Schrift
[thread]8045[/thread]

Perl für "ernsthafte" Applikationen geeignet?

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
badblock
 2006-06-01 02:25
#66903 #66903
User since
2006-06-01
10 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo erstmal,

Ich "spreche" seit mehreren Jahren Perl (zumindest die Basics), und mag die Sprache auch sehr gern, aber bisher hab ich sie eigentlich nur als "Schmeisse Shell, AWK und C-Compiler in einen Topf und rühre ein paar mal um"-"Kit"-Spache für die erleichterung des Admin-Alltags (Automatisierung, Datenkonvertierung etc.) gesehen und verwendet.

Vor kurzem hab ich jedoch etwas in Dominus' "Higher Order Perl" reingelesen und schnell gemerkt, das Perl für grössere Softwareprojekte eigentlich ganz brauchbar wäre.

Mich würde interessieren, ob hier jemand grössere Softwareprojekte (abseits des Web-Hypes) in Perl realisiert (BRDO [Business Related, Database oriented] Zeugs, also ERP, PPS, CRM etc.).
esskar
 2006-06-01 02:50
#66904 #66904
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
beispiel:
http://www.mobile.de und http://www.jobmonitor.com sind in perl realisiert!
jan
 2006-06-01 06:46
#66905 #66905
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
imdb.com ist in perl. und bei amazon wird afaik auch ne ganze menge in perl realisiert.
xwolf
 2006-06-01 10:17
#66906 #66906
User since
2005-09-17
51 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=badblock,01.06.2006, 00:25]Hallo erstmal,

Ich "spreche" seit mehreren Jahren Perl (zumindest die Basics), und mag die Sprache auch sehr gern, aber bisher hab ich sie eigentlich nur als "Schmeisse Shell, AWK und C-Compiler in einen Topf und rühre ein paar mal um"-"Kit"-Spache für die erleichterung des Admin-Alltags (Automatisierung, Datenkonvertierung etc.) gesehen und verwendet.

Vor kurzem hab ich jedoch etwas in Dominus' "Higher Order Perl" reingelesen und schnell gemerkt, das Perl für grössere Softwareprojekte eigentlich ganz brauchbar wäre.

Mich würde interessieren, ob hier jemand grössere Softwareprojekte (abseits des Web-Hypes) in Perl realisiert (BRDO [Business Related, Database oriented] Zeugs, also ERP, PPS, CRM etc.).[/quote]
Was für eine Frage :)

Aber wonach richtet sich das "groß" ? Nach der Zeilenanzahl, nach der Benutzerbreite, nach der Größe des Entwicklerteams?

Mein erstes "großes" Perl-Projekt war ein CMS.
(http://altjira.sourceforge.net) . Das war 1999.
Derzeit arbeite ich an einer Benutzerverwaltung, bei der einige Zigtausend Leute eine vernünftige Oberfläche erhalten sollen. Natürlich auch in Perl - wobei aber auch große Teile der Logik in die Templatesprache und benutzerfreundlie Funktionen auch in Ajax-Funktionalitäten gehen.

Es gibt übrigens noch andere, erfolgreichere kommerzielle Perl-Anwendungen. Zum Beispiel das Imperia CMS.
Oder UnivIS.



Ciao,
Wolfgang
renee
 2006-06-01 10:36
#66907 #66907
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
In der Bioinformatik wird Perl sehr gerne eingesetzt. Ich arbeite an einer Pipeline zur Vorhersage von wichtigen Genom-Teilen. Fast alles ist dabei in Perl realisiert.

Du kannst Dir ja auch mal ein paar Artikel in unserem Wiki anschauen:
Wiki:Warum Perl?
Wiki:in Perl realisierte "Standalone"-Applikationen
Wiki:Webanwendungen in Perl geschrieben

Auf dem deutschen Perl-Workshop hatten wir auch mal einen Vortrag von IBM, die ihre Mainframes mit Perl testen.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
lichtkind
 2006-06-01 11:09
#66908 #66908
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
interessant war auch der perlcast mit webgui macher. es wird auch von mehreren universitäten vom amerikanischen statedepatement und von riesigen holländischen sportportalen verwendet.

badblock was du beschreibst war vielleicht perl3. perl5 und erst recht perl6 sind vollständige programmiersprachen die für mich fast alles übernehmen kann was nicht gerade low level C oder assembler benötigt. weil es meisst wesentlich schneller udn bequemer für programmierer ist.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Wlet
 2006-06-01 11:41
#66909 #66909
User since
2006-05-24
15 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich würde hier mal noch amavisd (ok, eigentlich nur ein Framwork, zum andocken von Virenscannern) einwerfen, von spamassasin mal ganz abgesehen...

Wlet
badblock
 2006-06-01 11:44
#66910 #66910
User since
2006-06-01
10 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Mit "groß" meine ich schon in etwa die Zeilenzahl. Ich spreche von Grössenordnungen von ca. 250000 bis 2 Mio. LoC.

Wobei man die Zeilenzahl bei Perl aber vermutlich etwas nach unten drucken kann, weil Perl ja viel ausdruckstärker als z.B. Java oder gar C ist. Ausserdem gibt es ja noch die "Schatztruhe" cpan...

Die Grösse des Entwicklerteams spielt keine Rolle, die hängt halt von der Deadline ab
Taulmarill
 2006-06-01 12:12
#66911 #66911
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
da du in Perl nicht nur objektorientierung und vererbung sondern auch so lustige module wie CPAN:Next und CPAN:Moose hast, lassen sich auch grosse projekte und komplexe programme gut realisieren. imho sogar besser als in manch anderen sprachen.
die anzahl der benötigten zeilen wird auf jeden fall weniger sein. wie viel weniger hängt davon ab, wie vertraut du z.b. mit map und grep bist. bevor du mit einem grossen projekt anfängst solltest du aber auf jeden fall mal einen blick in "Perl Best Practices" werfen. vor allem wenn du noch nie grössere sachen in Perl gemacht hast.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
lichtkind
 2006-06-01 12:18
#66912 #66912
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
perl kann im kleinen wie im grossen (durch dynamische strukturen) zeilanzahl start verkürzen aber ich lese öfters mal von projekten oberhalb der 30.000 bis 60.000 zeilen. RT wäre so ein fall oder grosse wissenschaftliche bildverwaltungssysteme
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-06-01 02:25.