angesehen und will es demnächst mal machen. Aber hab trotzdem auf den Link geklickt ;)
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
esskar
 2005-11-11 22:52
#60024 #60024
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=J-jayz-Z,11.11.2005, 21:34]Danke esskar, aber wo ich suchen muss weiß ich inzwischen, ich sahte nur, ich hab es mir noch nicht angesehen und will es demnächst mal machen. Aber hab trotzdem auf den Link geklickt ;)[/quote]
ich hatte nicht alle beiträge gelesen - eigentlich nur den ersten.
also hab ich die vorherige "Diskussion" über perltidy übersehen.
ptk
 2005-11-11 23:44
#60025 #60025
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=sesth,11.11.2005, 18:24]Hallo Froschpopo,

da haste ja eine religiöses Thema angeschnitten :D. Ich kenne da die beiden Fraktionen, die jeweils mit Leerzeichen oder mit Tabs arbeiten. Jedes Lager verteidigt seine Philosophie normalerweise bis auf's Blut.

Bei Leerzeichen ist der Austausch von Dateien im Team einfacher, wenn man sich auf eine einheitliche Einrücktiefe geeinigt hat.

Bei Tabs muss man sich nicht auf die Einrücktiefe einigen, sondern arbeitet mit einem Tab. Jedes Teammitglied kann dann für sich seinen Editor konfigurieren und festlegen, wie viele Leerzeichen einem Tab entsprechen sollen. Da ist dann jeder glücklich. Chaotisch wird es allerdings, wenn jemand von der Leerzeichen-Fraktion dazwischenfunkt. Dann gibt es Mischmasch und die gesamte Einrückung ist im A.... Deshalb bleiben lieber viele auf der sicheren Seite und arbeiten mit Leerzeichen und fester Eintücktiefe.

Ach so: Ich gehöre zur Tab-Fraktion und arbeite mit einer Einstellung von 4 Spalten pro Tab. Wenn es aber nicht anders geht (wg. Teamwork) kann ich auch mit Leezeichen umgehen ;).[/quote]
Irrtum, es gibt noch eine andere Fraktion --- die ein-Tab-sind-8-Spalten-Fraktion. Mir ist es egal, ob Leerzeichnen oder Tabs zum Einrücken verwendet werden und wie groß die Einrücktiefe ist, mit Tab=8 Zeichen sieht es überall gleich aus. Und ich weiß nicht einmal genau, wie der Emacs einrückt --- ich drücke immer nur auf die Tab-Taste und der Emacs füllt automatisch mit Whitespace auf, bis ich an der richtigen Stelle bin. Wahrscheinlich kann ich es konfigurieren, ob es Spaces oder Tabs+Spaces sind.
J-jayz-Z
 2005-11-11 23:46
#60026 #60026
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Jo, kann man im emacs einstellen. Das finde ich auch bei vi(m) klasse. Kann man zum einen die Einrücktiefe einstellen und der macht kein \t sondern whitespaces, je nachdem, wie ich es eingestellt hab. Whitespaces sind überall gleich
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
pq
 2005-11-12 00:09
#60027 #60027
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=J-jayz-Z,11.11.2005, 19:49]@pq: Was schreib Damian den in Perl best practices dazu ?[/quote]
also wenn ich das hier in ein paar sätzen wiederholen könnte, hätte man
kein buch schreiben müssen =)

kurz: 4 leerzeichen zur einrückung.
tabs sind laut buch evil.
8 lerzeichen sind zuviel, der code wird auseinandergerissen,
2 sind zu wenig, da geübte augen vielleicht die einrückung noch gut erkennen,
aber ältere semester z.b. haben damit probleme. außerdem machen nur
2 leerzeichen eine unnötig schmale einrückung. wer so tief verschachtelt,
sollte sowieso auf subroutinen auslagern.

trotzdem: lies das buch.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
ptk
 2005-11-12 00:13
#60028 #60028
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Interessanterweise benutzt der Methusalem in unserer Firma die kleinste Einrücktiefe: zwei Zeichen.
<< |< 1 2 3 4 >| >> 33 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2005-11-11 15:28.